КОРРЕСПОНДЕНТУ «БИЗНЕС ONLINE» УДАЛОСЬ ЗАГЛЯНУТЬ В СЕКРЕТНУЮ КАРТУ СЕЙСМИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ

Последствия японских землетрясений вновь подняли вопрос об изучении сейсмичности, возможности предсказания, а то и недопущения таких катаклизмов. Интересен опыт нефтяного юго-востока Татарстана. В 2006 году, успокоенные снижением количества и силы землетрясений, здесь прекратили сейсмические исследования, но после того, как в 2008-м Альметьевск хорошо тряхнуло, их срочно возобновили. Геологи призывают не испытывать судьбу и начать хотя бы мониторинг территории Татарстана, особенно - Казани.

КОЕ-ЧТО О СЕЙСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ

Сильные (предположительно, до 7 баллов по 12-балльной международной шкале) землетрясения происходили в Татарстане редко: в 1845, 1865 и 1909 годах (недалеко от Казани), в 1851-м. (Елабуга), в 1886 и 1914 годах (Ромашкинское месторождение). В наше время 5 - 6-балльные землетрясения отмечены в Альметьевске (1986 и 1991 годы), в районе Заинска (1988) и недалеко от Елабуги (1989). В мае 2008 года ощутимо (4 балла «с копейками») трясло Альметьевск.

За последние 30 лет количество средних и слабых землетрясений на юго-востоке Татарстана снизилось в 10 раз. По официальным данным, если в 1982-1991 годах происходило 100-200 землетрясений в год, то в 1998-м было только 31 слабое землетрясение, а сегодня происходит лишь 15-20 толчков в год (в 2009-м - 8, в 2010-м – 18), 3-4 из них достигают 2-3 баллов. Чем вызван спад?

Сейсмичность юго-востока Татарстана называют возбужденной и связывают с интенсивной добычей нефти, а точнее с закачкой воды в скважины - для повышения нефтеотдачи. Вместе с тем, как разъяснил «БИЗНЕС Online» начальник НПЦ «Геодинамика» Татарского геологоразведочного управления (ТГРУ) ОАО «Татнефть» Рамиль Гатиятуллин, разработка лишь подстегнула процесс, но не стала его причиной. «Влияние нефтяных разработок есть, но нельзя винить нефтяников во всех бедах, как это принято», - дополняет заместитель начальника Геодинамики - начальник альметьевской группы сейсмологических наблюдений, кандидат физико-математических наук Малик Рахматуллин.

Как бы то ни было, когда объемы закачиваемой воды уменьшились в три раза, пошел и спад сейсмичности. Как рассказал «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник института физики Земли РАН, до 2005 года – начальник «Геодинамики», доктор физико-математических наук Камиль Мирзоев, в Альметьевске можно было ожидать землетрясений силой до 5,5 баллов: «Но, несмотря на большую закачку воды, они не произошли, и теперь вряд произойдут – Татнефть пришла к жесткому убеждению, что закачивать столько воды нельзя».

А, может быть, снижение активности - лишь «затишье перед бурей» (такие примеры сейсмология знает)? Этот вопрос «БИЗНЕС Online» задала доктору геолого-минералогических наук, проректору КФУ по научной деятельности Данису Нургалиеву. «Не думаю, что сейсмическая погода могла так измениться в этом районе за столь короткое время, - был ответ. - Скорее всего, это связано с изменением техногенного воздействия - перестали закачивать огромные объемы воды, нефти стали добывать более чем в три раза меньше».

А если отвлечься от нефти, какую сейсмологическую обстановку мы имеем?

ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ТАТАРСКОЙ АЭС

В 2000 году территория Татарстана из пятибалльной сейсмической зоны была переведена в разряд семибалльных. Рост «рейтинга» Нургалиев объясняет тем, что сейсмический климат Татарстана наконец-то начал исследоваться вплотную, «а при этом всегда открываются нюансы». Например, стало учитываться наличие тектонических разломов. О многочисленных разломах говорит и Рахматуллин, дополняя: «Плиты двигаются где-то далеко от нас, но эти напряжения разгружаются в Татарстане в виде мелких землетрясений».

Очевидный вопрос: а не получится так, что, поисследовав еще, мы и до восьмибалльной зоны доберемся? По мнению Нургалиева, 7 баллов для Татарстана – предел, и даже «с запасом». Хотя всегда можно сказать, что существует очень небольшая вероятность более сильных землетрясений.

Помимо разломов, отмечается и то, что республика, по сути, стоит на неустойчивых карстовых породах. По данным главного геолога Татнефти, доктора геолого-минералогических наук Раиса Хисамова, вся территория Татарстана подвержена интенсивным глубинным карстовым разрушительным процессам. По словам Рахматуллина, в Татарстане могут быть карстовые землетрясения.

Директор ТНПЦ «Геомониторинг РТ», главный геолог ГУП «НПО Геоцентр РТ» Юрий Бубнов, прежде всего, обратил внимание «БИЗНЕС Online» на пример Казани: «Сейсмическая обстановка осложняется тем, что Казань стоит на карстах. И процесс карстования идет, а насыпанные и наваленные «квартала» - это весьма неустойчивые породы. Карстовые воронки проявляются чуть ли не каждый год. Да и может ли быть иначе? Казань – большой промышленный узел, а это значит, что изменяется химизм воды, повышается ее агрессивность. Следовательно, разуплотнение пород идет быстрее. Плюс влияние Куйбышевского водохранилища. Мы регистрируем зоны подтопления, - грунтовые воды фактически заливают фундаменты и подвалы, - в тех местах, где их быть не должно. Словом, при хорошем толчке может быть неприятно».

По словам Мирзоева, именно из-за карстов отказались от идеи Татарской АЭС:

- Карст – большая проблема не только для Казани, но и для всей Восточно-Европейской платформы. Очень серьезная проблема. Из-за нее и АЭС в Татарстане не построили. Хотя и там, где есть возбужденная сейсмичность из-за закачки воды, не надо строить атомные станции.

- Камиль Мамедович, а если опять начнем закачивать воду в скважины, что будет?

- Подозреваю, именно это и произошло в 2008 году в районе Альметьевска. Не исключаю, что кто-то организовал приличную закачку воды.

ПРИРОДА НАПОМИНАЕТ

Казалось бы, в таких условиях наблюдать за сейсмичностью и карстовыми процессами максимально пристально сам Бог велел. Но нет.

Регистрацию землетрясений на юго-востоке РТ начали в 1987 году. В 1996-м там же запустили более совершенную сеть сейсмических станций. В 2003 году ТГРУ заключило с министерством природных ресурсов РФ контракт на создание службы измерения движений земной коры и регистрации землетрясений, изучения разломной тектоники и глубинных карстовых явлений. Вокруг Казани и на Ромашкинском месторождении должны были быть пробурены по пять скважин и возведены бункеры с высокочувствительным сейсмологическим оборудованием. В Казани и Альметьевске предполагалось создать центры обработки данных. В итоге, по словам Гатиятуллина, Альметьевск начали оборудовать за счет контракта с минприроды РФ, а закончили за счет Татнефти - федеральное финансирование было прекращено по непонятным причинам. Казани же вообще не досталось почти ничего. Так, осталась недоделанной нивелирная сеть, при помощи которой следят за движением земной поверхности: «Думаю, сегодня все данные по вертикальному движению потеряны», - сетует Гатиятуллин.

Тем не менее, нефтяники составили карты сейсмического районирования, карстовой опасности, разломов земной коры Татарстана и Казани. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось краем глаза (это, оказывается, большая тайна) глянуть на карту сейсмического микрорайонирования РТ. Большая часть территории республики – пятибалльная зона. Зато в семибалльной находятся Казань, Набережные Челны, Менделеевск, Елабуга, Мамадыш, Альметьевск, Болгар, Высокая Гора, Зеленодольск.

«Это не нормативный документ - программа закрыта, - объяснили специалисты. - Но карту в минприроды России мы передали». Кое-что уточнил Бубнов: «Вокруг Казани успели сделать только первый этап работ - пробурили скважины, сделали бункеры, но потом финансирование прекратилось. Выбросили деньги на ветер».

Впрочем, в 2006-2008 годах наблюдения прекратили даже в районе Альметьевска. Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из татарстанских сейсмологов, финансирование тормознули и российский бюджет, и Татнефть: «Мы чуть не закрылись полностью, но в 2008 году, когда Альметьевск хорошо тряхнуло, финансирование вновь открыли, - наверное, испугались. Когда на территории есть хоть какие-то землетрясения, их мониторинг должен быть обязательно. Не всегда это осознают, но природа сама напоминает».

О том же в одной из статей писал и Хисамов: «Хороший опыт забывается быстро. Легче разрушать, нежели заново создавать системы геодинамических наблюдений, не требующих больших затрат в эксплуатации». Кстати, по, данным «БИЗНЕС Online», стоимость каждого сейсмического пункта - 1 млн. 300 тыс. рублей.

МИР ТРЯСЕТ ВСЕ СИЛЬНЕЕ

Можно задать вопрос: а, может, такие мониторинги и исследования попросту бесполезны? Ведь сегодня наука не может дать не то что стопроцентного, но даже хоть сколько-то точного прогноза землетрясений?

Да, подтвердил «БИЗНЕС Online» Рахматуллин, нигде в мире сейсмологический прогноз «не работает», тем не менее, его можно разделить на три вида. Первый – долгосрочный: составление карты сейсмического районирования с зонами возможной балльности. То есть указаны место и сила возможного землетрясения, но нет временной привязки. Второй вид прогноза – среднесрочный: основанные на мониторинге попытки прогнозировать на месяцы вперед. «Здесь успехов больших нет», - отмечает Рахматуллин. И, наконец, третий вид прогноза, краткосрочный, отличается от среднесрочного сроками предсказания - недели, дни. Тоже без особых успехов: «Успешных примеров – единицы. В Китае удалось спасти много людей. А в Японии, где широкая сеть наблюдений, - большие жертвы», - отмечает Рахматуллин (мы беседовали с ним до нынешних японских событий).

И, как и все непознанное, проблема землетрясений порождает немало спекуляций: «После 2008 года в Альметьевске кто к нам только ни обращался: «Мне приснилось, что завтра будет землетрясение», «Я экстрасенс, могу помочь с предсказаниями», «Я математик, могу составить прогностический алгоритм, дайте денег», - рассказывает геолог.

Ситуация осложняется изменением сейсмологической обстановки в мире. По словам Рахматуллина, отмечается все больше сильных землетрясений: «Раньше землетрясений магнитудой 7-8 единиц по шкале Рихтера было примерно четыре в год. Сейчас дошли до восьми в год. Идет увеличение сейсмической активности. А почему, непонятно». По данным Мирзоева, все больше становится и землетрясений средней силы. По мнению Бубнова, проблема становится актуальной для всего Поволжского региона: «Недавно землетрясение было зафиксировано в Нижнем Новгороде, чего на людской памяти не случалось. Переформатирование территорий? Нет, просто Земля - живая, в ней постоянно идут процессы, какие именно – точно сказать трудно».

«В Татарстане не должно быть землетрясений больше 7 баллов. Хотя… Раньше ведь считалось, что на платформе землетрясений вообще быть не может. А сейчас, когда сейсмостанции кругом начали ставить, оказалось, все не так просто – везде есть разломы, и они «работают». Но, пока станцию не поставишь, ничего о землетрясениях точно не скажешь», - считает Рахматуллин и настаивает, что одних наблюдений мало: «У нас не прогностический полигон, а наблюдательный, мы подтверждаем факты, выделяем сейсмоактивные зоны. Но надо пытаться разобраться в причинах активности, а потом - научиться снимать их. Чтобы подняться на прогностический уровень, надо к проблеме подходить комплексно: ставить гидрогеохимию, изучать гравитационные значения и много чего еще». При этом, по словам Гатиятуллина, на чужой опыт особо рассчитывать не стоит: «Все достаточно разрозненно, у всех свои требования к информации, очень многое стало ведомственным, то есть, по сути, закрытым. Легче иностранную информацию получить, чем российскую».

ЕЩЕ РАЗ О ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Какие практические выводы из всего вышесказанного можно сделать для Татарстана?

По мнению Бубнова, для Татнефти сейсмические исследования жизненно важны: «Почему Татнефть тратит на них свои деньги? Потому что для нефтяников это существенная проблема, хотя бы потому, что землетрясения сказываются на состоянии скважин, трубопроводного хозяйства».

И сегодня Татнефть планирует расширять наблюдения. В дополнение к семи имевшимся сейсмостанциям в декабре были запущены еще две. В этом году планируется открыть еще пять станций в районе Нижнекамского водохранилища. «В зонах с такой нагрузкой на среду наблюдения должны вестись обязательно», - убежден Рахматуллин. И водохранилища - это не только нагрузка на земную кору. «Влияя на уровень грунтовых вод, водохранилища, безусловно, влияют и на карстовую обстановку, что сказывается и на сейсмических условиях. В мире такая взаимосвязь зафиксирована. Но в Татарстане, где есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища, специальных наблюдений в этой области не ведется. Думаю, с запуском сети в районе Нижнекамска получим и такие данные», - надеется Гатиятуллин.

Плюс ко всему, как рассказал «БИЗНЕС Online» Хисамов, ученые Татнефти разрабатывают методику прогноза землетрясений, а также рекомендации по управляемому снятию накопленных в земной коре напряжений.

Мы поинтересовались и возможностью прогноза землетрясений по косвенным признакам. «В Японии на это немало денег истратили – работали с рыбками, животными. Но сейчас, насколько знаю, эти исследования значительно сокращены», - рассказал Рахматуллин. Кроме того, «предвестник» в одном месте может работать, а в другом – нет: «В Туркменистане замечено, что перед землетрясением в подземных источниках воды повышается содержание йода. В Татарстане такого нет, - объясняет Гатиятуллин. - У нас точно можно говорить о повышенном содержании родона в зоне разломов. Но - надо ставить работы по мониторингу, закупать оборудование. Татнефть планирует такие работы вести».

КУДА «ДРЕЙФУЕТ» КАЗАНЬ

А помимо зоны интересов крупнейшей татарстанской компании, какие еще районы республики вызывают вопросы? Настаивая на необходимости регионального мониторинга геологической среды, специалисты говорят, прежде всего, о Казани. «Поскольку Казань – крупнейший промышленный центр, по-хорошему, несколько сейсмостанций иметь не мешало бы», - считает Рахматуллин. «Наблюдения вообще всегда нужны. А в Казани, в частности, должен быть контроль за метро, которое строится в карстовой зоне», - отмечает Мирзоев. По данным Хисамова, в условиях карстов сооружения преждевременно теряют прочность и для их разрушения достаточно даже 4 - 5-балльных землетрясений.

Карстовый провал, образовавшийся в октябре 2010 года на вокзале города Березники, Пермский край

 

Интересную оценку ситуации дал Нургалиев: «Во-первых, есть движение плит. Казань движется на северо-восток со скоростью 3,5 сантиметров в год, и если в каком-то месте плиты случается приостановка, возникают напряжения, которые должны разрядиться. Да, Татарстан не относится к территориям с большой вероятностью возникновения сильных землетрясений. Но наблюдения вести надо, накапливать данные, тем более что огромные деньги на это не требуются. Многое может дать даже простое изучение медленных направленных горизонтальных движений плит (фонового движения). Например, фон сменился, и мы говорим: «Оп-па, что-то будет». Без таких работ не обойтись в большом городе, где много сложных потенциально опасных сооружений, построенных не по сейсмостойким технологиям. Вот сейчас много строят на привозном или намытом песке. А насколько эти технологии приспособлены, скажем, к четырем баллам? Учитываются ли карсты? В этих условиях, без сомнения, нужна служба наблюдений. Мы выходили с предложением хотя бы поставить на ряде казанских объектов датчики GPS-ГЛОНАСС, которые бы регистрировали изменение положения зданий (тем более что в Татарстане развернута система высокоточной навигации). Ведь ничто не разрушается сразу, все изменения накапливаются постепенно. Специалисты федерального университета имеют многолетний опыт таких наблюдений, и сегодня можно создать базу для систематических наблюдений некоторых объектов города. К сожалению, такая система в Казани пока не существует, хотя она совершенно необходима, особенно в преддверии Универсиады-2013».

С точкой зрения проректора КФУ солидарен Бубнов: «Глубинными процессами под Казанью занимаются только «Геомониторинг» и Казанский университет – собираем материал, анализируем, но никого он, похоже, не интересует. Геологией занимаются только на уровне забитых свай, чуть глубже «лезет» метро. В свое время по этому поводу было написано много писем Камилю Исхакову. Сегодня Министерство энергетики Татарстана, которому передали все дела по геологии и недропользованию в республике, готовит обращение к Ильсуру Метшину. Мэру предлагают обратить внимание на то, что проведена определенная работа, пора вводить мониторинг на городской территории».

«БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями в министерство энергетики РТ, но нам в предоставлении какой-либо информации отказали. Наверное, это забота о спокойствии граждан.

Тимур Латыпов
Фото сайтов ksu.ru, tatgeocentr.ru, berforum.ru, rogtecmagazine.com