Марат Гильфанов: «На наш завод планируется купить порядка 150 лошадей старо-татарской породы» Марат Гильфанов: «На наш завод планируется купить порядка 150 лошадей «старо-татарской породы»

СТАРЫЙ ЗАВОД С ЧИСТОГО ЛИСТА

Казанский конный племенной завод находится буквально в 10 км от Казани, в деревне Званка. На входе журналистов широкой улыбкой встречает директор завода Марат Гильфанов. Сегодня ему явно не стыдно за свое хозяйство: в конце прошлого года на предприятии завершилась модернизация (деньги выделило АО «Татспиртпром»): построили новое административное здание и общежитие для сотрудников, закупили современное оборудование и возродили кумысный цех.

Завод был основан в 1969 году, в 2000-м его присоединили к «Татспиртпрому» (ТСП). К 2015 году предприятие пришло в упадок, даже поговаривали о том, что лошадей распродадут, а завод закроют. Однако с приходом в ТСП нового гендиректора, Ирека Миннахметова, было принято решение о восстановлении конезавода. На модернизацию выделили 19 млн рублей.

Первым делом директор предприятия показывает главное богатство — лошадей. Сегодня их 100, а два года было 180. «Перед началом ремонта мы распродали возрастных лошадей, оставили только молодых, не старше 7 лет, — пора было омолаживать состав, — рассказывает Гильфанов. — Кроме того, раз в два года надо менять структуру поголовья, чтобы не было смешения крови. Так что мы, можно сказать, начали жизнь завода с чистого листа».

Большая часть лошадей — «русские тяжеловозы». Это крупные, мускулистые, с густыми гривами и хвостами лошади, славящиеся выносливостью и неприхотливостью Большая часть лошадей — «русские тяжеловозы». Это крупные, мускулистые лошади с густыми гривами и хвостами, славящиеся выносливостью и неприхотливостью

Большая часть лошадей — «русские тяжеловозы». Это крупные, мускулистые лошади с густыми гривами и хвостами, славящиеся выносливостью и неприхотливостью. Однако не все лошади живут на ферме: часть принадлежащих заводу рысаков находятся на казанском ипподроме, где постоянно участвуют в скачках.

В конюшне гостей встречает длинногривый жеребец рыже-чалой масти по кличке Сполох. На журналистов он не отреагировал — только покрутил носом, но, как только в специальный загон для дойки вывели кобыл, Сполох разбушевался — начал прыгать, фыркать и громко ржать. В отличие от рвавшегося из стойла коня, кобылы пугливо сбились в дальнем углу. Гильфанов рассказал, что на дойку их выводят четыре раза в день. Каждая за раз дает всего 300–400 г молока. Интересная деталь: кобылье молоко по своему составу идентично женскому, поэтому его часто рекомендуют кормящим мамам, у которых нет своего молока.

Основное питание кобыл — это сено и овес, также в рацион вводится мел, морковь, яйца и сахар — именно из-за него молоко сладковатое. Коня подпускают к кобылам раз в 21 день. Если за это время лошадь не забеременела, процедура повторяется. Жеребенок появляется на свет через 11 месяцев. «Лошадь — очень тонкий „инструмент“: если что не так — начинает болеть, поэтому за ней нужен чуткий уход», — рассказывает директор.

Своего рода сакральное место предприятия – кумысный цех. Уже у входа в это небольшое здание чувствуется специфичный, но в то же время приятный аромат Своего рода сакральное место предприятия — кумысный цех. Уже у входа в это небольшое здание чувствуется специфичный, но в то же время приятный аромат

ВЫПИТЬ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Своего рода сакральное место предприятия — кумысный цех. Уже у входа в это небольшое здание чувствуется специфичный, но в то же время приятный аромат. Мастер кумысного цеха Галина Сафина проводит в неожиданно жаркое помещение с двумя чанами, в которых выращивается закваска. «При процедуре заквашивания не должно быть меньше 20 градусов тепла, — объясняет она. — Это необходимо для того, чтобы кумыс созревал. Закваска готовится два раза в день. Утром приходим, измеряем кислотность закваски и принимаем молоко, вымешиваем и оставляем созревать. Потом охлаждаем напиток и разливаем в стеклянные бутылки». Процесс занимает около суток.
         
Интересно, что продать кумыс (а покупателю — выпить его) необходимо не более чем через пять дней: натуральный напиток не содержит ничего, кроме кобыльего молока и дрожжей, а потому быстро портится. «А вот в пастеризованном кумысе бактерии умирают, поэтому его можно хранить дольше, но это уже не натуральный продукт, кроме того, в него часто добавляют коровье молоко», — проводит ликбез Гильфанов.

Пока ферма дает мало молока — большинство лошадей сегодня вынашивают жеребят, они оторвутся от матерей лишь через 40 дней, и только тогда кобыл можно начинать доить. «Сегодня в тестовом режиме мы производим всего по два ящика (20–24 бутылки) кумыса в день, но будем наращивать производство», — заверяет директор. Максимальная мощность кумысного цеха — 300–350 л в сутки.

На кумысе и нынешней численности поголовья предприятие останавливаться не намерено. В планах – начать производство овечьего сыра, для чего в этом месяце закупили 60 овец На кумысе и нынешней численности поголовья предприятие останавливаться не намерено. В планах — начать производство овечьего сыра, для чего в этом месяце закупили 60 овец

Как бы то ни было, кумыс от Казанского конного завода расходится на ура — в агропромпарке, фермерских лавках, магазинах Званки и Пестрецов. Полулитровая бутылка в торговых точках стоит от 120 рублей. «Нередко при разгрузке подходят и предлагают: давайте мы заберем все сразу», — указывает на востребованность напитка Гильфанов.

Но на кумысе и нынешней численности поголовья предприятие останавливаться не намерено. В планах — начать производство овечьего сыра, для чего в этом месяце закупили 60 овец. Кроме того, в ближайшее время станет больше лошадей, да не простых, а «старо-татарских»!

«На наш завод планируется купить порядка 150 лошадей „старо-татарской породы“, — рассказывает Гильфанов. — Сегодня минсельхоз Татарстана разрабатывает программу по восстановлению породы. Нам, как сельхозтоваропроизводителю, обещают дотации, так что будем участвовать в этом интересном проекте».