359 заявок от фонда президентских грантов запросили татарстанские некоммерческие организации. Аппетиты грантополучателей растут — только первая десятка, куда вновь вошел музыкальный фонд Sforzando и фонд имени Ильдара Ханова с Храмом всех религий, «покушается» на 145 млн рублей. Эксперты до 1 июня также объявят вердикт для проекта реконструкции одной из старейших челнинских улиц — Гидростроителей и идее мусульманского просветительского центра в Чистополе.
ТАТАРСТАН: 359 ПРОЕКТОВ НА 635 МИЛЛИОНОВ
На первый конкурс фонда президентских грантов в этом году НКО направили 9,2 тыс. заявок, причем больше трети из них (3,4 тыс.) обратились за субсидиями впервые. К конкурсу допущены более 8 тыс. НКО, наступил второй этап — экспертиза заявок. Этим занимается объединенный экспертный совет, в состав которого входят 802 профильных специалиста, общественных деятеля, ученых. Всего на независимую экспертизу направлены 8 357 из 9 175 представленных проектов (еще 80 проектов были отозваны заявителями). Итоги работы экспертной комиссии будут объявлены 1 июня.
Самым активным регионом по количеству заявок, исключая Москву и Санкт-Петербург, оказалась Волгоградская область — 404 проекта, второе место занял Татарстан — 359 проектов, на третьем — Башкортостан с 310 проектами.
Традиционно самое популярное грантовое направление среди участников конкурса — «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. 13% заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 12,5% — по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».
В Татарстане эта картина слегка отличается. По количеству самым популярным грантовым направлением также оказалось «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — всего было подано 46 проектов на 50,9 млн рублей. Зато на поддержку всего 36 проектов в области науки, образования, просвещения могут выделить 81,1 млн рублей. По 34 заявки направлено на «Поддержку проектов в области культуры и искусства» (71,3 млн рублей) и на «Поддержку семьи, материнства, отцовства и детства» (58,6 млн рублей). 35,7 млн рублей запрошено на «Охрану окружающей среды и защиту животных», 39,2 млн рублей — на 16 заявок для «Развития институтов гражданского общества» и т. д. Если все гранты будут удовлетворены, республика получит 635,1 млн рублей.
10 САМЫХ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ «ГРАНТОЕДОВ»
Десятку проектов с самым солидным финансированием открывает республиканский фонд развития музыкального исполнительства Sforzando («Усилие»). Фонд запускает долгосрочный проект на выявление и поддержку молодых талантов в области культуры и искусства. На эти цели Sforzando просит 26,8 млн рублей и на условиях софинансирования вкладывает еще 12,2 млн, таким образом, расходы проекта перешагнули 40-миллионный рубеж. Отметим, в прошлом году фонд уже получал 7,3 млн рублей на создание молодежного симфонического электроакустического оркестра пианистов.
Как следует из описания проекта, руководство фонда преследует цель остановить утечку, так сказать, музыкальных мозгов. «Главная задача — остановить отток самых талантливых музыкантов за рубеж, дать возможность профессионального и творческого роста в республике, — поясняют авторы заявки. — Сделать республику привлекательной не только для выдающихся спортсменов мира, но и для лучших музыкантов планеты. Мы предлагаем на уже существующей базе молодежного симфонического оркестра Sforzando создать конкурентоспособный, доступный для молодых музыкантов всего мира, постоянно обновляемый и уникальный в своем роде состав. Посредством конкурсного отбора состав будет постоянно обновляться, чтобы дать доступ в оркестр молодым музыкантам. Возраст участников оркестра — от 16 до 30 лет».
Ассоциация хостелов озаботилась реализацией проекта «Образование через туризм», который предполагает расширить школьную программу изучения родного языка и истории родного края». На базе хостелов планируется создать площадки по практическому изучению культуры и быта региона, через экскурсии по значимым местам и мастер-классам повышать интересы к изучению родного языка, социально адаптировать детей и подростков и снимать границы между городом и селом. «В этом поможет коллективное проживания в хостелах республики — это позволит сблизиться в общении между разными возрастными группами, а также экскурсии по фермам, заводам, учебным заведениям, что добавит мотивации у детей и подростков к всестороннему развитию и личностному росту, с последующим выбором интересной профессии», — полагают в ассоциации. Кроме того, в задачи проекта входит увеличение внутреннего туристического потока с включением малого и микро бизнеса. На эти цели ассоциация хостелов хочет получить грант в размере 17,2 млн рублей при условии наличия 19,8 млн рублей собственных средств. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 37,1 млн рублей. Целевой аудиторией проекта станут дети, подростки, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и сироты.
Еще один музыкальный проект, «Звезды из Завтра», охватывает Татарстан, Марий Эл, Чувашию, Ульяновскую, Кировскую и Самарскую области. В течение учебного года в этих регионах по согласованию с муниципальными властями будут проходить отборочные прослушивания среди учащихся детских музыкальных школ этих городов и близлежащих поселений. Отбором наиболее талантливых детей для участия в концертах «Звезды из Завтра» с профессиональным оркестром в качестве солистов займутся маэстро Рустем Абязов и ведущие музыканты Казанского камерного оркестра La Primavera. Подобные концерты пройдут в каждом из названных регионов по заранее согласованному графику. Федеральному бюджету это будет стоить 15,4 млн рублей, еще 6,6 млн будет добавлено на условиях софинансирования. Итоговый чек на отбор юных музыкантов — 22 млн рублей.
Не теряет надежды на получение президентских грантов общественный фонд «Культурно-просветительский центр Ильдара Ханова»
Не теряет надежды на получение президентских грантов общественный фонд «Культурно-просветительский центр Ильдара Ханова». В прошлом году КПЦ не получил внушительную сумму, 153,9 млн рублей, на реконструкцию и строительство Вселенского храма, который не успел оправиться после пожара 2017 года. Еще раньше фонд просил на реконструкцию 8,3 млн рублей. В этом году фонд попытает счастья на получение 15 млн рублей на создание международного культурно-просветительского оздоровительного центра духовного единения. Общая сумма проекта составила 17,6 млн рублей, включая 2,6 млн рублей собственных средств фонда. В списке задач — создание музейной выставочной экспозиции творческих работ художников, формирование единого земельного участка и строительство центра духовного единения. Исходя из описания, этот центр возводится не для объединения религий, а для «использования религий как инструмента единения человечества».
На самый масштабный по размеру финансов религиозный проект заявился приход мечети «Нур» чистопольского мухтасибата. На создание мусульманского музейного культурного-просветительского центра в Чистополе запрошено 14,6 млн рублей. Подробнее об этом ниже. АНО «Татарское детское издательство» хочет потратить 13,2 млн рублей на образовательно-воспитательный проект для учащихся 1–4-х классов Казани «Дневник добрых дел». Фонд поддержки культурных инициатив «Зур Арт» («Большое искусство») планирует организовать серию фотовыставок, посвященных городам-героям и городам воинской славы, за 11,9 млн рублей.
Ассоциация содействия развитию территориальных общественных самоуправлений Комсомольского района города Набережные Челны хочет запустить проект «Назад к истокам». За 10,6 грантовых и 10,4 собственных миллионов рублей ассоциация хочет провести реконструкцию улицы Гидростроителей как одной из старейших улиц города. «Это самая первая новая улица, построенная в небольшом, мало кому известном городке Набережные Челны, в 60-х годах на этой улице располагался штаб Всесоюзной комсомольской стройки», — говорится в описании проекта. Ассоциация хочет реконструкцию начать с аллеи Гидростроителей, «отдав дань уважения замечательным людям, построившим ГЭС». «Этот участок земли должен стать зеленым оазисом, местом отдыха для людей разных поколений, — утверждают авторы проекта. — После санитарной обрезки и расчистки имеющихся деревьев, устройства новых пешеходных дорожек, установки уютных скамеек и фонарей это место преобразится и станет носить название «Сквер Гидростроителей». Стеллы с фотографиями также должны претерпеть изменения. На их месте появятся суперсовременные инсталляции, где в общем доступе будут находится исторические сведения о строителях ГЭС, об истории улицы. На улице Гидростроителей также располагается одна из крупнейших гостиниц города — гостиница «Татарстан». Вернуть улице Гидростроителей былую значимость, сделать ее одновременно безопасной, привлекательной для пеших прогулок, включить посещение аллеи Гидростроителей в туристический маршрут города, изучать историю города — наша первостепенная задача!»
10,4 млн рублей на реализацию проекта «Народное Кино» запрашивает региональное общественное движение «Молодые и успешные». Цель проекта — показать творческие возможности обычных людей средствами кино и развивать народный кинематограф и киноиндустрию РТ. «Местом съемок фильма выбрано одно их самых красивейших мест в Республике Татарстан — Камское Устье, — упомянуто в описании проекта. — Идея народного кино вдохновила жителей, в кинопробах приняли участие больше 500 человек в возрасте от 2 до 80 лет. По итогам определены персонажи на главные роли — 8 человек, роли второго плана — 10 человек, эпизодические роли — 7 человек, в массовые сцены приглашены все желающие. Ведется подготовительная работа с участниками по актерскому мастерству и выбору съемочных площадок. Режиссерская группа проекта включает профессионалов, молодых специалистов студии „МУ“, а также студентов факультета кинематографии Казанского института культуры и искусств. В основе сценария — жизнь наших современников, по жанру — мелодрама со счастливым концом, хронометраж — 1.40, на русском и татарском языке». Еще 10,2 млн рублей запросило НП «Исламский культурный центр имени Шигабутдина Марджани» на проект «Россия — территория единства народов».
Необычным также выглядит проект союза велосипедистов РТ, которые хотят 2,6 млн рублей на «Велодобро» — проект по сбору б/у велосипедов, их ремонту с последующим вторичным использованием.
На самый масштабный по размеру финансов религиозный проект заявился приход мечети «Нур» чистопольского мухтасибата
РЕЛИГИОЗНЫЙ ПАРИТЕТ И ПЫТКИ В ПОЛИЦИИ
Вопрос межнационального и межконфессионального баланса всегда был важным для Татарстана. В этом году на президентские гранты религиозными организациями республики всего было подано 23 проекта с совокупным бюджетом в 36,5 млн рублей. Паритет между религиозными проектами в целом сохраняется — мусульманские организации подали заявки на 10 проектов, а православные — на 13. Хотя проектов организаций Татарстанской митрополии чуть больше, в совокупности на них приходится 11,1 млн рублей, а на десяток мусульманских заявок — 25,4 млн рублей.
Из всего списка особенно выделяется уже упомянутый проект прихода мечети «Нур» чистопольского мухтасибата ДУМ РТ на создание мусульманского музейного культурного-просветительского центра в Чистополе за 14,6 млн рублей. Авторы заявки отмечают, что ими собрано большое количество архивных материалов по истории города и проживавших там мусульман, особенно по богослову шейху Мухаммад-Закир Чистави, «почитаемого во многих регионах России». «Создав такой музей у себя, мы смогли бы узнать многое о истоках нашей культуры, смогли бы укрепить дружеские отношения между республиками и регионами нашей страны», — пишут авторы проекта. По 2,7 млн рублей просят мухтасибат Мамадышского района и Казанский исламский колледж — на поддержку социально-незащищенных слоев населения в районе и обучению компьютерной грамотности пенсионеров соответственно. Самая же крупная заявка православных на 3 млн рублей подана Казанской духовной семинарией на научно-критическое переиздание трудов профессора Петра Знаменского. «Современное научно-критическое издание труда Знаменского будет иметь важное значение при решении вопроса о целесообразности возрождения Казанской духовной академии в наше время», — подчеркивают авторы проекта.
Заявок, направленных на сохранение межнационального мира и согласия, в этот раз немного. Федеральная национально-культурная автономия татар подала одну заявку на 4,1 млн рублей на целую череду различных мероприятий: этноквесты, проведение круглого стола, а также издание книги об истории организации. Татарстанский фонд «Сабантуй» попросил 2,7 млн рублей на популяризацию национального праздника, ассоциация работников татарского национального просвещения и культуры РТ «Магариф» подала заявку на 2,5 млн рублей, чтобы создать музей «Сокровища на Марджани» в Старо-Татарской слободе Казани. Особняком стоят два проекта фонда «Габдулфат Сафин» с одной и той же суммой, 460 тыс. рублей, и одним и тем же названием — проведение татарского песенного конкурса для пенсионеров. Различен только статус этих дублирующих заявок: одна допущена к независимой экспертизе, а вторая — нет. К слову, в обширном списке всего 9 заявок зарубили еще на стадии подачи. Общая их стоимость — 10,1 млн рублей.
Интересна также заявка Казанского правозащитного центра, который попросил у Сергея Кириенко 1,7 млн рублей на юридическую помощь, столкнувшимся с пытками в полиции и врачебными ошибками. Не успели еще все забыть историю Ильназа Пиркина, как КПЦ предлагает на выделенные деньги опубликовать в СМИ около 700 материалов на тему пыток в органах и снять 20 видеороликов.
«НА ТОТ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОСИМ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ, В РЕСПУБЛИКЕ ПОКА ПОДДЕРЖКИ НЕТ»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов, которые обратились за президентскими грантами, прокомментировать планы по освоению федеральных субсидий.
Данияр Соколов — директор фонда Sforzando:
— У нас есть оркестр фонда, который уже на протяжении трех лет делает разные программы для талантливой молодежи. В составе оркестра — студенты, школьники, самые-самые талантливые ребята. Моя задача как руководителя — поставить этих детей на ноги, чтобы в Казани появился коллектив, у них было место работы, а это важная социальная вещь. У нас по первому гранту в течение года все ребята получали зарплату. Она небольшая, конечно, 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас мы добиваемся, чтобы еще у нас было республиканское финансирование. Обычно бывает, что республика дает коллективу, а потом уже коллектив получает федеральное финансирование. Путем совмещения двух источников получается более-менее нормальная зарплата. Одна сторона у нас есть, а с другой пока работаем над этим.
Что касается выявления талантливой молодежи, то это наша первостепенная задача. Оркестр создавался не для зарабатывания денег, а именно для того, чтобы с оркестром могли играть студенты. Мы очень много занимаемся камерными театрализованными постановками, хотим, чтобы артисты находили своего зрителя. У нас, например, Айсылу Нуруллина, которая является студенткой 5-го курса Казанской консерватории, за работу в опере «Анна Франк» получила премию «Тантана». Сейчас она имеет возможность работать в оперном театре. То есть мы занимаемся продвижением этих ребят путем различных фестивалей, конкурсов. Задача этого оркестра — дать возможность им играть и выступать, а также проводить в школах бесплатные концерты. Когда мы начинали, то первым нашим проектом стал фестиваль «Музыка вокруг нас», который будет проходить в этом году уже в пятый раз. Все бесплатно! Музыканты выходят на улицу, играют классическую музыку и знакомят горожан с прекрасным. Мы им показываем, что телевизору и магнитофону в машине есть альтернатива.
По сути, президентский грант нужен на поддержание оркестра. Сейчас мы подали заявку, которая рассчитана на три года. Это долгосрочный проект. Если разделить 26,8 миллиона на три года, то получится около 9 миллионов рублей. Это не такие уж и большие деньги. Если их разделить на 30 человек, плюс различные налоги, аренда и прочее... Это на самом деле в размере республиканского бюджета очень небольшие деньги. Республика пока нисколько на оркестр не выделяет. У нас с РТ есть другие проекты, нас активно поддерживают, но именно оркестр — нет. На тот проект, который мы просим президентский грант, в республике пока поддержки нет. Мы этим занимаемся. Знаете, это небольшая сумма, если сравнивать с бюджетами других коллективов — в два-три раза, а то и в 10 раз меньше, если говорить про госсимфонию, например. Ребята с огромной надеждой ждут, что все будет хорошо. Это будет смешно, если нас тут не поддержат.
Игорь Шолохов — директор Казанского правозащитного центра:
— Да, мы подавали такую заявку. Просто мы не сбоку припека, как говорится, решили заняться этой проблематикой — мы этим занимаемся в течение 15 лет. 1,7 миллиона рублей для того, чтобы прекратить пытки и предотвратить медицинские ошибки, конечно, не хватит. Это на то, чтобы получить некоторые возможности, чтобы оказать юридическую помощь людям в таких ситуациях, когда они столкнулись с этим.
Часто ли обращаются? Если сделать такую планку «Много — мало», то выходит, что таких обращений поступает очень много. Социальный запрос на эту проблематику есть. Кстати, это не первый грант. Лет 7 назад мы подавали такую же заявку, получили федеральное президентское финансирование — его отработали полностью. После этого еще несколько раз писали заявки, но гранты нам не давали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.