Как вывести Россию на 4% роста и реализовать новые «майские указы» Путина, обсудили в первый же день ПМЭФ-2018

«В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО ШЕСТИЛЕТНЕГО ПЕРИОДА МЫ НЕ БУДЕМ МЕНЯТЬ НАЛОГИ»

Прежде чем закатать рукава и приступить к реформам, новое российское правительство по обыкновению отправилось на блестящий великосветский раут, который в начале каждого лета носит название ПМЭФ – Петербургского международного экономического форума. В этом году ПМЭФ-2018 перенесли с июня на май в связи с ожиданием грандиозных событий чемпионата мира по футболу. Впрочем, майская погода в Северной столице установилась почти летняя, и в суперсовременном «Экспофоруме» в Шушарах уже вчера начали собираться делегаты из 72 стран мира. Всего, как уверяют организаторы, ПМЭФ соберет до 15 тыс. участников, среди которых самыми почетными гостями станут президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Первая из панельных сессий, состоявшихся в «Экспофоруме» сегодняшним утром, тоже оказалась на редкость представительной. В конференц-зале сошлись первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов, новоиспеченный председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава минэкономразвития Максим Орешкин и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Встреча этих замечательных людей была посвящена теме, которую впервые озвучил еще Путин в своем мартовском послании Федеральному Собранию: «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Тогда президент неосторожно замахнулся на темпы роста выше мировых, и вот теперь министрам из обновленного медведевского кабмина предстояло решить: как же выполнить это грандиозное поручение национального лидера? Где найти ресурсы, чтобы реализовать очередные «майские указы»? Какие структурные преобразования следует провести?

Если бы на дворе были 90-е годы, а в Кремле по-прежнему царствовал Борис Ельцин, то ответ на эти проклятые вопросы напрашивался бы сам собой. Вот она – Лагард, полномочный представитель международного валютного фонда – сидит в президиуме сессии между Силуановым и Набиуллиной. Она белоснежно улыбается и кивает Кудрину как старому приятелю, говорит в микрофон, как она счастлива оказаться между двумя выдающимися людьми, Антоном Германовичем и Алексеем Леонидовичем. «Когда я была министром экономики и финансов Франции, Алексей возглавлял российское финансовое ведомство», – мечтательно вспоминает Кристин. И действительно: Лагард и Кудрин ушли с правительственной службы практически одновременно – в 2011 году. При этом Кристин запомнилась соотечественникам фразой, которая уже вошла в новейшую политическую историю: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Эти слова оппозиционные европейские журналисты даже сравнивали со знаменитым пассажем Марии-Антуанетты: «У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные». Но с Кудриным у Лагард – полное человеческое взаимопонимание. Оба лишены каких-либо «социальных сантиментов». Поэтому Алексей Леонидович так приветливо кивает в ответ своей бывшей французской коллеге. Так почему бы не взять у нее парочку миллиардов евро на «рост российской экономики», ведь в добрые ельцинские времена не стеснялись брать у МВФ и рассовывать по карманам $4,781 миллиарда? Но нет, конъюнктура сейчас другая, хотя люди, сидящие перед нами в президиуме сессии ПМЭФ, – все те же «птенцы гайдаровской школы». Теперь им предстоит продемонстрировать, как они могут простимулировать экономику с опорой на собственные силы.


«Темпы роста в мире достигают 3–4 процентов, – констатирует со сцены первый вице-премьер Силуанов. – Россия растет не так быстро, как бы нам хотелось (1,5–1,7% по официальным данным прим. ред.). Наша задача – догнать мир по динамике. Для этого надо произвести структурные изменения и простимулировать нашу экономику. У нас еще идет в правительстве дискуссия по отдельным настройкам будущих реформ, в том числе по вопросам налогов». Однако налоги в обозримом будущем повышаться не будут, как заверил Антон Германович. «Государство должно создать стабильные условия. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги», – пояснил он.

Но тогда откуда же взять «инвестиции», если карманы российских граждан останутся неприкосновенными? И здесь Силуанов сделал действительно громкое заявление: в 2019-м правительство создаст внутри бюджета специальный фонд для финансирования инфраструктуры в размере 3% от ВВП. По предварительным данным, он будет называться фондом инфраструктурный ипотеки. «Это деньги не конъюнктурных доходов, не доходов от нефти и газа. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования, но в рамках „золотого правила“. Мы можем привлечь деньги с рынка и направить на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы, они будут работать для экономики», – предположил первый вице-премьер. При этом объем госдолга «может и не вырасти», если российская экономика выйдет на 3-процентный рост, надеется чиновник.

Сегодня госдолг РФ, по словам Силуанова, равен около 14% ВВП, что является одним из самых низких мировых показателей. «Многие говорят: давайте увеличим до 20–30, – рассказал министр. – Я противник такого рода решений». Очевидно, что новый фонд будет создан с опорой на ГЧП – государственно-частное партнерство. Как полагают аналитики InfraOne, средства фонда правительство намерено вложить в масштабное инфраструктурное строительство: школ, детских садов, дорог, больниц и университетов, в повышение качества городской среды и даже увеличение мощности морских портов.


«ЕСЛИ БЫ ВЫ ВСТАЛИ НА ПОЗИЦИИ МИНФИНА, ВАШ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ РАЗМАХ БЫЛ БЫ ПОСКРОМНЕЕ»

Первые же слова включившегося в дискуссию Кудрина насмешили зал, но не потому, что Алексей Леонидович блеснул остроумием, а потому, что по рассеянности перепутал Силуанова с Грефом. «Я бы поддержал то, что сказал Герман Оскарович... – с присущей ему флегматичностью начал свое выступление Кудрин, но тут же осекся. – Ой, Антон Германович!» Силуанов не растерялся и под смешки аудитории прокомментировал, что это вообще-то «часто на форуме происходит: Антона Германовича называют Германом Оскаровичем, и наоборот». Бывший вице-премьер подслеповато сквозь очки вглядывался в коллегу, сидящего от него на другом конце президиума: да, это определенно был Антон Германович. И его как бывшего кудринского воспитанника тоже следовало бы поддержать.

«Наш суверенный долг составляет около 13 процентов ВВП, то есть он низкий на мировом уровне, – рассудил председатель Счетной палаты. – Этот наш ресурс, наш запас на ближайшие годы. За счет этого источника можно инвестировать в инфраструктуру. Сегодня среди производительных расходов, помимо инфраструктуры, можно упомянуть образование и здравоохранение. У нас от полумиллиона до миллиона в год сокращается численность работоспособного населения. В условиях такого сокращения трудовых ресурсов мы должны тратить средства на повышение продолжительности здоровой жизни, но здесь Россия находится на самых плохих позициях среди развитых стран, даже среди государств двадцатки. Также Россия должна тратиться на образование и приобретение трудовых навыков, но здесь мы тоже отстаем. В ближайшие 6 лет программистов в России будет не хватать до 2 миллионов, если сохранить систему, которая сейчас их готовит. Вложения в эти сферы я считаю тоже производительными расходами».

«Алексей Леонидович, когда вы были министром финансов, вы активно сокращали госдолг, – польстил в ответ Силуанов. – Это преимущество, которое мы подхватили, и сейчас хотим не растерять его.  Я уверен, что мы найдем ресурсы для вложения в человека, и не за счет долга, а за счет других источников. Изначально было определено, что на реализацию всех задач потребуется  около 8 триллионов рублей. В рамках этих триллионов мы найдем ресурсы на другие цели. Но то преимущество, которые вы нам создали, растрачивать не хотим».

Но Кудрин не сдавался и напомнил своему преемнику на посту главы минфина, что в прежние времена, когда стоимость нефтяного барреля доходила до $140, у сокращения госдолга была «своя логика». «Стоимость обслуживания долга тогда составляла от 7 до 10 процентов ВВП, – рассказал Алексей Леонидович. – Это тяготило».

– Сегодня вы бы долг наращивали? – подсказал с соседнего кресла, как примерный ученик, Орешкин.

Алексей Кудрин Алексей Кудрин напомнил своему преемнику на посту главы минфина, что в прежние времена, когда стоимость нефтяного барреля доходила до $140, у сокращения госдолга была «своя логика»

– Да, – сделал неопределенный жест рукой Кудрин. – Когда я уходил, долг был 8 процентов ВВП. Сейчас – 13 процентов, то есть он рос и может в ближайшие 6 лет подрасти еще на 5–7 процентов. Это ресурс роста. Чтобы Россия осталась в числе 6 ведущих стран мира, нам нужно расти до 3 процентов ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, надо расти больше 6 процентов. Надеюсь, что в ближайшее время мы услышим от правительства, какие решительные меры будут приняты. Каждая десятая процента роста будет трудовой и очень сложной.

– Если бы вы встали на позиции минфина, ваш оптимистический размах был бы поскромнее и поконсервативнее, – иронично заметил в ответ Силуанов. – Так же, как политика министерства, которую вы всегда и проводили.

Тут в разговор двух патриархов отечественной элиты снова позволил себе вмешаться Орешкин. «Если ничего не делать, то рост может опуститься до 1 процента, – заметил он. – Что же делать? Антон Германович уже многие меры назвал. Со своей стороны в сфере ликвидации демографических провалов мы подготовили предложения по упрощению получения гражданства РФ для выпускников российских вузов, других людей с высокой квалификацией и образованием. Нам в первую очередь не хватает высококвалифицированных кадров».

Еще одно предложение Орешкина касалось повышения нормы сбережений населения. 

– Должна появиться мощная система пенсионных накоплений и система страхования жизни, – пояснил свою мысль Максим Станиславович.

 – Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале, – отозвался эхом Силуанов. – Такой институт должен быть создан.

– Но в памяти у людей сохранилась очень неприятная история с заморозкой пенсионных накоплений, – парировал модератор сессии тележурналист Николай Корженевский.

– Это немножко другое, – поморщился Антон Германович. – Мы замораживали часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Мы не планируем возвращаться к этому институту. Но развивать добровольное – это наша задача.

НАБИУЛЛИНА: «В РАМКАХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КАПИТАЛ СТАЛ БОЛЕЕ РЕАЛЬНЫМ, МЕНЕЕ НАРИСОВАННЫМ»

Кудрин призвал коллег оцифровать «наши предложения» для выхода на траекторию 3,5-процентного роста за 6 ближайших лет. «Нам нужно повышать производительность труда, – рассудил он. – Соответственно, долю компаний, производящих инновационные изменения, надо поднять до 50 процентов. Сейчас их 8 процентов – предприятий, производящих инновационные технологические преобразования, как и 10 лет назад». Еще одно обстоятельство, по словам Кудрина, связано с количеством предпринимателей, готовых открыть свой бизнес и выйти из серой зоны. Их количество должно подняться в два раза. В настоящее время таковых в России 2%, тогда как в Центральной и Восточной Европе – 8%. Кроме этого, надо удвоить несырьевой экспорт к 2024 году и количество компаний, выходящих на экспорт, потому что «внутренний спрос не вытягивает экономический рост». Доля МСБ – малого и среднего бизнеса – в РФ составляет 15 млн занятых, а надо, согласно путинским замыслам, поднять до 25 миллионов. Хотя в ближайшее время доля МСБ, по предположению Кудрина, может даже сократиться.

Влияние внешних экономических санкций председатель Счетной палаты оценил в 0,2–0,3 ВВП. Впрочем, в настоящее время этот показатель может увеличиться до 0,5% ВВП.

Председатель Центробанка Набиуллина поведала, какие могут быть источники у «этих 8 триллионов», которые требуются на модернизацию российской экономики. «Этих источников может быть три, – заявила Эльвира Сахипзадовна. – Первый – можно начать тратить дополнительные нефтегазовые доходы. Второе – это повышение уровня заимствования. Долг действительно низкий, можно чуть повысить его до определенных пределов. Третье – надо посмотреть на налоги, они не низкие и не высокие. Мы даже делали предварительные расчеты, как это может повлиять на инфляцию. Наша политика остается умеренно жесткой. У нас есть люфт снижения ставки до нейтральной политики. Во всяком случае, мы можем ее медленнее снижать, но наш прогноз говорит о том, что нам не придется повышать ставку. Это был бы нежелательный вариант для экономики».


На этом моменте дискуссии модератор предложил залу проголосовать «за несколько секунд» по вопросу: «Удастся ли России сохранить макроэкономические преимущества в виде значительных резервов и низкого госдолга?» Варианты ответов были просты: да и нет. К удивлению президиума, большинство проголосовавших в зале (а среди них тоже были в основном представители элиты и бизнесмены) выбрали вариант «нет». По этому поводу расстроилась даже Лагард. «Я бы проголосовала за, но у меня не было возможности проголосовать», – посетовала она.

В свою очередь Набиуллина заверила, что российская банковская система готова профинансировать экономический рост. «В рамках оздоровления капитал стал более реальным, менее нарисованным, – уверенно заявила Эльвира Сахипзадовна. – Но способна ли банковская система работать с предприятиями, оценивать их бизнес-планы? Кстати, оздоровление банковской системы еще не закончилось. Мы намерены завершить оздоровление банковской системы, большая часть работы уже сделана, мы намерены ее завершить и усилить банковский надзор. Худшая конкуренция – это когда недобросовестные банки конкурируют с добросовестными».

Кудрин напомнил, что в его любимом детище, резервном фонде, осталось $75 млрд, тогда как прежде было $165 миллиардов. «Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост, и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов», – предупредил Алексей Леонидович. В завершение он сослался на недавно опубликованные данные федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Согласно исследованию социологов, в обществе значительно вырос запрос на перемены и реформы. «Больше половины населения ждет от правительства изменений, – сообщил Кудрин. – Раньше было меньше половины».

Фото и видео: forumspb.tassphoto.com