Наталия Фишман накануне вечером анонсировала новую серию общественных обсуждений на тему обновления парков и скверов Казани Наталия Фишман накануне вечером анонсировала новую серию общественных обсуждений на тему обновления парков и скверов Казани

«ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ЗАПУСТИМ СИСТЕМУ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЯ» 

Помощник президента РТ Наталия Фишман накануне вечером анонсировала новую серию общественных обсуждений на тему обновления парков и скверов Казани. В столице РТ с 12 по 15 марта запланированы подряд аж четыре обсуждения городских территорий: бульвара по ул. Гарифьянова, парка на ул. Комарова, сквера по ул. Абсалямова и сквера по ул. Фучика. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с сотней жителей побывала на стартовой точке четырехдневного марафона — в школе №52 по ул. Гарифьянова. 

Школа №52 уже не новое место как для проектировщиков, так и для самих жителей Приволжского района. Именно здесь в прошлом году состоялось обсуждение территории парка «Калейдоскоп» по улице Сыртлановой. В прошлый раз обсуждение концепции парка обернулось обвинениями местных жителей в адрес архитекторов из команды AD studio в подражании зарубежным аналогам. «Хочется видеть парки не в ужасных покемонах, не в каких-то одноглазых миньонах, которых наши дети смотрят в игровых зонах», — наперебой высказывались родители. В итоге основной идеей оформления парка стал образ калейдоскопа, который нашел отражение в стилизованных скульптурах сказочных персонажей. И вот результат — спустя год на обсуждение явилось еще больше людей. Эффект создавался такой, будто в школе массовое родительское собрание, а редкие дети смирно сидели на скамеечках в ожидании мам и пап.  

Бульвар по улице Гарифьянова Бульвар по улице Гарифьянова

Одной из первых взяла слово Фишман. «Я написала в своем «Инстаграме» о том, что мы сегодня будем встречаться, и многие стали комментировать: вот зачем опять там, там уже сделали детский парк, давайте лучше вот туда или сюда, или еще куда-то... Начиная с этого года буквально через два дня мы запустим систему — будем онлайн через портал госуслуг РТ проводить опрос относительно того, где вы хотите видеть благоустроенные парк, сквер или набережную», — анонсировала помощник президента РТ новое начинание, призывая горожан активно принимать в нем участие. Как позднее пояснила журналистам пресс-секретарь Фишман Карина Калимуллина, голосование поможет выбрать объекты, нуждающиеся в благоустройстве в ближайшую пятилетку, — с 2019 по 2022 годы. Впрочем, директор школы Альфия Латыпова, энергичная женщина, призвавшая всех и каждого «сказать спасибо Фишману» (почему-то в мужском роде), заметила, что места в Приволжском районе много — «можно всю программу вокруг нашей школы и сделать». 

Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова напомнила, что сейчас разрабатывается новый генплан Казани, одним из слоев которого должен стать рекреационный каркас — общая система всех парков, лесов и скверов. Для того чтобы связать их в единую сеть, вдоль этого каркаса должны быть велосипедная и пешеходная зоны, пояснила Толовенкова. При этом в районе Горок большая часть территорий уже благоустроена, отметила она. Действительно, в 2015 году команда «Арх-Десанта» восстанавливала сквер Славы, в 2016-м был благоустроен сквер по улице Парина, в 2017-м — парк «Калейдоскоп», а в этом году настала очередь бульвара на Гарифьянова (расположен напротив парка) — получается своеобразный планировочный квадрат. Благоустройство бульвара планируется начать весной и завершить до конца текущего года, а выделяется на эти цели 29 млн рублей. Толовенкова напоследок развеселила зал фразой о том, что в парке можно гулять «с колясками, собаками и мужьями», — утомленные после рабочего дня люди только и ждали повода посмеяться. 

ТРАНЗИТНЫЕ ПОТОКИ, ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ И ЗОНА ВЫГУЛА СОБАК 

Уже знакомые казанцам архитекторы AD Studio Ольга Колебанова и Вероника Герке представили на всеобщий суд предварительную концепцию бульвара, который, как выяснилось на встрече, местные жители между собой называют «посадкой». Сегодня большая часть бульвара пустует — по периметру растут дубы, присутствует неупорядоченная система палисадников. Бульвар больше используется как транзитная зона — его воспринимают как дорогу до метро, здесь есть места для разворота транспорта. Но все-таки кое-кто использует его по назначению: летом здесь катаются на велосипедах, осенью собирают желуди, круглый год выгуливают собак.  

Архитекторы добавили, что весной и осенью здесь грязь и лужи, зимой — сугробы, причем они не убираются. На территории, по которой ежедневно ходят люди, нет ни пешеходного перехода, ни светофора, что создает угрозу аварийной ситуации, отметила Герке. После этого перешли к предложениям. Поскольку визуально деревья делят территорию бульвара на три части, по тому же принципу решили разделить транзитные потоки: основная пешеходная (располагается посередине), дорога для владельцев собак и велодорожка в два направления (соединяет веломаршрут, проходящий от сквера Славы к ул. Сыртлановой), которая зимой могла бы использоваться лыжниками. А поскольку бульвар делится на три части разворотными площадками для машин, для соединения маршрутов с помощью разметки предложили нанести пешеходные переходы и велопереезды. 

Проект, который презентовали собравшимся, включал использование круговых скамей вокруг деревьев, навеса-туннеля для уличной библиотеки, арт-объектов в виде домиков на деревьях, велопарковок, встроенных в скамьи, приствольных решеток с подсветкой, фонарей, навигации, высокого ограждения для зоны выгула собак и низкого для всей территории бульвара. Такое же ограждение предусматривается и для палисадников перед окнами соседних домов. Зону выгула собак предложили разместить ближе к ул. Зорге, снабдив ее информационными стендами, урнами с пакетами для экскрементов, скамейками и специализированным спортивным оборудованием. Вдоль ул. Гарифьянова, в парке «Калейдоскоп», в зимнее время планируется размещение роллердрома, в летнее — катка. Там же предусматривается возведение трибун и здания проката. В заключение модератор встречи Надежда Снигирева добавила, что, возможно, было бы неплохо вспомнить о том, кто такой Гарифьянов, и, возможно, как-то отразить это в концепции парка. «Химик!» — после долгой паузы откликнулся кто-то из зала. Остальные, кажется, не знали.

«АТРИБУТЫ, СДЕЛАННЫЕ ИЗ МЕТАЛЛА, ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ, ГРАНИТНУЮ КРОШКУ ДЕТИ ТЯНУТ В РОТ» 

Перед тем как предложить собравшимся поработать в группах и набросать свои пожелания на тему того, каким они хотят видеть бульвар, Снигирева дала им возможность высказаться. Оказалось, проект бульвара понравился — недовольство выступавших в основном касалось обновленного парка «Калейдоскоп». «Атрибуты, сделанные из металла, очень опасные. Я как дед двоих внуков все время переживаю, как бы они не поранились, — высказался мужчина. — И собака на входе, которая упала, — опасное дело. Нужно укреплять или убрать», — заметил он, очевидно, имея в виду один из арт-объектов. В тон ему высказалась еще одна жительница, попросившая не делать на тротуарах гранитную крошку, которую она замучилась «выковыривать у ребенка изо рта». Другим замечанием стало отсутствие в парке навесов — теперь здесь негде спрятаться от дождя, а ни одна площадка в темное время суток не освещается. Еще одно — хоть и несколько странноватое — замечание поступило от молодой мамы о том, что в новом парке родительницы «постоянно теряют своих детей», так как  последние то и дело оказываются вне зоны видимости. «Невозможно отвлечься даже на СМС. Мамаши в стрессе ищут ребенка. Я не знаю, как так можно было спроектировать!» — укорила она архитекторов.  

Еще одним «криком души» стало отсутствие в зонах отдыха парковочных мест (либо их немногочисленность). «Взять Горкинский парк, взять „Калейдоскоп“. Мест для парковок нет, а парк притягивает людей из другого района», — эмоционально делилась молодая мама. Тут уже не выдержала Фишман. «Мы можем снести полпарка и сделать из него парковку. Мы этого хотим?!» — поинтересовалась она у зала. Услышав же дружное «Нет!», помощник президента РТ резюмировала: «Пошли дальше». Дальше — это к бульвару. Жители просили сохранить дубы («наша просьба — не вырубать»), оборудовать место для выгула собак (впрочем, нашлись и противники), а одна из женщин даже попросила сделать площадку для курения, дабы «не дымить на детей».  

Чтобы увеличить, нажмите

Одна из женщин выразила сомнение по поводу ширины дорожек — хватит ли места для всех категорий? Дети, собачники, велосипедисты... «Вы меня, конечно, извините, но я не представляю, как это будет выглядеть. Сама по себе это не такая широкая территория, и каким образом там будут располагаться три дороги, не совсем понятно. И, зная нашу культуру, я более чем уверена, что собаки будут ходить по детской дорожке, дети — по собачьей», — высказалась жительница Приволжского района. Весьма актуальным после ее слов оказалось выступление представителя велоклуба «Негонки» Александра Федорченко, который заметил, что велодорожками в данном случае можно спокойно пожертвовать, потому что никакого смысла для велосообщества они в данном случае иметь не будут. «Если здесь будут гулять с детьми, я при моих 85 килограммах, даже если буду 15 километров в час тихонько ехать, мгновенно не остановлюсь. Вы сами знаете, как дети бегают, это бесполезно. Велодорожку было бы просто офигительно разместить вдоль дороги, по автобусной полосе», — предложил он. 

Среди других пожеланий были навесы, навигация, усиление вопросов безопасности, установка камер, появление спортивной зоны, проката велосипедов, а также появление светофора на переходе Сыртлановой — Зорге, чтобы пешеходы могли без опаски там ходить. Встреча продлилась почти до 10 вечера — обрадованные возможностью высказаться на злободневную тему казанцы не спешили расходиться по домам. «Правда же в этом году дружнее, приятнее», — подвела итог Фишман, а по «Калейдоскопу» пообещала устроить отдельное обсуждение — с разбором недочетов и сбором пожеланий на тему того, «как улучшить парк».