Банк России предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение запрета на вывод залогов. Такая мера содержится в докладе «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения», опубликованном на сайте ЦБ.
Регулятор полагает, что это послужит превентивной мерой. Наказание — штраф, принудительные работы либо лишение свободы — будет применяться только за причинение крупного ущерба на сумму от 5 млн рублей.
«Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий», — отмечается в документе.
Центробанк выявляет операции с признаками вывода ликвидных активов, в том числе полученных в залог — в частности, недвижимости или ценных бумаг, принятых в обеспечение по кредитам. В результате банки лишаются заложенных ликвидных активов, оставаясь с проблемными требованиями к компаниям с неподтвержденной платежеспособностью, пишет ЦБ. Из-за этого стоимость активов банка снижается.
В качестве примера ЦБ РФ приводит Татфондбанк, который в конце 2016 года расторг договоры с залогодателями о предоставлении обеспечения на сумму более 22 млрд рублей — около 80% от его капитала.
Чтобы предотвращать вывод активов и залогов из банков, Центробанк хочет получить право вводить запрет на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Например, запрет может быть введен в случае значительного ухудшения финансового положения заемщика, возникновения реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка, а также при признаках вывода залогов.
Информацию о таких запретах в банках ЦБ будет публиковать на своем сайте, говорится в докладе. Сейчас регулятор обязан публиковать только информацию о запретах на привлечение средств населения во вклады.
Помимо этого, Центробанк рассматривает возможность введения правил о получении обязательного одобрения регулятора на учет залогов при формировании резервов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.