Первые дни марта стали днями чествования российских олимпийцев на самом высоком правительственном уровне. Наконец, после приема у Владимира Путина спортсмены «разбрелись» по регионам: 4 марта в Казань прилетели фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а 5 марта подтянулись лыжники Андрей Ларьков, Анна Нечаевская и сноубордистка Милена Быкова. В Казани их ждали подарки, теплые слова, встречи, приемы, свидетелями которых стали и журналисты «БИЗНЕС Online».
РУСТАМ МИННИХАНОВ: «МЫ ВАМИ ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ»
Поздравительные встречи на родной земле увенчались чествованием в Кремле, в апартаментах президента Татарстана Рустама Минниханова. Рустам Нургалиевич выглядел куда более счастливым, чем четыре года назад, когда после домашних Игр в Сочи его порадовали только паралимпийцы Рушан Миннегулов и Марта Зайнуллина. Тогда у них в активе было четыре медали, из которых две золотые, но даже этот факт не мог настроить руководителя республики на радостную волну, и он в сердцах проронил в адрес Марата Бариева, вручившего ему в качестве памятных сувениров олимпийские монеты: «Этими деньгами не откупишься».
Сегодня президент РТ принимал спортсменов также с четырьмя медалями, но совсем другой «пробы». Первые награды в истории зимних олимпийцев Татарстана — два «серебра», завоеванные в фигурном катании и мужской лыжной эстафете, и две «бронзы», выстраданные в женской эстафете и лыжном «полтиннике». Минниханов во время вступительной речи сиял так же, как эти награды.
«Ваше усердие, талант и настойчивость дали те результаты, на которые мы очень надеялись, — с улыбкой говорил глава РТ. — Я должен сказать: то, что произошло, — это великая победа нашей страны. Мы искренне сопереживали из-за тех событий, которые происходили до Олимпиады, в процессе ее, а потому любая победа наших спортсменов была очень важна. И вы молодцы! Мы вами гордимся!»
От имени спортсменов выступал Андрей Ларьков, поблагодаривший руководство республики, тренеров, болельщиков за их работу и поддержку спортсменов-олимпийцев.
«Без вас мы бы не справились», — признался Ларьков, к словам которого присоединилась серебряная медалистка Пхенчхана в фигурном катании Евгения Тарасова.
КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ... ТОТ ОБНОВЛЯЕТ «ИНСТАГРАМ»
Утро понедельника олимпийцы начинали с посещения Поволжской академии спорта. Логика в выборе места дислокации была проста. Для кого-то это было знакомство с самым современным спортивным вузом страны, его возможностями, в частности для тренера по фигурному катанию Нины Мозер, в группе которой готовятся Тарасова и Морозов. Как раз в этом учебном году Академия спорта открыла в своих стенах отделение по фигурному катанию, которое планируют «вырастить» до кафедры, и приумножать тренерский цех фигурного катания выпускниками еще одного профильного вуза было бы логично. В сердце выпускника вуза Ларькова посещение Академии спорта вызвало легкую грусть: он вспоминал, как начинал свое обучение еще в Челнах, где располагалась академия, а заканчивал уже в Казани, ближе к родному Зеленодольску. В честь Ларькова в его альма-матер повесили панно. Этой чести удостаиваются только студенты и выпускники, ставшие призерами Олимпийских игр, среди которых Андрей стал третьим после чемпионки Гульнары Галкиной-Самитовой и серебряного призера Светланы Деминой. Церемония открытия этого панно вышла трогательной. Ларьков заметно смущался в окружении нынешних студентов, делавших с ним совместное фото и обновлявших странички в соцсетях, своих родителей, преподавателей с кафедры лыжного спорта, которых могло бы быть больше, если бы не одно счастливое обстоятельство: именно в эти дни команда лыжников академии заняла в Тюмени первое место по итогам Всероссийской Универсиады.
«Победа Андрея должна послужить примером для будущих успехов наших нынешних студентов, — предсказал ректор Академии спорта Юсуп Якубов. — Для нас очень важно, чтобы Андрей по возможности приходил к нам, встречался с нашими студентами, делился секретами своих успехов. У нас обучаются 103 лыжника, среди которых два мастера спорта международного класса, 17 мастеров спорта. Им нужен пример для достижения дальнейших побед». Это навевало на мысль, что «стена почета» академии не так уж и велика, а спортсмены-олимпийцы готовы порадовать и на летней Олимпиаде-2020 в Токио, те же лыжники готовы будут через четыре года штурмовать ОИ-2022 в Пекине. Глядишь, скоро места не будет хватать для новых панно...
Бразды правления встречей с участием представителей олимпийской команды Татарстана, куда входили также тренеры спортсменов, руководители спортивных федераций и даже глава администрации РТ, взял на себя министр спорта Владимир Леонов. Он выглядел даже более счастливым, чем одна пара лыжников — Анна Нечаевская и ее жених Никита Сурков, которые невольно привлекали к себе дополнительный интерес, поскольку к олимпийской «бронзе» они совсем скоро прибавят супружеское «золото»: Никита в Московском аэропорту сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца.
«Невеста», — охарактеризовал миловидную лыжницу Леонов, который в этот день давал краткие отзывы в адрес практически всех триумфаторов. Ларькова он назвал Андреем Витальевичем, именно так выделив его среди всех олимпийцев — по имени и отчеству — и за олимпийские заслуги в виде двух медалей, и за совместное фото с Владимиром Путиным, где Андрей также был в обществе своей девушки. «Хорошее имя и отчество: Владимир Александрович», — отреагировал Леонов на представление личного тренера Ларькова — Владимира Махалова, своего полного тезки. Руководителя Зеленодольска Александра Тыгина Леонов назвал «целым главой» района, который постепенно становится столицей лыжного спорта. Тыгин, кстати, не гнушался выступать в роли фотографа, запечатлевая в своем гаджете кадры награждения зеленодольских спортсменов и тренеров, а в ближайшее воскресенье обещал пробежать полную дистанцию казанского лыжного марафона, превращаясь таким образом из «целого главы», в «целого марафонца».
ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ: «СЕГОДНЯШНИЕ НАГРАДЫ — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НАША РАБОТА ВЕЛАСЬ НЕ ЗРЯ»
Особо приятно было видеть в числе почетных гостей президента федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе. После того как ее подопечные внесли основной вклад в копилку российских олимпийцев в Пхенчхане, выиграв 8 наград из 17 в целом, Елена Валерьевна в России нарасхват. Не может не радовать, что в первые послеолимпийские дни Вяльбе, которую Леонов охарактеризовал как нашего очень большого друга, прилетела в Татарстан, в развитие лыжного спорта которого она внесла и продолжает вносить очень большой вклад. Подчас она даже сама не догадывалась, о чем ей придется попросить у руководства республики, но так или иначе плоды совместной работы лыжных федераций России и Татарстана налицо. Это не только олимпийские медали и награда прошлогоднего чемпионата мира, но и новые лыжные спорткомплексы, модульные базы, освещенные трассы, новые лыжные старты, проходящие в республике практически в режиме нон-стоп.
«Мы плотно сотрудничаем с Татарстаном на протяжении последних 6 лет, — вспоминала Вяльбе, — и первые плоды этого сотрудничества по-настоящему начали появляться по итогам прошлогоднего чемпионата мира в Лахти, когда Ларьков стал вторым в эстафетной гонке. Сегодняшние награды — это лишнее доказательство того, что наша совместная работа велась не зря. Я от всего сердца хочу поблагодарить всех, кто хотя бы по чуть-чуть помогал спортсменам завоевывать эти олимпийские награды. А спортсменов хочу предупредить: вы долго на лаврах не почивайте, уже через год у нас чемпионат мира, который откроет новый олимпийский цикл. Попразднуйте, а потом снова за работу!»
Президент федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев связал победы прошлого, которых достигала Елена Валерьевна, с ее нынешними подопечными.
«В год, когда Вяльбе выигрывала свое первое „золото“ чемпионатов мира Лахти-1989, родился Ларьков, — вспомнил Фардиев. — Когда она стала героиней чемпионата мир в Валь-ди-Фьемме-1991, родилась Нечаевская. Это хорошая статистика. Теперь благодаря вам мы открываем новые страницы успехов наших, татарстанских, лыж, спасибо вам!»
Фото: president.tatar.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.