Абсолютно равными оказались баллы Евгении Медведевой и Алины Загитовой сегодня в женском одиночном катании. Исход соперничества между двумя россиянками в итоге решил мировой рекорд Загитовой в короткой программе. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как разрешилась главная для отечественного спорта интрига в Пхенчхане и за что фигуристки благодарны Путину.
Абсолютно равными оказались баллы Евгении Медведевой и Алины Загитовой сегодня в женском одиночном катании
У ЗАГИТОВОЙ САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОГРАММА В МИРЕ
Вспомните, ведь кто-то предлагал не ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Кто-то обещал, что не будет смотреть Игры. Чтобы потом что? Чтобы не узнать имен юной поросли лыжной сборной России, не увидеть его — светлое настоящее и золотое будущее мировых лыж? Потому, что нас лишили флага? Лыжники стали нашим флагом на Олимпиаде в Пхенчхане. Или чтобы лишиться возможности смотреть выступление наших фигуристов, пропустить спортивный подвиг Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в короткой программе командного турнира? Не стать свидетелями шести прокатов Алины Загитовой и Евгении Медведевой, закончившихся мировыми рекордами? Из-за того, что МОК не хотел слышать наш гимн? Фигуристы стали нашим гимном.
Надо ехать на эту Олимпиаду и побеждать, говорили сторонники нашего участия на Играх. И вот наконец-то мы дождались победы, полной, безоговорочной. Неудивительно, что сразу после победы фигуристки под зорким оком спортивных чиновников выступили с политически грамотным заявлением: «Хотелось бы поблагодарить всех наших мужчин за поддержку. Мы, девушки, без наших мужчин не можем. И хотелось бы сказать большое спасибо президенту за такие огромные усилия — за то, что мы находимся сейчас здесь, за то, что у нас есть возможность быть здесь», — сказала Медведева. Алина, стоя рядом, улыбалась и поддакивала.
Два главных фаворита Олимпиады были очевидны задолго до начала Игр. Феерическая короткая программа только подтвердила, что равных Загитовой и Медведевой нет. После короткого проката, в котором обе российские девушки установили новые мировые рекорды, у Загитовой было небольшое преимущество — 82,92 балла против 81,61.
Напряжение перед произвольной программой было невероятным. Редкость для фигурного катания — между коротким и произвольным прокатами организаторы Олимпиады оставили день отдыха.
Вчера все спортивные и неспортивные СМИ обсуждали шансы обеих спортсменок на успех, сравнивали постановки, включенные в программу элементы. Ситуация напоминала Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда боролись между собой Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.
Ситуация напоминала Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда боролись между собой Евгений Плющенко и Алексей Ягудин
Жребий немного улыбнулся Евгении — она выходила на лед последней. В ее руках все карты — на момент выхода на лед спортсменка уже знала результаты своих соперниц (точнее, соперницы) и могла отталкиваться от результата Загитовой. Хотя Медведева и Загитова и отрицают соперничество между собой, подчеркивая, что они подруги (напомним, обе девушки занимаются в одной группе у тренера Этери Тутберидзе), спорт есть спорт.
Лед в Пхенчхане, видимо, ранним корейским утром был слишком скользким. Почти все ошибались, а олимпийская чемпионка в команде канадка Габриэль Дэйлман и вовсе провалилась. Ни одного чистого элемента! Не смогла хорошо откатать и опытная Миран Нагасу из США. Россиянка Мария Сотскова, третий номер сборной России, произвольную программу откатала неплохо, была даже промежуточным лидером, но ее подвел ужасный короткий прокат. Шансов на медали не было еще до начала финала.
И вот — сильнейшая разминка. Первой выходит японка Сатока Миохара. Она катается чисто, претендуя на медаль. А вот Каролина Костнер шансы на медаль теряет — вновь, как и во время короткой программы, ошибки. Серьезные.
Следом за Каролиной выходит Загитова. О том, что у нее самая сложная программа в мире, знали все: и соперницы, и телезрители, но и сама Алина. Необходимо было еще чисто выполнить все элементы, а среди них и каскады, которых нет и в программе мужчин! На тренировке Загитова сделала каскад из пяти тройных прыжков, эмоций не сдерживал даже Плющенко. «Огонь! Алина Загитова 3Lz+3Lo+3Lo+3Lo+3Lo», — написал Плющенко на своей странице в «Инстаграме», опубликовав видео с тренировки фигуристки. 3 LZ — это тройной лутц, а 3 LO — тройной риттбергер.
О том, что у Загитовой самая сложная программа в мире, знали все: и соперницы, и телезрители, но и сама Алина
ЗАГИТОВА НЕ СМОГЛА РАССЛАБИТЬСЯ
Давило на Алину и лидирующее положение. Впервые за долгое время она не улыбалась до проката — слишком сильно сконцентрировалась.
«Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно волнение. Руки дрожали, но тело запомнило программы, которые я прокатывала много раз, и само все делало», — отметила Загитова после соревнований.
И расслабиться Алина не смогла. Девочка в красном платье потеряла каскад в середине программы и исполнила его в конце — тем самым недобрала по технике 2–3 балла. На чемпионате Европы техника была выше. Не дотянула до личного рекорда в произвольной и набрала меньше, чем в командном турнире. У Медведевой появился шанс на «золото».
Выступление канадки Кэйтлин Осмонд, ставшей неким буфером, большинство любителей фигурного катания даже не замечает — все находятся под впечатлением от Загитовой и в ожидании проката Медведевой. А меж тем свою «I love it» североамериканка показывает огненно, живо! Справедливая и честная «бронза».
Выступление канадки Кэйтлин Осмонд, ставшей неким буфером, большинство любителей фигурного катания даже не замечает
Момент истины — выходит Медведева. К этому дню она готовила себя три года — выигрывая все большие турниры, мечтала о «золоте» Пхенчхана. По правде говоря, первая конкурентка-то появилась у нее всего полгода назад, когда во взрослое катание перешла Загитова.
«Дон Кихот» против «Анны Карениной». Медведевой не было достаточно чисто откатать, нужно было «зажечь» судей, заставить их поверить в победу Медведевой. Ей это не удалось — второй ритбергер получился с недокрутом, а в условиях такой конкуренции потеря даже десятых или сотых балла может стать фатальной.
«На произвольную программу шла как Каренина в фильме. С уверенностью, что хочу оставить всю себя на льду. Сегодняшний день сохранится в моей памяти. Я полностью оставила себя на льду, я ни о чем не сожалею», — сказала Медведева после проката Первому каналу.
Медведевой не было достаточно чисто откатать, нужно было «зажечь» судей, заставить их поверить в победу Медведевой. Ей это не удалось
Итог — 156,65 в произвольной программе и 238,26 в сумме. В сумме Медведева один балл проигрывает Загитовой. Удивительное дело — у девушек абсолютно одинаковые оценки за произвольную программу, точь-в-точь. Судьи не поняли, кто из них лучше. По сути, Алина выиграла «золото» гениальным прокатом в короткой программе, а все предрекали победу за счет произвольной...
Но самое интересное происходит после выставления оценок. Евгения и сама все понимала, давно ее не видели грустной после своего проката. После объявления протокола она и вовсе рыдает. Тутберидзе с ней, как и почти весь тренерский штаб. Комментаторы, болельщики!
Медведева и сама все понимала. После объявления протокола она и вовсе рыдает
МЕДАЛЬ ЗА ЗАСЛУГИ НЕ ДАЮТ
Россия так долго ждала своего первого «золота» на Олимпиаде и, по сути, пока не насладилась им. Слишком сильна любовь общественности к Медведевой, все переживают ее поражение, забыв ненадолго про Загитову. Все понимает даже Алина, такое ощущение, что ей даже немного стыдно радоваться своему успеху. Знал ли спорт такие истории раньше? Вряд ли. Мы вспоминали конкуренцию между Плющенко и Ягудиным, но если они в СМИ и на тренировках едко подкалывали друг друга, то между Алиной и Евгенией царит взаимопонимание и поддержка.
«Женя меня поздравила, я поздравила ее — у нас очень теплые отношения в этом плане. Мы отдаляемся от окружающего мира, ни с кем не разговариваем. Кроме тренеров. Почему так мало улыбаюсь? Не знаю, как сказать. Наверное, держу в себе. Чтобы осознать все, нужно время», — сказала Загитова в эфире «Матч ТВ».
Слезы не утихали и во время торжественной церемонии. Организаторы Олимпиады медали сразу не вручают — сначала идет чествование атлетов на стадионе, когда призерам вручают талисмана игр — леопарда Сухорана. Медали девушки получат позже, во время специальной церемонии награждения на Medal Plaza.
«Это слезы выплеска эмоций. Наверное, я много чего держала в себе, я не могу точно определить, что это за эмоции. Просто чаша перелилась. Я всегда здраво оцениваю ситуацию. Алина вкалывала как много-много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я видела это изо дня в день. Но у меня в планах следующая Олимпиада. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу», — сказала Медведева сквозь слезы в эфире телеканала «Матч ТВ» и убежала в подтрибунку — прореветься. Вот она — сила духа, найти слова для своих болельщиков даже в такие моменты и уметь признавать свое поражение.
Россия так долго ждала своего первого «золота» на Олимпиаде и, по сути, пока не насладилась им. Слишком сильна любовь общественности к Медведевой, все переживают ее поражение, забыв ненадолго про Загитову
Да, Медведева не стала олимпийской чемпионкой, но в этом вина не Загитовой, а скорее Михаила Коляды, рассказывающего сейчас на родине о том, что он может исполнять сорванные им на Олимпиаде элементы, даже если его разбудить посредине ночи. Он своим неумением бороться лишил РФ шансов на победу в командном турнире. Никто бы в России не возражал, если бы потом их, как братьев Кличко, можно было бы раскидать по весовым категориям или различным организациям, чтобы они стали чемпионками. Никто бы не возражал, если бы повторилась история, как на бобслейной трассе Пхенчхана, где победу праздновало два экипажа. Увы, Медведева на это не напрыгала, а Загитова не напáдала.
Развивать тему, что Медведева «за выслугу лет» более достойна победы, чем «выскочка» Загитова, еще большая глупость. Тогда «золото» Олимпиады должно быть у «бабушки» фигурного катания Костнер, которая за четыре Олимпиады так ни разу не смогла на них победить. Также можно отметить Изадору Уильямс, одну из немногих фигуристок Пхенчхана, катающую уже вторую Олимпиаду. Всего их шестеро, но Уильямс самая экзотичная, представляющая Бразилию, где лед можно застать только в бокалах со спиртным. Да, она родилась и живет в США, но что-то же заставляет ее тратить время и средства для занятий абсолютно бесперспективным для нее лично и для всей Бразилии в целом делом. Тоже достойно медали. Только не олимпийской, а какой-нибудь почетной. Пхенчхан-2018 — это вам не «Ледниковый период», тут олимпийскую награду выигрывать надо, а не получать по итогам интернет-голосования.
Загитова вошла в тройку самых юных фигуристок-одиночниц в истории, которым удавалось выигрывать золотые медали на Играх. Ей только 15 лет и 281 день. Это второй результат в истории, а рекорд по-прежнему принадлежит американке Таре Липински, победившей на Олимпийских играх в 1998 году, когда ей было 15 лет и 255 дней. Но у Алины, в отличие от Тары, уже две олимпийские медали, также у нее «серебро» командного турнира, которого, правда, во времена Липински не было.
Если медали давать «за выслугу лет», золото» должно быть у «бабушки» фигурного катания Каролины Костнер, которая за четыре Олимпиады так ни разу не смогла на них победить
Надеемся, что девочки вернутся в процесс рутинной подготовки к чемпионату мира, а не пойдут по дорожке, проторенной Аделиной Сотниковой, «занимающейся» профессиональным фигурным катанием только в своих соцсетях, или же не повторят послеолимпийскую судьбу Юлии Липницкой.
Разбор программ, аналитика и планы на будущее — все это потом. Здесь и сейчас у нас «золото», первое для команды олимпийских атлетов из России, и «серебро». Здесь и сейчас фигурное катание России признают сильнейшим в мире с огромным отрывом. И это главный итог соревнований по фигурному катанию, которые теперь завершились на Олимпиаде-2018 официально и окончательно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 194
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.