ЗАПИСНЫЕ ФАВОРИТЫ: КТО-ТО ОПРАВДАЛ НАДЕЖДЫ, А КТО-ТО СТАЛ УЧАСТНИКОМ СЕНСАЦИИ

В числе ведущих участников мужской части соревнования значились Евгений Тюрнев, ранее выигравший 6 турниров категории Futures в одиночном разряде, два турнира этой категории в парном разряде, а также Роман Сафиуллин, победитель юниорского Australian Open 2015, бронзовый призер Универсиады в Тайбее-2017.

Но главным фаворитом у мужчин считался Теймураз Габашвили — победитель турнира ATP в парном разряде. Главный судья турнира Андрей Гарибян охарактеризовал его так: «Первая ракетка казанских соревнований Габашвили доходил до первого полтинника в мировом рейтинге, только сейчас, прежде всего из-за травм, понизил свое место. Будем надеяться, что с успешного выступления в Казани он начнет возвращение в мировую элиту».

Увы, Теймуразу придется отложить возвращение в мировую элиту. Старожил казанских кортов, куда он впервые приезжал еще в 2012 году, после турнира летней Универсиады, а потом был участником матчей Кубка Дэвиса с Бразилией и Швецией, по праву гордился тем, что никогда не проигрывал в Казани. Но и на Теймураза «нашлась проруха» в лице молодого теннисиста из Узбекистана Джурабека Каримова. Он уже считается одной из главных надежд узбекского тенниса страны, где уже после развала СССР воспитали Дениса Истомина, Олега Огородова, Акгуль Аманмурадову.

ПЛЕМЯННИК НИКОЛАЯ ДАВЫДЕНКО, БРАТ АНАСТАСИИ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Андрей Гарибян в экспресс-интервью «БИЗНЕС Online» охарактеризовал нескольких заметных участников соревнований.

«Среди зарубежных представителей турнира хочу отметить тех, кто очень неплохо зарекомендовал себя ранее: это беларусы Дмитрий Жирмонт и Сергей Бетов, последний особенно выделяется в паре, — констатировал главный арбитр соревнований. — Это игроки национальной сборной с опытом выступлений в Кубке Дэвиса.

Помимо них, здесь играли еще два представителя известных теннисных фамилий. Один из них — Александр Павлюченков, брат знаменитой Анастасии Павлюченковой. Понятно, что он уже не может претендовать на высокие места в одиночке, что Саша прекрасно осознает, но он нашел продолжение своей теннисной карьеры в выступлениях в парном разряде, что ему неплохо удается. Сюда он приехал в качестве победителя парного турнира в Альметьевске. 

Он очень хороший парень, несмотря на то что выглядит очень внушительно благодаря своим многочисленным татуировкам. Тоже и воспитан, и вежлив, никаких претензий в теннисном отношении к нему не возникало еще в те годы, лет 15 назад, когда я работал судьей на вышке. Да, он эмоциональный, харизматичный, немножко эпатажный, но всегда ведущий себя на корте по-джентльменски.

У молодого Филиппа Давыденко есть определенные черты дяди, знаменитого Николая Давыденко. Они не похожи внешне, но в теннисном плане есть нечто общее. Помимо того, у Филиппа мне особенно импонирует его воспитанность, вежливость, как судью меня его джентльменское поведение на корте устраивает в полной мере. С такими людьми приятно работать».

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ В РОЛИ КОНСУЛЬТАНТА

Сильный состав участников турнира привлек к нему внимание сразу нескольких тренеров российских сборных. Следить за играми в Казань приехали старший тренер сборной страны Владимир Горелов, тренер Андрей Кесарев, капитан сборной России на Кубке федерации Анастасия Мыскина.

Помимо них, на турнире работали еще несколько известных тренеров, которых ранее теннисный мир знал по их блестящим выступлениям на кортах. Среди них — калининградец Александр Волков, один из лидеров сборных СССР и России.  

«Я здесь выступал в роли консультанта одного из участников соревнований — Кристиана Лозана, — пояснил в интервью «БИЗНЕС Online» Волков свое присутствие в Казани. — Лозан — воспитанник молдавской школы тенниса, недавно переехавший в Москву, принявший российское гражданство. Он ранее играл двумя руками — с правой и левой, так называемый амбидекстр, и сейчас они с отцом решили перейти на удар одной рукой. Вот в течение трех месяцев мы должны были совместно работать, чтобы исправить эту особенность». 

Если завершать знакомство читателей с женской частью турнира, то первой ракеткой у представительниц слабого пола была Елена Рыбакина — чемпионка Европы в командном первенстве до 18 лет.

Казань же болела за «хозяйку корта» Ксению Лыкину, героиню Универсиады-2009, где она стала двукратной чемпионкой. И Лыкина оправдала надежды, выйдя в финал парного турнира вместе с Анастасией Фроловой. Увы, там они уступили Рыбакиной и Алене Фоминой. Еще одна казанская теннисистка, Азалия Бадыгеева, в паре с Екатериной Давлетовой прошла первый круг.

Казань переживала и за Екатерину Яшину, еще одну медалистку Универсиады, только уже казанской, 2013 года. Но, увы, Яшина быстро завершила свой путь по турниру, уступив украинке Гульнаре Назаровой, за которую тем не менее стоит порадоваться. Дело в том, что Назарова только по паспорту украинка, по национальности она татарка, уже который год живущая в Казани, выступающая за сборную Татарстана и обучающаяся в Поволжской академии тенниса. Только вопросы с документами не позволяют Назаровой считаться россиянкой де-юре, несмотря на то что она является ею де-факто.

ОТРАДНО, ЧТО УКРАИНЦЫ ПРИЕХАЛИ В КАЗАНЬ

Кстати, украинские представители на турнире в Казани выступали, что в свете последних политических решений украинского правительства, запрещающего местным биатлонистам стартовать в России, выглядит отрадным фактом, который для нас прокомментировал опять же Андрей Гарибян.  

«Присутствие сразу трех представителей Украины по нынешним временам следует оценивать очень положительно, — констатировал главный судья турнира. — Здесь же турнир неофициальный, это не Кубок Дэвиса или Кубок федераций, неучастие в которых может преследоваться дальнейшей дисквалификацией. Тем не менее сюда приехали сестры Надя и Марина Колб и Вадим Урсу. Кстати, в этом плане стоит отметить, что отсутствие государственного финансирования в профессиональном теннисе позволяет спортсменам быть более самостоятельными в своих карьерах. Не только украинцы приезжают на турниры в России, но и наши спортсмены соревнуются на Украине, несмотря ни на какие проблемы в политическом плане. У нас абсолютно нормальные взаимоотношения, это было заметно по тем теплым поздравлениям в адрес Марины Колб, отмечавшей на корте свой 21-й день рождения». 

ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО

День финалов в одиночках запомнился как большой спортивный праздник для детей и взрослых. Вначале их ждал «Теннис-Челлендж», в рамках которого для взрослых и детей прошли занятия на ловкость. Далее желающие смогли принять участие в мастер-классе «Забавные мячики» для детей от 4 до 8 лет — от испанского языкового центра «Оле». А для самых маленьких посетителей финалов музей восстания машин создал атмосферу отличного настроения.

Увы, даже у хорошей стороны дела бывает и негативная. Еще не все родители, которые водят своих детей на теннис, ознакомились с правилами поведения на матчах. К примеру, у одного из таких зазвонил телефон, и он со словами «Здорово! Где-где? Теннис смотрим!» очень долго выходил из игрового зала. К этому моменту финалистка Дарья Назаркина вела 5:4 во втором сете и подавала. Потеря концентрации привела к тому, что она проиграла подачу под ноль, счет сравнялся, а дальше более опытная Рыбакина спокойно довела сет до победы на тай-брейке — 6:4 7:6 (5). Все-таки Елена и более опытный игрок, и более мастеровитый, о чем свидетельствовал ее первый номер, под которым Рыбакину посеяли на турнире, в то время как Назаркина не входила в число восьми сеяных.

В адрес Назаркиной стоит сказать, что она заслуживает уважения и как человек, дошедший до финала турнира, не будучи в числе его фаворитов, и за то, что нашла в себе силы поаплодировать сопернице за красиво завершенный розыгрыш мяча при счете 5:5, и за то, что вернула себе позитивное настроение после финала, по-дружески разгуливая по Академии тенниса с Рыбакиной, которой только что уступила. А Елена стала абсолютной победительницей Kazan Оpen 2018, выиграв еще и в парном разряде. 

«Мне со всеми соперницами было тяжело, хотя три сета играла только в четвертьфинале с Анастасией Гасановой, — размышляла Рыбакина в интервью „БИЗНЕС Online“. — Итоговый счет не всегда является абсолютно верным индикатором игры. Хотя, действительно, отмечу, что матч с Гасановой получился самым напряженным, Анастасия там очень хорошо сыграла. Но и с Софьей Лансере было тяжело, я там уступала в сете — 2:5, в итоге выиграв его. И финал с Дарьей Назаркиной получился напряженным, все-таки второй сет я выиграла на тай-брейке».

Кстати, в сравнении двух финалисток Рыбакина выглядела куда более спокойней, чем ее соперница Назаркина.

«Это обычное мое состояние на корте, — призналась Елена. — Даже если внутри что-то происходит, то я стараюсь этого не показывать, чтобы не расплескивать эмоции».

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Таким же спокойным и невозмутимым выглядел и второй победитель субботних финалов — Роман Сафиуллин. Тут получился российско-узбекский финал, да еще и россиянин представлял татарскую нацию.

«По-татарски я не знаю, — признался потом „наследник по прямой“ теннисистов-татар Шамиля Тарпищева, Марата Сафина. — Рэхмэт (спасибо) знаю, но больше слов выучил бы, если бы чаще приезжал сюда играть. Пока получилось только дважды: в 2014 году на земляные корты и сейчас». 

«Сейчас» получилось успешно, поскольку к финалу в парном разряде Сафиуллин добавил уверенную викторию в личном разряде, хотя начинался финал сразу с четырех брейков. Соперники щедро делились собственными подачами, выигрывая очки только на чужих — 2:2. Первым свою подачу взял Сафиуллин, после чего довел стартовый сет до победы.

«Мы поначалу отдавали свои подачи, видимо, излишне нервничая, — комментировал финал Роман. — Стартовую я вообще отдал со счета 40:0. Только с пятого гейма получилось выиграть свою подачу, после чего игра пошла полегче для меня. Что касается моего спокойствия, то оно не показное. Это в детстве я был более шебутным, а с возрастом становлюсь все более сдержанным. Тем самым можно быть более концентрированным на своей игре».

Малоэмоциональный на корте Сафиуллин позволил себе улыбнуться только на фотосессии с болельщиками.  

«Это представители семьи Тимура Киямова, моего казанского друга, — пояснил Роман. — Что касается турнира, то самым тяжелым для меня был четвертьфинал, который я выиграл в три сета. Я уступил на старте, потом тяжело выигрывал второй, а в третьем вел — 5:1, но снова пришлось возвращаться в борьбу. Помимо этого, была борьба в первой игре, полуфинал был достаточно нервным, но там соперник снялся по ходу второго сета».

«У НАС ТУТ ФОТОСЕССИЯ?»

Вторым финалистом был Джурабек Каримов из Узбекистана, не только победитель казанского «Кубка Ельцина – 2016». В карьерах обоих теннисистов можно было провести параллели: Сафиуллин выиграл юниорский Australian Open 2015, а Каримов был финалистом этого турнира в следующем году. Увы, последний пока очень горяч, эмоционален и обращает слишком много внимания на события вокруг.

«У нас тут фотосессия какая-то, а не финал», — посетовал Джурабек на то, что на соседнем корте ростовая фигура трансформера позировала с кем-то из детишек, ничуть, кстати, не мешая финалистам. 

Начало второго сета Каримов ознаменовал разбитой ракеткой. После всплеска эмоций он практически равнодушно проигрывал гейм за геймом. В итоге 6:2, 6:1 — победа Сафиуллина. 

Что касается выступлений хозяев кортов, то казанский теннисист Тимур Киямов дошел до второго круга личного турнира, его партнер по сборной Татарстана Александр Боборыкин завершил соревнования во втором круге.

В мужском парном разряде победу одержали Александр Павлюченков  и Евгений Тюрнев. Они обыграли в финале Таймураза Габашвили и Романа Сафиуллина — 6:4, 3:6 (10:6). Казанская пара Боборыкин и Киямов проиграла будущим победителям турнира.

6+