РОССИЙСКИЕ БАНКИРЫ ОБСУДИЛИ ПРИЧИНЫ ВЯЛОСТИ РЫНКА

Ликвидность банковской системы РФ очень высока: у банков есть ресурсы на кредитование, однако сегодня банки опасаются кредитовать в полную мощь из-за вялости самого рынка. Разговор на эту и другие темы прошел на состоявшемся 5 апреля XXII съезде ассоциации российских банков (АРБ). О том, в каком состоянии сегодня находится финансовая отрасль, газете «БИЗНЕС Online» рассказала одна из участников съезда - председатель правления Автоградбанка Венера Иванова. 

МОЛЧАЛИВОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ 

Съезд в первую очередь был посвящен 20-летию банковской ассоциации, отметила Венера Иванова. АРБ прямо или опосредованно объединяет порядка 95% банковских организаций России, так что  это отнюдь не виртуальная структура. Выступавшие отмечали, что ассоциация в эти годы   эффективно поддерживала банковское сообщество:

- Я лично считаю, что ассоциация стала действенным инструментом обратной связи между банками и властью. Вопросы, которые у банков появляются, мы ставим перед ассоциацией, а она уже выходит с ними на другой уровень, обращаясь к президенту РФ, кабинету министров или Центробанку, - подчеркнула Венера Иванова. – В свою очередь Центробанк, собираясь принять какие-то решения, сначала обсуждает их с банковским сообществом, и чаще всего это делается через ассоциацию российских банков. 

На юбилейном съезде банкиров было много влиятельных гостей. Одно из ключевых заявлений сделал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он заявил, что сегодня взять на себя риски кредитования значимых инновационных и инвестиционных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса могут и должны банки с государственным участием: «Во всём мире госбанки создаются не столько для извлечения прибыли, сколько для решения задач экономической политики государства».

Вторая серьезная проблема, обозначенная Мироновым,  - это низкая плотность банковской сети в малых городах и сельской местности. При существующем положении дел  решить проблему широкомасштабных инвестиций, прежде всего в малый и средний бизнес, практически невозможно.

Эта проблема, по словам  Ивановой, актуальна и для Татарстана – несмотря на относительную развитость его банковской системы. «Сегодня мы наблюдаем, как крупнейшие банки молчаливо уходят из небольших населенных пунктов. Такая оптимизация – примета посткризисного банковского ландшафта. Тем не менее все понимают, что необходимо обеспечивать доступность банковских услуг.  Этой теме и было посвящено выступление на съезде главы Автоградбанка.  Иванова поделилась с коллегами своим видением возможного решения проблемы.

Миронов также отметил, что процесс модернизации не должен сводиться к бурной инвестиционной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге. Модернизация может состояться только как россыпь больших и малых инвестиционных проектов, которая частой сетью покрывает всю огромную территорию нашей страны. Важнейшее место в этой работе, по словам председателя Совета Федерации, принадлежит малым региональным банкам, которые теснее всего связаны с местной жизнью и обеспечивают доступ к кредитам местному бизнесу. Остановившись на социальных функциях банковской системы, Миронов предложил сделать более привлекательными условия микрокредитования. 

Эти слова были сказаны как будто специально, чтобы поддержать Иванову и таких же, как она, региональных банкиров, постоянно лидирующих по количеству выданных кредитов малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. Чтобы заработать такие же деньги, как крупный банк, выдавший огромный кредит предприятию федерального уровня, им нужно прокредитовать сотни мелких бизнесов, возиться с которыми «крупняки» традиционно не любят. Да и зачем им это? 

«РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ» 

Впрочем, на своем съезде банкиры обсудили и этот вопрос. Рынок, считают эксперты, сегодня пока очень вялый.  Об этом заявили и глава ВТБ Андрей Костин, и Сергей Алексашенко - директор по макроэкономическим исследованиям высшей школы экономики (в 1995-1998 годах первый заместитель председателя ЦБ РФ, ред.).

Тем не менее, сегодня ликвидность банковской системы РФ очень высока, отметили докладчики на съезде. У банков есть ресурсы на кредитование. Однако банки пока кредитовать в полную мощь опасаются – именно из-за «вялости самого рынка». Сегодня уже нельзя сказать, что кризис придет через 7-8 лет, как он обычно прогнозируется. Он может случиться и раньше, считают эксперты. Банки, по словам Костина, опять начинают наступать на те же грабли, постепенно накапливая риски на смежных заемщиков, увеличивая лимиты на организации с низким обеспечением. 

- Именно поэтому кредитовать сегодня надо осмотрительно, поскольку это очень рискованно. И бизнес пока еще не совсем верит в перспективы развития экономики, - комментирует ситуацию глава Автоградбанка. – Так что сегодня расслабляться ни в коем случае нельзя.

Банки, еще не забывшие потрясения 2008 года, в большинстве своем не собираются массово раздавать кредиты направо и налево.  И тем не менее даже при консервативном подходе к рискам конкурировать можно за счет повышения качества обслуживания, разнообразия продуктов и активной работы с теми клиентами, которые ранее себя уже хорошо зарекомендовали. Ведь пассивная позиция, когда лучший кредит – не выданный кредит, тоже не выход.  

Автоградбанку, который, кстати, является ровесником ассоциации российских банков, и сегодня удается находить оптимальный баланс между стремлением к максимальной эффективности и одновременно – к минимальному риску.  Цифры говорят сами за себя: кредитные вложения банка за прошедший год возросли на 57% и составили 3,3 млрд. рублей. Сумма предоставленных населению кредитов на улучшение жилищных условий в 2010 году составила 2 920 млн. рублей, что в 17,28 раз  больше чем в 2009 году. 

БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТ 

Немаловажным стало заявление председателя ЦБ РФ  Игнатьева, который отметил, что надзорные функции Центробанка, уже ужесточенные после кризиса, будут ужесточаться и в дальнейшем. Самим же банкам сегодня необходимо внимательнее относиться к тому, кого и как кредитовать. 

- И в этой части я бы обратилась к предприятиям малого бизнеса, микробизнеса – их бизнес должен быть открыт, у них должна быть хорошая корректная отчетность, чтобы в перспективе иметь хорошие отношения с банком. Надо выходить из «подполья» на другой, новый уровень, - заявила  Иванова. 

Сергей Афанасьев