«БИЗНЕС Online»
Фото: kremlin.ru

«ВЛАСТЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО У НАСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ ЗАПРОС НА ОБНОВЛЕНИЕ»

Александр Проханов — писатель:

— Мне трудно сказать, почему это собрание переносилось, и у меня есть несколько версий. Но мне кажется, что президент должен нас удивить своим посланием, потому что в стране огромное количество значительных проблем, страна выходит из-под управления, вокруг страны умные, оснащенные и дееспособные враги, которые ущемляют позиции нашего государства, и на это нужен внятный ответ. Идут разговоры о развитии, но почему его нет? Почему падение производства выдается за наш успех? Почему мерзкая преступная деятельность ряда членов правительства возводится в ранг наших побед?

Но есть опасения, что в послании президента никакого откровения не будет, что на прежнем уровне будут представлены достаточно популистские решения в духе небезызвестных «майских указов», будут абстрактные разговоры о русском прорыве, о русской мечте — и не более того. И это пугает и разочаровывает. Мне кажется, что и откладывалось послание до последнего именно потому, что до сих пор не найдены эти адекватные слова. Есть вал значительных проблем, которые все усложняют и усложняют ситуацию в России. Дотянули практически до последнего времени, когда предвыборная речь практически совпадает с посланием Федеральному Собранию. Может быть, в этом и есть свой резон, но все-таки это очень опасно.

Павел Салин — директор центра политисследований Финансового университета:   

— Это основная интрига послания, потому что власть понимает, что у населения есть запрос на обновление, и она всячески старается это обновление демонстрировать. Но здесь встает вопрос: послание на обновлении будет сконцентрировано по форме или по сути? Что касается формы, то, судя по утечкам, элементы новизны будут. Во-первых, участники, перед которыми пройдет послание. Это будет более широкий круг: не только чиновники, но общественники и т. д. Во-вторых, место проведения. Теперь оно будет ближе к народу. Если предыдущие послания проходили в Кремле, на этот раз встреча пойдет за кремлевской стеной. А вот будет ли обновление по сути... Предыдущие послания представляли собой набор деклараций без указания конкретных механизмов их реализации. После несколько недель СМИ рассуждали на эту тему, а потом просто забывали. И мы видим, что подобное содержание послания вызывает все меньше энтузиазма даже у целевой аудитории. Будет ли послание президента по своему содержанию, по своему наполнению включать механизмы реализации и сразу после него, еще до выборов, начнется их реализация? То есть будет ли повторена схема, как в случае с демографическими инициативами, когда  сказано — сделано. Вот будет с содержательной точки зрения таким послание или не будет — это основная интрига. Сейчас запрос электората не на обновление формы, а на обновление содержания.

Что касается переноса, я думаю, что это связано с чисто технологическими моментами, точнее — с политтехнологическими. То есть до конца не было принято решение, какую степень интенсивности будет носить кампания. На старте для власти были не очень хорошие предварительные прогнозы по явке. И изначально была концепция, что нужно по максимуму кампанию раскручивать с тем, чтобы повышать явку, а сам Путин психологически был настроен на спокойную кампанию безо всяких всплесков и прочее. Несколько недель назад прогнозы показали достаточно неплохой показатель по явке, и перед властью уже не стояла задача вести долгосрочную интенсивную кампанию. Тогда и было решено отказаться от предварительных планов запустить активный этап кампании Владимира Путина в начале февраля и перенести его на начало марта с тем, чтобы мобилизующий эффект оглашения послания не рассосался к середине марта. 

Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук:

— Мне трудно понять логику и ход мыслей президента, поэтому я не могу предполагать, о чем он будет говорить в своем послании. Но если бы он спросил меня, какие вопросы нужно озвучить, я бы мог эти приоритеты определить. Я думаю, что среди таких приоритетов должен быть поставлен вопрос о том, что все-таки надо доводить до конца те задачи, которые были озвучены еще в начале его президентства. Я, в частности, имею в виду деофшоризацию российской экономики, потому что на сегодняшний день наша экономика настолько открыта всем ветрам, что президент Российской Федерации практически не может даже управлять страной. И никаких иллюзий на этот счет быть не может. Так вот, чтобы навести порядок в доме, хороший хозяин сначала закроет двери, окна и форточки, иначе в доме будет примерно такая же температура, как на улице. Сколько там сегодня, минус 20 градусов?

Вот это первая необходимость. Иначе президент будет просто номинальной фигурой — государем, который царствует, но не правит. Есть и другие, более частные вопросы, но это вопрос номер один.

Понятно, что деофшоризация — это достаточно тяжелый процесс, но у нас было достаточно времени, чтобы его начать. По крайней мере, надо честно признать, что задача провалена и это более серьезно, чем его «майские указы», о которых часто вспоминают. Да, мы не можем сейчас вернуть все, что было растащено за эти годы, и это даже не миллиарды, а триллионы долларов. Но первое, что надо сделать, — это закрыть двери, окна и форточки, то есть ввести контроль за трансграничным движением капитала, потому что каждый день из страны убегают миллиарды долларов. Поэтому всякие там разговоры о том, что пенсионеры у нас там что-то не получают, нас отвлекают от серьезных вопросов. Вот здесь, говорят, надо сэкономить, там обрезать, там секвестировать. Это все копеечные вопросы, а вопросы на миллиарды вообще не обсуждаются.

«БИЗНЕС Online»
Фото: kremlin.ru

«ЧТОБЫ УДИВИТЬ, НАДО ИМЕТЬ РЕПУТАЦИЮ, ТАК СКАЖЕМ, УДИВЛЯЛЬЩИКА»

Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:

— Почему несколько раз переносилось послание? Наверное, по состоянию здоровья. Ну что такого ожидать от послания, что нового? Мне в послании хотелось бы услышать о вразумительной политике на несколько лет вперед, чтобы на ближайшие 5–6 лет были стабильные экономические законы. Надеюсь, будет сказано об улучшении делового климата. Может быть, будет больше внимания собственному производителю? Очевидно, должно быть сказано о сокращении государственного влияния на экономику и большем воздействии на нее общественных институтов. Также в какой-то степени нам надо регулировать мировые вопросы путем договоров, надо больше договариваться, улучшать наши внешнеэкономические отношения. Надеюсь, что увеличится роль таких общественных организаций, как торгово-промышленные палаты...

Флун Гумеров — президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг»:

— Не думаю, что будет что-то, что вызовет удивление. Я как представитель бизнеса надеюсь, что в послании больше внимания будет уделено экономике. Рад, что в последнее время в повестке встречаются такие понятия, как «производительность труда», которые в первых посланиях вообще не звучали. Мы должны создать ту модель экономики, которая бы не зависела от внешней среды, от цен на нефть и т. д. Я считаю: если президент в своем послании даст понять бизнесу, что в стране будет выгодно, удобно и безопасно заниматься предпринимательством, то у нашей экономики есть будущее. Мы должны понимать, что конкурентоспособной ее делают только предприниматели, предприимчивые люди. Ну а без серьезных финансовых ресурсов в стране не будет достойного уровня жизни, о чем также говорит президент, не будет современной науки, не будет вложения в очень модное выражение — человеческий капитал, в образование, здравоохранение и т. д.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения партии «Парнас»:

— Ничем Путин не удивит. Видите ли, чтобы удивить, надо иметь репутацию, так скажем, удивляльщика — человека, способного на удивительные вещи, которым верят. А вещей, которые хорошо звучат, но которые не делают (например, 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест), у нас огромное количество. Сперва они вызывали энтузиазм, а потом, когда нам врут, говоря, что средняя заработная плата по стране 30 с чем-то тысяч рублей, хотя на самом деле она гораздо меньше, начали вызывать раздражение. И главное — то, что нет свежих идей ни в высказываниях, ни во встречах с прессой на прямых линиях, ни на встречах с народом. И переносили это ежегодное послание для того, что бы оно состоялось ближе к выборам, чтобы хоть как-то оживить выборную кампанию. Ну о чем он будет говорить — опять о том, что мы великая страна? А где это величие? Опять говорить об Олимпиаде 2014 года, которая все никак не кончится? Повторю, не вижу, чем Путин может удивить. Что бы я хотел услышать? Я уже давно говорю, что подъем России, реформы в экономике возможны только при политических реформах. И главная проблема, почему она не реформируется — отсутствие политической воли, нежелание власти реанимировать экономическую отрасль.

Иван Казанков — председатель СПК «Звениговский», первый секретарь марийского республиканского комитета КПРФ: 

— Я думаю, ничего он не удивит и нечего от него чего-то ждать — очередные обещания будут. Из-за чего переносят послание — я в это не вникал, не столько я политик, сколько хозяйственник. То, что он  делает, — это мне понятно, а то, что лапшу вешает... Он обещает, говорить мастер, наговорит, и все на этом кончится...  

«БИЗНЕС Online»
Фото: kremlin.ru

«КАК В 80-Е ГОДЫ XIX ВЕКА, ЗАДАЧА НЫНЕШНЕЙ ЭЛИТЫ — «ПОДМОРОЗИТЬ» СТРАНУ»

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Я думаю, что ничем не удивит. Нынешний срок Путина скорее срок консерватизма, если так можно сказать. Срок консервирования того, что сделано начиная с 2012 года. То есть он ничем не удивил бы, даже если бы хотел. К сожалению, время сейчас работает против него. Планета идет вперед, страны идут вперед, и эти изменения не могут не коснуться России, ее правящей элиты. Поэтому если мы ждем, что кто-то нас удивит, то это будет кто-то другой, но не Путин. Вот как в 80-е годы XIX века, задача нынешней элиты — «подморозить» страну для того, чтобы если изменения произойдут, то произошли бы после нее, когда эта элита уже состарится и уйдет. И это очень печально, поскольку отбрасывает Россию на обочину мировой цивилизации.

По поводу нескольких переносов даты проведения я думаю, что это политтехнологическая причина, то есть чтобы послание прошло незадолго до даты выборов и, таким образом, фактически стало бы предвыборным выступлением Путина, чтобы люди не забыли, что он там сказал, про все хорошее. Есть еще одно предположение — это неприятности на внешней арене. Поскольку реальность, как известно, кусается и худшего пропагандиста против Путина, чем внешняя реальность, придумать сложно. Это и Олимпийские игры, хотя ситуация там более-менее налаживается, но дело-то в том, что это колоссальные скандалы и колоссальный позор, это и ситуация в Сирии, может, не провальная, но оттуда пошли гробы — все это не благоприятствует президентской кампании. В общем, эти вещи будут «обведены», чтобы они забылись, а потом он уже выступит весь в белом.

Роберт Нигматуллин — научный руководитель Института океанологии им. Ширшова, академик РАН:

— Путину, наверное, надо было подготовиться, привязать к выборам, это, конечно, его предвыборный ход. Удивит ли он? Вряд ли, мы уже привыкли к нему за 17 лет, так что маловероятно. Я считаю, что у нас провалена экономическая стратегия, есть коррупция, страшный диспаритет между верхним и нижним слоем —  у нас огромное число бедных людей. У нас бедные профессора, у нас больше половины трудящихся получают зарплату до 20 тысяч рублей — это ужасно. Данные явления тормозят экономику и делают неустойчивой социальную жизнь. Я хотел бы услышать, что экономическая стратегия будет изменена, нужно менять всю команду — минфин, минэкономики, Центральный банк. На мой взгляд, они не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Они должны быть сменены, без этого невозможно ничего построить. Движущей силой экономики является покупательский спрос, а не какие-то там банкиры. Вот такая основная теорема не воспринимается большинством экономистов, а уж тем более в правительстве. 

Вахит Имамов  — главный редактор газеты «Мәдәни җомга»:

— Я ничему не удивлюсь, он великий артист, он уже научился, за 18 лет медведь учится на мотоцикле ездить, со скакалкой прыгать, поэтому я не удивлюсь, если он будет играть роль. Скажет, что где-то у нас запущено что-то, есть люди, живущие в трущобах, он будет людей призывать на борьбу с нищетой. Путин в последнем интервью Сечина защищает, говорит, мол, зачем вы его обвиняете в том, что в день по 5 миллионов рублей получает, за рубежом, мол, люди получают еще больше. Но президент забывает, что у нас пенсионеры живут на 7 тысяч, а население работает максимум за 14 тысяч рублей, а иностранные специалисты вообще говорят, что население живет на 12 тысяч. Почему-то, когда он сравнивает воров, у него другие мерки, а когда сравнивает бедноту, которая составляет 70 процентов населения, почему-то об этом забывает. Послание переносили, потому что им эффект нужен, чтобы не предвыборную программу обсуждали, а послание — это будет как горячие блины. 

«Я ХОТЕЛ БЫ УСЛЫШАТЬ О ПУТЯХ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ»

Дамир Исхаков — доктор исторических наук:

— Нет, не удивит, ничего интересного не будет. Для того чтобы было, чтобы народ удивился, нужна была предварительная подготовка. Никакой подготовки на самом деле не было и нет. Я думаю, что все время штудировали формальную сторону, чтобы красиво выглядела упаковка, а это занимает много времени. Трудно предугадать, что будет в послании, но я думаю, экономические вопросы будут подниматься, также внешнеполитические аспекты. Из экономических вопросов наиболее важная проблема — это подъем экономики, из внешнеполитических — попытка доказать, что Россия ведет себя хорошо и что пора ее ввести в ряды цивилизованных стран. Я хотел бы услышать о путях демократизации страны в первую очередь. Если этого не будет, все остальное — ерунда.

Индус Тагиров — академик АН РТ:

— Почти не удивит, потому что кое-какие, конечно, будут иного рода высказывания, но они по существу станут такими же. Ничего нового, я думаю, в этом его выступлении не будет. Переносилось, потому что обдумывалось, действительно, люди ждут чего-то нового, оригинального, а этого, к сожалению, они никак не могут найти. Видимо, сейчас на чем-то остановились. Я думаю, главные темы — прежде всего экономика, межнациональные отношения, вопрос о языках и, конечно, внешнеполитическая деятельность. Он, естественно, может что-то пропустить, скажем, вопросы о языках может сгладить, умолчать, но вопросы такие есть, люди ждут. 

Фаузия Байрамова — публицист, общественный деятель:

— Думаю, Путин ничем не удивит. Если бы удивил, то уже 20 лет удивлял бы, он ведь уже два десятка лет у власти, за это время мог бы и удивить, и сделать что-нибудь. Поэтому за три недели до выборов президент ничем не поразит, а говорить можно что угодно, язык ведь он без костей, но эти слова не претворятся в жизнь. Перенос обращения связан с выборами, он ведь, как другие кандидаты, не встречается с народом, не опускается до этого, для него это низость, наверное, а так из телевизора не вылезает. У меня есть одно опасение: в своем выступлении не скажет ли он что-то против федерального устройства России? Я лично для себя не хочу от него что-то услышать, вообще не хочу его слышать. Для этого нужны новые лица во власти.