Фото: Сергей Елагин

«ФОСАРО-РЕГИОН»: УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ

Форум «День поля в Татарстане» — традиционно одно из самых значимых агропромышленных событий в республике, собирающее на своих площадках и признанных профессионалов отрасли, и начинающих фермеров, и влиятельных профильных чиновников, и просто немало любопытствующих. Не стал исключением и этот год. В слете аграриев – 2018 участвовали две сотни компаний из 21 региона России, а также из Венгрии и Беларуси.

«Это открытая масштабная презентация всех достижений науки, технологии в сельском хозяйстве, — говорят в руководстве министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Не только по земледелию, а также по животноводству, ветеринарии. Нам бы хотелось, чтобы все наши аграрии постарались ей воспользоваться, чтобы найти для себя что-то, что можно было бы использовать у себя. У нас другого пути нет: только технологии, и через это — эффективность».

Учитывая тезисы о достижениях, технологиях и эффективности, нет ничего удивительного в том, что большим успехом у участников и гостей пользовался стенд «ФосАгро-Регион». Компания представила полный ассортимент марок фосфорных и азотных удобрений, а также собственные разработки интенсивных систем питания для почв нашей республики.

«АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ТАТАРСТАНА, ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШИЙ В ПОВОЛЖЬЕ»

Российская вертикально-интегрированная компания «ФосАгро» — один из ведущих мировых производителей удобрений. Основная продукция — фосфорсодержащие и азотные удобрения, комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения для кислых почв, жидкие комплексные удобрения. Многое из этого в России производится только на предприятиях «ФосАгро» в Вологодской, Ленинградской и Саратовской областях.

По словам руководителя офиса «ФосАгро-Регион» в Казани Михаила Хворостяного, участников и гостей «Дня поля» заинтересовали новые марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле, а также фосфорсодержащие удобрения с серой и кальцием. Как заверил Михаил Хворостяной, опыт многих агропромышленных хозяйств показывает: применение этой продукции в рекомендованных объемах снимает целый ряд вопросов, связанных с обеспечением качества сельхозпродукции.

«Агропромышленный комплекс Татарстана, пожалуй, один из лучших в Поволжье, — рассуждает генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. — Мощнейшая поддержка, которую оказывают аграриям президент республики Рустам Минниханов и министерство сельского хозяйства и продовольствия, дает свои результаты. На данный момент мы работаем со всеми видами и формами аграрных предприятий — от небольших фермерских хозяйств до крупнейших сельхозтоваропроизводителей, в прошлом году в Татарстане реализовано более 100 тысяч тонн минеральных удобрений «ФосАгро». 

К слову, в 2017 году Татарстан, как известно, получил рекордный за последние 5 лет урожай.

Фотография предоставлена ООО «ФосАгро-Волга»

ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня в активе «ФосАгро» — 39 марок минеральных удобрений, включая уникальные жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые в России, помимо нее, больше никто не разрабатывает и не производит. «Достоинство жидких комплексных удобрений в том, что идет более быстрый и полный, чем у твердых минеральных удобрений, переход питательных веществ в почвенный раствор, — объяснил Михаил Хворостяной, — такие удобрения имеют pH-нейтральность и усвоение питательных веществ происходит через листья. Кроме того, ЖКУ можно вносить одновременно с другими удобрениями».

Какую роль играет «агрегатное состояние» удобрения (твердое или жидкое), красноречиво показывает урожайность — она в нашем случае повышается. После внесения ЖКУ существенно улучшается усвоение растениями цинка, меди, марганца и некоторых других микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Благодаря специфике состава ЖКУ растения получают дополнительную энергию для поглощения элементов питания из почвы, синтеза биомассы и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

ОТ ИСПЫТАНИЙ И ВЫСТАВОК — К БОРОЗДЕ

Проведенные «ФосАгро» испытания показали, что проведение внекорневой подкормки ЖКУ влияет на длину колоса, количество колосков в колосе, увеличивает массу семян. К примеру, увеличение числа зерен в колосе в Ростовской области обнаружено на второй год исследований, а в Краснодарском крае – уже в первый. Таким образом, можно уверенно сказать, что внекорневая подкормка ЖКУ — важный инструмент повышения урожая. 

При этом ЖКУ просты в обращении: они не воспламеняются, неядовиты, техника безопасности при работе с ними элементарна, и нет необходимости в последующей утилизации тары. Автоматизированный контроль за равномерным распределением ЖКУ по полю уже проверен временем — он обеспечивает одновременное развитие и созревание растений, а также снижение потери урожая при уборке. Важно, что для применения ЖКУ не нужна специальная техника – можно использовать ту, что есть в большинстве сельскохозяйственных предприятий.