Ильсур Метшин начал деловой понедельник разбора полетов по устранению последствий снежной стихии Фото: metshin.ru

КАК СНЕГ СБИЛ РИТМ ВЫВОЗА МУСОРА, А ЖИЛИЩНИКАМ ПРИШЛОСЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ СВЕРХ СВОИХ БЮДЖЕТОВ

Две недели прошло с момента больших снегопадов, и сегодня мэр города Ильсур Метшин начал деловой понедельник разбора полетов по устранению последствий стихии. Если в первые дни после снегопада в приоритете были транспортные артерии, то сейчас основной упор — на расчистке крыш и дворов.

По словам главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, на усиленный режим работы управляющие организации перешли с 4 февраля. С 5 февраля объявили план «Буран», который позволил привлечь 46 дополнительных единиц спецтехники. В первую неделю после снегопада на уборку дворов поступило 2,5 тыс. жалоб. Максимальную активность проявили жители Московского, Советского, Приволжского районов.

«Каждую зиму возникают проблемы складирования снега, — сказал Гиниятуллин, уточнив, что правила благоустройства позволяют убирать снег на газоны, если он не загрязнен реагентом. — В этом году снега было столько, что места просто не осталось. Жилищники были вынуждены тратить средства с иных статей доходов на его вывоз. В тарифе на содержание двора вывоз снега не заложен. В дальнейшем в домах необходимо восстановить отвлеченные средства за счет экономии».

Обильный снегопад на время сбил ритм вывоза мусора. 5 февраля техника не смогла вовремя выехать с территории ООО «ПЖКХ», в итоге объем вывезенного мусора сократился более чем вдвое — с 1,5 тыс тонн до 700 тонн отходов. Ситуацию удалось нормализовать к 10 февраля.


Еще одна проблема — кровля. За неделю удалось очистить почти 80% скатных крыш. Не было зафиксировано ни одного случая травматизма по причине падения снега или сосулек. «Сейчас работа ведется в штатном режиме», — заявил Гиниятуллин, добавив, что после уборки осадков во дворах остаются снежные колдобины, которые также предстоит срезать перед неминуемым потеплением.

«Для дорожных служб, для жилищников, для всех, кто занимался очисткой улиц, уборкой территорий, две недели были авральными. Привлекалось большое количество техники, были перегружены снегоплавилки», — сказал мэр Казани и поручил на предстоящей неделе завершить работу. Напомним, о том, что у города назрела потребность в строительстве трех новых и обновлении трех существующих снегоплавильных пунктов, стало известно на прошедшей комиссии по безопасности дорожного движения.

«Для дорожных служб, для жилищников, для всех, кто занимался очисткой улиц, уборкой территорий, две недели были авральными»Фото: metshin.ru

ГОРЗДРАВ-2017: СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ, РЕКОРДНЫЕ 2,6 МЛРД РУБЛЕЙ И ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЛЬШОГО РЕМОНТА

Далее совещание продолжилось в рамках запланированного сценария — на повестке дня первым стоял вопрос состояния городского здравоохранения. По словам главы управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, за минувший год в стационарах лечились 293 тыс. человек. Медики города провели 196,9 тыс. операций. Показатель смертности населения удалось снизить на 3,8%, причем на 7,8% снизилась смертность трудоспособного населения.

В этом году завершается капремонт 52 поликлиник, на который направили 1,3 млрд рублей. Кроме того, на капремонт двух подстанций скорой в прошлом году направили 13 млн рублей, на модернизацию хирургического корпуса 5-й горбольницы — 791,8 млн рублей, капремонт 11-й горбольницы обошелся в 17,5 млн рублей, 18-й горбольницы — в 29,4 млн рублей, многолетнее строительство нового здания 21-й городской поликлиники обошлось в 449 млн рублей, мероприятия по доступной среде — 11,1 млн рублей. В 2017 году также закупили 45 новых машин скорой помощи (всего в городе 105 машин скорой). Всего в минувшем году на укрепление материально-технической базы здравоохранения города благодаря поддержке республиканского бюджета направили рекордные 2,6 млрд рублей.

Ильнур Халфиев Ильнур Халфиев рассказал, что показатель смертности населения удалось снизить на 3,8%, причем на 7,8% снизилась смертность трудоспособного населения Фото: metshin.ru

«Одновременный капитальный ремонт первичной сети — это историческое событие для здравоохранения столицы и республики в целом, — сказал Метшин. — Есть проблема с кадрами, но укомплектованность растет. Вливания федерального центра, республики в программы здравоохранения из количественных показателей переходят в качество. Речь о сохраненных жизнях, трудоспособном населении».

Сейчас в городе работает 3091 врач (коэффициент совместительства — 1,2), что на 89 человек больше, чем в 2016 году. Врачей пенсионного и предпенсионного возраста теперь 24,8% (в 2016 году их было почти в полтора раза больше — 34%). В целом укомплектованность врачами выросла с 77,2% до 78,9%. «Радует, что на 2 процента выросла укомплектованность врачами городской сети медучреждений. Но сохраняется большая нагрузка и на участковых врачей, и на узких специалистов. В этом плане надо предпринимать еще большие усилия», — отреагировал мэр на эти цифры.

В минувшем году на укрепление материально-технической базы здравоохранения города благодаря поддержке республиканского бюджета направили рекордные 2,6 млрд рублей Фото: metshin.ru

В стадии реорганизации в городе находится 5 больнично-клинических объединений, в проекте реорганизации — госпиталь для ветеранов войн. «Суть заключается в выстраивании трехуровневой модели оказания медицинской помощи населению в рамках одного юридического лица, — сказал Халфиев. — Поликлиника, стационар находятся в рамках одного медицинского учреждения — так повышается скорость оказания медицинской помощи, качество, ответственность медучреждения».

В этом году капитальный ремонт выполнят еще в 21 учреждении здравоохранения Казани. Среди них 6 женских консультаций, филиалы 6-й городской поликлиники и 11-й городской детской поликлиники. В планах также строительство травматологического пункта 18-й городской больницы, в Салмачах — открытие офиса врача общей практики, в Борисково — фельдшерско-акушерского пункта, в поселке Мирном — подстанции скорой медицинской помощи. В планах также появление детской поликлиники в ЖК «Салават Купере» — сейчас жители микрорайона обслуживаются в Юдино (для этого из ЖК запустили бесплатный автобус).

На эти и другие цели заложено более 450 млн рублей, но сумма расходов неокончательная — более точную Халфиев обещал назвать к концу года.


ЧЕМ В ДОМА КУЛЬТУРЫ ПРИВЛЕКУТ КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС

«Здоровья тела без здоровья души не бывает», — заметил Метшин и передал слово начальнику управления культуры города Азату Абзалову, а сам покинул зал совещаний из-за предстоящей встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Далее деловой понедельник уже вел глава исполкома Денис Калинкин.

Доклад Абзалова касался жизни и творчества 15 городских домов культуры. «Меняется отношения к ДК как к месту для кружков, меняется представление о клубном продукте и роли ДК в обществе», — сказал глава управления, перечислив три составляющие трансформации домов культуры: инфраструктура, кадры и сама работа. Средний возраст ДК в Казани составляет 60 лет, а первые шаги по обновлению инфраструктуры сделали в 2017 году — за 498 млн рублей отремонтировали и оснастили КДК им. Ленина (в нем откроется первый в Казани муниципальный кинотеатр и концертный зал на 800 мест), 298,3 млн рублей направили на ремонт и оснащение КЦ «Московский» (ДК им. Урицкого).

«Жители Соцгорода и Московского района почувствуют разницу. Одно только возрождение кинотеатра в ДК имени Ленина чего стоит для людей, — сказал Калинкин. — Чтобы посмотреть кино на большом экране, раньше они были вынуждены ехать в другие районы города».


Совсем немного времени осталось до того, как оба ДК заработают в полную силу после реконструкции.

«Важно привлечь в дома культуры креативный класс, который должен видеть для себя возможность досуга не только при посещении кафе, ресторанов, торговых центров», — сказал Абзалов, уточнив, что в «Московском» и ДК им. Ленина появятся зоны коворкинга.

В декабре прошлого года также появился собственный дом культуры в Отарах, в этом году клуб появится в поселке Константиновка стоимостью 16,8 млн рублей. В поселке Борисоглебское ДК построят в 2019 году, в «Салават Купере» запланировали ДК на 2018–2019 годы. В 2018-2019 году намерены реконструировать КЦ «Чулпан», в 2019–2020 годах ДК им. Саид-Галиева. В этом году возьмутся и за КЦ «Сайдаш». В сеть муниципальных культурных центров включат ДК Химиков и ДК Железнодорожников. Здание последнего имеет статус объекта культурного наследия, и для него уже готовится проект реконструкции.

В сеть муниципальных культурных центров включат ДК ХимиковФото: Сергей Елагин

Сдвинув этот лежачий камень, в управлении задумались о модернизации деятельности домов и дворцов культуры. Теперь все они будут называться культурными центрами. Соответственно, назрела необходимость изменения штатного расписания, которое не менялось с 1995 года. Реалии, по словам Абзалова, требуют введения в штатное расписание новых должностей — менеджера социокультурной деятельности, менеджера парков, горизонтальной ротации кадров. На сегодняшний день в домах культуры работают 586 сотрудников, средняя зарплата в ДК — 25,6 тыс. рублей.

«Ни одно расписание не составляется навечно, нужно анализировать, считать и в конечном счете догонять жизнь, если отстаем», — сказал Калинкин и на этом завершил совещание.