Удивительные факты знает про свой любимый вид спорта — бадминтон — Сергей Шахрай. Он один из самых известных политиков нашей страны, доктор юридических наук, профессор МГУ и президент национальной федерации бадминтона России. Этот вид спорта творит чудеса, рассказывает Шахрай, кардинально улучшает зрение, помогает предотвратить, казалось бы, неизбежное из-за увлечения гаджетами и стремительное движение к слепоте детей, позволяет с минус 7 вернуться к нормальной единице.
Сергей Шахрай: «Связь между бадминтоном и здоровьем глаз действительно есть. Это подтверждено медицинскими исследованиями»
«УЛУЧШИЛИ ЗРЕНИЕ С МИНУС СЕМИ ДО ЕДИНИЦЫ»
Я 35 лет играю в бадминтон и как-то раз обратил внимание на то, что бадминтонисты не носят очки. Причем неважно, какой возраст у любителей бадминтона — самого доступного и массового вида спорта. Я стал прицельно интересоваться этой темой. Оказалось, связь между бадминтоном и здоровьем глаз действительно есть. Это подтверждено медицинскими исследованиями. Если взрослый человек пришел в бадминтон уже в очках, занятия позволяют ему стабилизировать уровень зрения. А если бадминтоном начали заниматься малыши, то их глаза могут вернуться к норме.
У нас есть уникальный случай с молодой студенткой Натальей Лихачевой, зрение которой мы буквально вытащили на минус единицу с минус семи. Правда, оговорюсь, что здесь был упорный совместный труд самой девушки, ее тренера и врача.
Бóльшая часть эффекта связана с тем, что маленький волан летает с огромной скоростью — последний рекорд составил 493 километра в час. Когда игрок следит за его полетом, то мышцы глаз тренируются, практически воспроизводя все те упражнения, которые офтальмологи рекомендуют для улучшения зрения. Это и вращение, и фокусировка, и изменение позиции.
Вдобавок все эти разнообразные движения во время игры увеличивают приток крови, что тоже полезно — и для глаз, и для здоровья в целом.
Не секрет, что в основе многих проблем со здоровьем молодого поколения лежит отсутствие движения, сидячий образ жизни. А если это помножить на плохую экологию и увлечение гаджетами, то нечего удивляться, что зрение начинает «сыпаться» уже у младших школьников. Но это не патология. Вернее, это еще не стало патологией. И если ребенок получит движение, которым насыщен бадминтон, сопровождаемое тренировкой глазных мышц, то можно за десяток занятий распрощаться с очками с диоптриями «минус три», «минус два». Но, конечно, для закрепления результата придется поменять образ жизни на более активный!
Кстати, метод работает и для взрослых. Испытано, что называется, на себе.
Был неприятный случай, когда после автомобильной аварии я три года не мог поднимать руку, что не позволяло мне играть в бадминтон. Организм отреагировал на это ухудшением зрения. Врачи говорили: мол, это возрастное, уже ничего не поделаешь, но я вернул остроту зрения за полгода, когда снова начал играть в бадминтон. Правда, заниматься пришлось упорно — не меньше часа по три раза в неделю.
«Вдобавок наш вид спорта не травматичный, не напряженный, но при этом увлекательный и эмоциональный»
«МЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ДВА ПАТЕНТА НА УТВЕРЖДЕННЫЕ МЕТОДИКИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УЛУЧШАТЬ ЗРЕНИЕ»
Я встретился с главным офтальмологом России Владимиром Владимировичем Нероевым, директором ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца». Поделился с ним и наблюдениями, и собственным опытом. Он, будучи очень неравнодушным человеком, согласился заняться этой проблемой. Теперь мы уже на протяжении 7 лет вместе с его специалистами исследуем возможности бадминтона для восстановления уровня зрения у больных миопией. Усилиями нашей федерации мы написали книгу, рассказывающую о положительной роли занятий бадминтоном.
Мы уже получили два патента на разработанные в сотрудничестве с медиками тренировочные методики, позволяющие работать над улучшением зрения.
Сейчас мы с коллегами работаем над третьим патентом — бадминтон и дальнозоркость, который закрепляет наш приоритет в создании методики, обеспечивающей положительное воздействие занятий бадминтоном на зрение пожилых людей.
Мы проводим чемпионаты России по бадминтону в категории «Мастерс», для ветеранов. В последнее время стали замечать, что у нас становится все больше участников в возрасте, что называется, «60 плюс». Есть 80-летние, играющие в парном разряде. То есть люди, услышав о пользе бадминтона, приходят в этот спорт в зрелом возрасте, получают реальный результат для здоровья, а уж дальше возникает эффект сарафанного радио.
Кстати, тут мы самым непосредственным образом вносим вклад в реализацию стратегии активного старения, которой сегодня занимаются во всем мире. Вдобавок наш вид спорта не травматичный, не напряженный, но при этом увлекательный и эмоциональный. Это и удовольствие, и движение, и насыщение мышц кислородом, и положительный эффект для зрения, и отличное занятие для всей семьи!
«Попробуйте экипировать юного хоккеиста, теннисиста — нужно порядка 10 тысяч долларов. А в бадминтоне достаточно 1–2 тысяч рублей: ракетка, воланы, майка, трусы да кроссовки»
«САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ СТРАНЫ ЛИДИРУЮТ ПО ПРОЦЕНТУ ОЧКАРИКОВ»
Всемирная организация здравоохранения назвала «эпидемию близорукости» в числе одной из глобальных проблем человечества. Причем чем выше технологический уровень развития страны, тем больше процент детей, в раннем возрасте надевающих очки. На первом месте стоят Тайвань, Китай, Южная Корея, Япония. У нас уже больше половины школьников не имеют стопроцентного зрения.
Я считаю, что мы способны исправить это положение, в том числе проведением в Казани первого международного семинара, на который собрались и учителя физкультуры, и детские тренеры, и офтальмологи из первых 9 стран. Мы обучим всех желающих нашей методике, а по итогам выдадим международные сертификаты от BWF, дающие право продвигать данные технологии в своих странах. Мы делаем это абсолютно бесплатно, хотя сегодня все стремятся коммерциализировать любые работающие инновации. А то, что наша методика работает, доказать очень просто. У меня в МГУ есть место в шкафу для доказательств — я туда складываю очки, которые приносят студенты моего факультета после занятий бадминтоном. Они им оказываются больше не нужны!
Я рад, что нашел в Татарстане единомышленников по развитию бадминтона. Вижу, что в республике бадминтон стал по-настоящему массовым видом спорта. Возможно, в Казани это и не столь заметно, но если вы проедете по районам республики, заглянете, к примеру, в Алексеевский район, то наглядно увидите, насколько бадминтон стал популярным. Казань, я думаю, тоже обязательно «заразится» этим видом спорта. Прелесть его еще и в дешевизне. Попробуйте экипировать юного хоккеиста, теннисиста — нужно порядка 10 тысяч долларов. А в бадминтоне достаточно 1–2 тысяч рублей: ракетка, воланы, майка, трусы да кроссовки, причем на все время тренировок. Воланы, правда, надо докупать.
В Казани построен центр бадминтона, подобных которому в России практически нет.
«В Казани построен центр бадминтона, подобных которому в России практически нет»
Я рад, что мы сумели передать его очень неравнодушным людям и структурам — Республиканской СДЮШОР и Поволжской академии спорта. Здесь с воодушевлением отнеслись к нашим планам. В казанском центре бадминтона оборудован кабинет офтальмолога, с посещения которого начинается первое занятие всех пришедших детей. Там зрение ребенка тестируют, заносят данные в компьютер, затем проводят исследования дальнейшего состояния.
Я благодарен руководству Татарстана, которое передало мне всю проектную и сметную документацию по центру. Теперь я могу показывать и передавать ее руководителям других субъектов Федерации, показывая на основе цифр и фактов, как можно, затратив относительно небольшие средства, получить огромную пользу для здоровья людей и для развития спорта.
Для справки: человечество слепнет! На Тайване 98 процентов учеников заканчивают школу в очках. На уровне 80 процентов этот показатель в Сингапуре, Южной Корее, Японии и Китае... В России — 55–57 процентов. Комментарии, как говорится, излишни.
Сергей Шахрай
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.