Можно ли уберечь яблоню от инфекционного заболевания, почему грушу, подвергнувшуюся бактериальному ожогу, очень трудно спасти, впрочем, как и дерево, попавшее под перепад температур? Доктор экономических наук, профессор Фарсель Зиятдинов на страницах «БИЗНЕС Online» продолжает рубрику для садоводов. Новая порция советов касается ухода за плодовыми деревьями.
«Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют и молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог»
«В ТЕЧЕНИЕ КАК МИНИМУМ ДВУХ ЛЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ»
Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют, а молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог (опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora, — прим. ред.). Родиной возбудителя считается Северная Америка, оттуда болезнь широко распространилась по всему миру, в большей степени она поражает груши, но достается и яблоне, когда молодые листья резко, вроде бы ни с того ни с сего, начинают чернеть. Года через два после обнаружения этих признаков дерево может погибнуть, естественно, если оно поражено именно бактериальным ожогом.
В первую очередь нужно выяснить первопричину происхождения данного заболевания. Виной всему — посадочный материал: люди покупают саженцы у малознакомых людей, а ведь, прежде чем купить, в первую очередь надо выяснить, не подвержены ли саженцы заболеваниям. В свой сад нужно пускать только здоровый материал, так как в случае поражения растения заболевание будет распространяться и на здоровую культуру, в результате это может привести к гибели всех груш и яблонь.
Первым правилом безопасности является посадка здорового материала, далее нужно вести борьбу с насекомыми — вредителями, потому что, если у вас в саду есть хотя бы одно пораженное дерево, насекомые распространят инфекцию на другие, здоровые особи. Бактериологический ожог — очень страшное заболевание. Необходима жесткая дезинфекция садовых инструментов, потому что, если срезать пораженные инфекцией ветви, а потом во время формирования яблони обрезать здоровые деревья тем же секатором, ножом или пилой, высока вероятность заражения. Хорошо для этого подходит медный купорос: для этого в 10 литрах воды нужно растворить 1 столовую ложку этого неорганического соединения и в данном растворе 30–60 минут держать садовые инструменты.
Вместо медного купороса можно использовать препарат «Хом» (порошковый садово-огородный фунгицид на основе меди хлористого окисления 900 г/кг; успешно используется против большинства растительных микозов путем двукратного опрыскивания вегетирующих растений: до и после цикла цветения; предназначается как для плодоовощного, так и для садового сектора; в рекомендованных дозировках без превышения частотности применения препарат нефитотоксичен, имеет 3-й класс отравляющей опасности для человека и животных, культурных насекомых, — прим. ред.) — на 10 литров воды 40 граммов фунгицида. «Хомом» или медным купоросом необходимо обработать не только садовый инструмент, но и почву, на которой растут пораженные деревья.
Второе правило — на участке, где росли инфицированные бактериальным ожогом плодовые культуры, в течение как минимум двух лет ни в коем случае нельзя сажать яблони и груши, так как они тоже могут заразиться.
«Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев»
«ВОЗМОЖНО, ЭТО СПАСЕТ ДЕРЕВО ОТ ГИБЕЛИ, НО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ОНО БУДЕТ ПЛОДОНОСИТЬ»
Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев. Это не инфекционное заболевание, его причиной является резкий перепад температур. Например, в феврале стоят теплые дни, солнце распекает кору деревьев, а ночью температура резко падает до 20–25 градусов мороза, происходит замерзание, кора лопается, не выдерживая природных капризов.
Для того чтобы плодовые деревья могли противостоять такому явлению, нужно готовиться до начала первых больших заморозков, где-то в ноябре. Необходимо побелить саму яблоню или грушу, скелет дерева, ветви. Для этого нужно подготовить специальную краску, четко придерживаясь инструкции по ее приготовлению. Только в этом случае белила сохранятся до февраля, когда в основном и происходят процессы лопания коры. Состав простой: в 10 л воды нужно растворить 1 кг извести, потом добавить туда 3 кг коровяка и 4 кг глины. Все это нужно тщательно размешать и добавить 2 столовые ложки медного купороса, 40 г мыла, желательно дегтярного. Для того чтобы данный раствор не осыпался, хорошо было бы добавить столярного клея. Кроме того, чтобы деревья хорошо росли и опять-таки чтобы раствор не осыпался, было бы здорово добавить 6 мл препарата «Эпин» (эпинбрассинолид — это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному; благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов, какими являются низкие температуры, избыток или недостаток влаги, недостаточное освещение и тому подобные явления; воздействие «Эпина» на растения приводит к активации ферментативных реакций и стимулированию белкового синтеза; иммунитет растений повышается благодаря стимулированию роста и развития клеток, активизации обменных процессов растительного организма — прим. ред.).
После тщательного размешивания краску можно наносить на ствол, крупные ветки скелета дерева. Как я уже сказал, делать это все надо в ноябре, сейчас же остается только очистить и продезинфицировать поврежденные места, чтобы яблоня не подцепила какое-нибудь заболевание. Возможно, это спасет дерево от гибели, но не гарантирует, что оно будет плодоносить. Культура с растрескивающейся корой может еще пару лет давать плоды, но рано или поздно она погибнет, потому что питательные вещества от корней перестают поступать, они не могут добраться до ветвей, на которых растут яблоки или груши.
Фарсель Зиятдинов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.