Об оздоровлении бизнеса руководству предприятия стоит задуматься в тот момент, когда существуют предпосылки для банкротства. В условиях нестабильности рынка, да и экономической ситуации в целом, довольно сложно удержаться «на плаву». Важно контролировать каждый показатель и не упустить момент, когда его динамика окажется отрицательной. О том, как успешно выйти из кризиса и найти резервы для дальнейшего процветания можно читать здесь.

Прибыльность и убыточность предприятия – это наиболее информативные показатели. Они отражаются в структуре баланса, поэтому не сложно отследить успех организации на выбранном поприще в рамках конкретного периода. Обратить своё внимание также стоит на показатели дебиторской и кредиторской задолженности. Если она стабильно превышает первую, то, скорее всего, предприятие убыточное и не способно справиться с создавшейся ситуацией своими силами.

Суть финансового оздоровления заключается в разработке эффективного комплекса мероприятий для преодоления кризиса, и предоставлении возможности восстановить изрядно пошатнувшуюся стабильность. Понятно, что изменений в структуре, политике ведения бизнеса и взаимодействия с кредиторами не избежать. Если речь идёт о коммерческой организации, то инициировать процедуру реструктуризации долгов поможет арбитражный суд. Он может гарантировать предоставление рассрочки.

Финансовое оздоровление – это инструмент, который позволяет вернуть должнику платёжеспособность и предоставить ему благоприятные условия для того, чтобы погасить обязательства, исходя из вновь утверждённого графика.

Процедура финансового оздоровления может быть инициирована только при наличии плана процедуры, графика, который включает конкретные сроки, протокола общего собрания и списка учредителей должника. Вернуть былые позиции на рынке будет не просто. Однако начать стоит именно с процедуры оздоровления бизнеса. Обычно на трансформацию уходит несколько лет, но чётких сроков не существует. Ускорить процедуру можно при помощи дополнительных вливаний средств.

16+