«Надо признать, Евгения Медведева достойно выдержала поражение от Алины Загитовой - подрастающей соратницы, юной ученицы своего тренера Этери Тутберидзе» «Надо признать, Евгения Медведева достойно выдержала поражение от Алины Загитовой — подрастающей соратницы, юной ученицы своего тренера Этери Тутберидзе» Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

ШОКОВАЯ РЕАКЦИЯ: ВОСТОРГ И НЕДОУМЕНИЕ

Иначе и невозможно назвать. Это шок. Золотая медаль 15-летней российской девчонки на зимней Олимпиаде в Пхенхчане шокировала весь мир без преувеличения. Вот уже две недели медленно проходит это изумление. Шок восторга — от красоты и зрелищности выступления Алины Загитовой. Шок радости за измордованную допинговыми скандалами российскую команду, которая рисковала остаться вообще без золота, не будь Алины и хоккейной команды. Наверное,  шок зависти и ревности больно уколол кого-то...

А еще был шок от самого факта поражения. Телекамеры показали, как Евгения Медведева смотрит на оценки за собственную произвольную и плачет — это ее золото уходит. Остается на втором месте она, Женя, названная настоящим чудом! Медведева — дважды чемпионка мира и Европы. И это после  заседания МОК в Лозанне (где решали, пускать или нет россиян на Олимпиаду), когда Женя в свои 18 лет стала знаковой фигурой российского спорта и вообще лицом молодой России. Надо признать, Медведева достойно выдержала поражение от подрастающей соратницы, юной ученицы своего тренера Этери Тутберидзе.

Тяжелее и невыносимее встретили взлет Алины некоторые маститые специалисты. Прославленная наставница фигуристов Татьяна Тарасова явно была шокирована победой Алины. Как писали журналисты, она «...не смогла сдержать слез, когда стало ясно, что Медведева проиграла Загитовой». На видео видно, как Медведеву все обнимают, поздравляют, а около Алины практически никого нет. Во время выступления Медведевой Тарасова сквозь слезы произнесла, что желает, чтобы выиграла Женя, назвав при этом Загитову «малóй».

«Алина Загитова обыграла Евгению Медведеву второй раз в сезоне. Возможно, на главном для Евгении турнире в жизни. 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, 18-летняя Медведева завоевала „серебро“. Она рыдала после объявления оценок, но судьи не могли поставить ее выше», — написал популярный сайт Championat. Этот же сайт процитировал все ту же Тарасову: «Я считаю, что Медведева откатала идеально. Она сегодня лучше всех на свете и сердцем, и душой, и тем, как положено катать. Лучше не бывает». По ее мнению, судьи не дали Медведевой достаточного количества баллов: «Женя должна была получить наивысшую оценку», — считает она.

«Самое обидное — „золото“ потому что не у той! И ничего не могу с этим поделать», — типичная реакция на просторах «Фейсбука». В «Инстаграме» тоже много постов о «несправедливом» проигрыше Медведевой. «Плачем вместе с Женей», «на душе пустота», «всех вытянула, а сама осталась с серебром» — это лишь часть опубликованного на просторах сети.

Во время ритуальных тусовок и брифингов некоторые персоны вели себя так, как будто признавать героиней юную Алину еще рановато. Сама чемпионка держится скромно и с достоинством, будто она не нуждается в признании и славе.

«ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ» ЗВЕЗДА?

Действительно,  чиновники и спортивные политики не могут отойти от очарования Медведевой. Уже сейчас ей предсказывают карьеру депутата, высокого руководителя. И опыт у нее есть, и эрудиция, и знает, где, когда и что сказать. А Загитова, кажется, в свои 15 лет еще успеет подняться. Кому-то в голову, полагаю, приходит даже коварная мысль: если бы «запасную звезду» не взяли на Олимпиаду, золото все равно досталось бы России! Но это не так! Невозможно предсказать, как выступила бы Медведева при ином раскладе. Ведь любая секунда и малейшее движение могли бы лишить и «золота», и «серебра», и «бронзы». Загитова реально  выступила лучше всех, выполнила сложную программу. И победила! Только она завоевала в личном зачете первое место в Корее. И это невозможно перечеркнуть ни общественной активностью, ни наивысшим международным рейтингом федерации конькобежного спорта.

Изумительно то, что олимпийской чемпионкой стала Алина, которую еще два года назад мало знал. Уже тогда Медведева стала чемпионкой мира! Загитова была на грани отчисления, уже пришла прощаться с Этери Георгиевной. Тренер предложила еще раз попробовать позаниматься. И удача пришла. Вот как бывает!

Великие победы не приходят случайно! Это со стороны виднее. Например, обладательница золотой медали Олимпиады-1998 в Нагано, американка Тара Липински так отозвалась об Алине: «Она боролась последние два года. Она сама, ее движения такие красивые! Я сразу знала, что победит Загитова».

По-моему, Россия сильно выиграла оттого, что привезла на Олимпиаду сразу две звезды фигурного катания высшего калибра. И Алина вернулась первым номером. Именно ей Владимир Путин первой вручил Орден Дружбы в московском Кремле. Именно Загитова получила в Доме правительства на Краснопресненской набережной автомобиль BMW модели X6 как золотая медалистка. Пока неизвестно, что будет на новых соревнованиях, на предстоящем в Милане чемпионате мира. Но Олимпиада остается навсегда за Загитовой (надеюсь, фигуристок не ждут допинговые приключения).

Скромная обстановка ее съемной квартиры в Москве, искреннее, сдержанное, без звездности и головокружения поведение Загитовой показывает индивидуальность татарской девушки. Японские журналисты удивились бытовым условиям жизни олимпийской чемпионки, а самой Алине достаточно того, что у нее есть. И ей не приходит в голову скрывать свою национальность.

КТО ЕЩЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ МЕДАЛЕЙ И ШИКАРНЫХ ИНОМАРОК?

Скажу о том, что меня шокировало или покоробило в эти дни. Ликование татар и их гордость за Загитову некоторые тролли  из социальных сетей оценили как проявление квасного патриотизма и даже национализма. Мол, чемпионка родилась в Ижевске, на Олимпиаду полетела из Москвы, и татары тут ни при чем.

На самом деле мы ничуть не примазываемся к славе юной чемпионки. Ведь она действительно часть татарского мира. Ее отец из деревни Татарское Абзиево Актанышского района Татарстана. Когда деревня попала в зону затопления Нижнекамского водохранилища, семья Загитовых переехала в близлежащий город Ижевск. Фигурным катанием Алина начала заниматься в Альметьевске. А дальше ее родители и она жили там, куда бросала хоккейная судьба  Ильназа Загитова.

В воспитании и подготовке Алины значителен вклад ее мамы Лейсан, первых тренеров, Тутберидзе и Сергея Дудакова, занимающегося с ней на тренировках. Они заслуживают  медалей, подарков и общественного признания.

Спорт есть спорт, вряд ли для семьи Загитовых или тренера Этери Георгиевны, выросшей в грузинской семье, этнический фактор стоял на первом месте. Но уклад жизни, обычаи, традиции, культура быта и досуга окружения влияют на каждого человека. Бесспорно, что Алина получила хорошее воспитание в семье, особенно от матери, отца и бабушек. Перед важными соревнованиями вместе с бабушкой она ходит в Соборную мечеть Москвы. Обычно в такие моменты заказывают молитвы. Очень помогает.

Медведева не безразлична к духовным категориям — она носит нательный крест, который тоже защищает ее. Каждому человеку помогают его корни и традиции, и это нормально! Но меня удивил ответ Медведевой на вопрос об отношении  к этническим  корням. «У меня отец армянин, но с армянской культурой я не так хорошо знакома. Нет, мне не приходилось кататься под музыку армянских композиторов. Армянская кухня мне тоже не совсем по вкусу. Я больше русский человек». Потрясает не сам факт смены фамилии Бабасян (которую она носила до последних лет) на девичью фамилию бабушки. Возможно, в России проще носить фамилию Медведева, чем армянскую. Женя имеет право сознавать себя прежде всего русской. Ведь не только кухня, этническая музыка влияют на национальность. Человек в определенные моменты жизни  может не ощущать свою причастность к роду отца и матери.

Отец Жени — предприниматель Арман Бабасян родился в Ереване. Посещал художественную школу, рисовал. В 16 лет с родителями и младшим братом переехал в Москву. Бабасян никогда не занимался профессиональным спортом. В школьные годы увлекался парусным спортом и теннисом.

С мамой Жени они познакомились на киностудии «Союзмультфильм», где она работала ассистентом режиссера, а Бабасяна взяли на должность ассистента художника. Так все и закрутилось! У мамы Жени в роду — известные художники-мультипликаторы.

Можно с пониманием отнестись к тому, что родители разведены, хотя поддерживают теплые отношения. И что Женя не жила в Армении, в армянской среде, не приобщалась к армянской культуре. Не возбраняется и то, что она не привыкла к армянским блюдам. Отец Жени болел за дочь, когда она выступала на Олимпиаде. Старался не отвлекать, отправил СМС с пожеланиями удачи. И в принципе, Женя успешна и удачлива. Отец может любоваться ею вместе с миллионами зрителей, гордиться ею. Но ему, наверное, было больно слышать слова об отстраненности Жени от культуры отца. Мне тоже не хотелось бы услышать подобное признание. Хотя Женя не увлекается армянской музыкой, кухней, вряд ли знает язык, она фактически остается наполовину армянкой (по происхождению). Потому что в ее поведении, темпераменте, спортивных достижениях и житейском характере проявляются и отцовские гены, опыт и закалка кавказских предков.

Очень обидно, что в школе, в институте не учат этнологии, истории и культуре народов нашей страны. Можно не знать язык предков, но совсем не трудно изучать историю. Понять, что значит быть русским, татарином, азербайджанцем, чувашем, армянином, казахом. В чем проявляются их различия? Только ли в кулинарии, музыке, танцах? Особенно это актуально сейчас, когда приближается всероссийская перепись населения. Не мешает знать или осознанно определять национальную принадлежность в смешанных семьях, которые составляют не менее трети всех семей.

УВЫ, НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЮТ МНОГОУРОВНЕВУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Хорошо ли, правильно ли, когда игнорируют или навязывают национальную принадлежность? Мы, россияне, получили образование и воспитание под влиянием русской культуры, что не означает потерю или отказ от своих корней и идентичности. Особенно это касается коренных народов, у которых в других странах и на других континентах нет своих государственных образований. Существует тысячелетняя тюрко-татарская культура, история татарской государственности. Увы, не всегда понимают многоуровневую идентичность: россиянин, татарстанец, татарин или мариец — все в одном лице. Иногда один  и тот человек может иметь национальность и отца, и матери, и страны, и этнокультурной среды региона.

Рано или поздно, например, обрусевшая дочь армянина и русской (или еврейки), или сын городских татар, привыкший к западной англоязычной культуре, может понять свою реальную этничскую принадлежность. То есть быть и россиянином, и татарстанцем, и  русским, и потомком своих экзотичных предков. Для этого было бы полезно повторять истину, которую иногда напоминает действующий президент России: мы живем в многонациональной стране! Беда в том, что иногда забывают эту великую истину.

Невольно заслуги (грехи тоже!) одного человека приписываются его предкам, целому народу. Ничего плохого в этом нет. Разве плохо для страны оттого, что знамя Победы на Рейхстаг водрузил татарин Гази Загитов? Не мешает знать, что на самом деле Александра Матросова звали Шакирьян Мухамедьянов и что он родился и вырос в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкортостана. Почему бы всем не знать, что к татарскому сообществу относятся и герой Брестской крепости Петр Гаврилов, и ныне здравствующие великий астрофизик Рашид Сюняев, и композитор Софья Губайдуллина, многие деятели русской, турецкой и мировой культуры, а также другие замечательные спортсмены, известные деятели науки и техники?

У олимпийского «золота» нет национальности, но у чемпионов она есть. Алина Загитова знает свое татарское происхождение. И это влияет на татарскую молодежь особенно — после Олимпиады популярность фигурного катания резко возросла.

После победы Загитовой — так же, как и после успешных прорывов в спорте и искусстве Алины Кабаевой, Дины Гариповой, Саиды Мухаметзяновой, — у меня появилось чувство глубочайшего уважения к таким юным созданиям. Может быть, такие девочки и мальчики определяют судьбу нашего народа, республики, страны? Никогда раньше такая мысль не приходила, а сейчас вот пришла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции