В 2017 году оправдательными приговорами завершились 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. Всего было оправдано 1,6 тыс. человек — в три раза меньше, чем в 2013 году, следует из статистики судебного департамента Верховного суда РФ.
Общее количество рассмотренных судами уголовных дел в последние годы постепенно снижается, но доля оправданий падает интенсивнее. Если в 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, в 2017-м суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных.
Обвинительный уклон — «хроническая болезнь» судебной системы, заявил РБК бывший генпрокурор России Юрий Скуратов.
«Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают», — говорит Скуратов.
При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, условием которого является полное признание вины со стороны подсудимого — тогда суд не исследует доказательства, и весь процесс может занять один или несколько дней. «Это возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств», — считает Скуратов.
Правоохранительные органы связаны системой показателей, которая влияет и на суды, считает советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова.
«Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. А если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, который устоял бы [в апелляционной инстанции], то это значит, что суд плохо работает», — объясняет Морщакова логику системы.
Обвинительным приговором в 2017 году завершились 77,9% дошедших до суда дел — еще 21,9% были прекращены. При этом по реабилитирующим основаниям — например, когда суд установил отсутствие самого события преступления — прекращено только 1,4% дел. В подавляющем большинстве случаев это произошло по нереабилитирующим основаниям — истекший срок давности привлечения к уголовной ответственности, смерть подсудимого, амнистия.
Сильнее всего в прошлом году выросло количество осужденных за экономические преступления — отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, незаконную банковскую деятельность или преднамеренное банкротство.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.