Тимур Нагуманов объявил о подготовке второго аналитического отчета «Индекс делового климата в районах РТ», а также анонсировал исследование настроений самозанятых республики Тимур Нагуманов объявил о подготовке второго аналитического отчета «Индекс делового климата в районах РТ», а также анонсировал исследование настроений самозанятых республики Фото: «БИЗНЕС Online»

В ТАТАРСТАНЕ ОБНОВЯТ РЕЙТИНГ «РАЯ И АДА ДЛЯ БИЗНЕСА»

Вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов объявил о подготовке второго аналитического отчета «Индекс делового климата в районах РТ», а также анонсировал исследование настроений самозанятых республики. «По итогам прошлогоднего исследования все муниципалитеты республики самостоятельно подготовили „дорожные карты“ по улучшению делового климата, — заметил Нагуманов. — Наша цель — понять, увидел ли бизнес улучшения, насколько те мероприятия и шаги, которые предпринимают местные власти, увидели предприниматели, насколько они эффективны».

По словам бизнес-омбудсмена, как и в прошлом году, исследование проводится по методике российского исследовательского агентства маркетинговых и социологических исследований Magram. Эта же компания составляет индекс экспортеров из сектора малого и среднего бизнеса Russian Small Business Export (RSBI) для «Опоры России» (исследование спонсировал Промсвязьбанк, отправленный ЦБ на санацию в декабре 2017 года). В РТ услуги Magram, как и в прошлом году, оплатит (сумма не называется) «АК БАРС» Банк, а сбором информации займется аппарат уполномоченного по делам предпринимателей.

«Это уникальная методика, и мы не имеем права ею пользоваться, — ответил Нагуманов на вопрос нашего издания. — Кроме того, матрица самого исследования нам не открыта. Мы даем им данные, а они дают результаты. Какова конкретная корреляция между данными и результатами, мы для себя пытались понять, более-менее поняли, но есть сомнения. Мы не пытаемся это воспроизвести, это бизнесовый продукт компании Magram. Это мировая методика, которая признана во всем мире, она эффективна! Не зря она существует на протяжении многих десятилетий и сегодня к ней многие по-прежнему обращаются».

Напомним, что в октябре прошлого года бизнес-омбудсмен в присутствии президента РТ Рустама Минниханова обнародовал первое исследование. Тогда в зеленую зону рейтинга попали районы с растущей деловой активностью, положительными ожиданиями и климатом, в белой зоне оказались муниципалитеты с нейтральной оценкой (активность постоянная, климат и ожидания нейтральны), в красной зоне — районы с падающей активностью. Ранжир районов получился довольно странным — «рай для бизнеса» оказался в Тюлячах и Тетюшах, а «ад» — в Зеленодольском районе, социологи же поставили под сомнение объективность самой методики.

В этом году аппарат бизнес-омбудсмена проводит не только обзвон предпринимателей, но и предлагает бизнесу пройти опрос на сайте госуслуг Фото: «БИЗНЕС Online»

КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК БИЗНЕСА НЕ МЕНЯЕТСЯ, А БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖАЛОБ НА ИСПОЛКОМЫ И ГЛАВ РАЙОНОВ

В этом году аппарат бизнес-омбудсмена проводит не только обзвон предпринимателей, но и предлагает бизнесу пройти опрос на сайте госуслуг. Опрос продолжается — более 6 тыс. предпринимателей (в основном из городов) уже поучаствовали в нем. Для сравнения: в прошлом году при подготовке отчета опросили 4,8 тыс. представителей бизнеса — по 100 предпринимателей из каждого района, по 250 предпринимателей из Казани и Набережных Челнов. «Это будут и те же, и новые люди», — рассказал Нагуманов о выборке готовящегося исследования, подчеркнув, что число опрошенных в прошлом году будет не более 50%.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что цель рейтинга не состоит в анализе непосредственной работы глав районов. «Мы анализируем состояние делового климата и оценку самого бизнеса на определенных территориях, — заявил Нагуманов. — Там действительно комплекс факторов, на которые влияет не только сам глава. Я вам могу сказать как бывший глава (Дрожжановского районаприм. ред.) — местная власть так или иначе имеет отношение к любому показателю. Доступность кредитов или легкость их получения на данной территории, безусловно, напрямую от этого не зависит, но кто, как не местные власти, может влиять на эти показатели?»

А как обстоят дела с проверками бизнеса? По словам Нагуманова, ситуация в Татарстане, да и в целом в РФ не меняется. «Ежегодно снижается количество плановых проверок, органы прокуратуры активно работают над этим вопросом, — отметил он. — Плановые проверки уменьшаются и чуть ли не сходят на нет, однако доля внеплановых мероприятий, особенно административных штрафов, у нас либо растет, либо остается неизменной».

По словам Нагуманова, около четверти всех обращений к нему до сих пор касается проверок. Основной объем жалоб идет на исполкомы и глав районов. На втором месте — теруправления органов госвласти. «Если уж честно, контрольно-надзорные органы сами жалуются, чтобы был повод выйти на проверку», — сказал бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что на уровне исполнителей контролеры по-прежнему перегибают палку.

В конце июня ФНС объявила о том, что разработала механизм налогообложения незарегистрированных предпринимателей. Те, кто раньше работал на себя, должны будут платить в казну налог с каждого поступления Фото: nalog.ru

«ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР» ЖДЕТ АПГРЕЙД, А ИСПУГАННЫХ САМОЗАНЯТЫХ ИЩУТ В СОЦСЕТЯХ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРОСА

Тут же выяснилось, что с 2017 года органы госвласти начали практику проведения ежеквартальных публичных обсуждений своей деятельности. В этом году к данной практике стали обращаться и региональные органы контроля. «Для нас эта практика не новая», — заметил Нагуманов, напомнив, что существующий в РТ формат «Бизнес и власть: откровенный разговор» существует с 2015 года и следующая выездная встреча пройдет в Ютазинском районе. Но перезагрузка этого формата уже назрела, ее проведут с рядом контрольно-надзорных органов в течение ближайших трех месяцев. В итоге возьмут самое лучшее из публичных обсуждений органов и проекта «Бизнес и власть».

«Проект продолжается, но в первую очередь хотим сделать более эффективные обсуждения, которые ведутся контролерами, госорганами, — сказал Нагуманов. — Не всегда там бывает то, что оставляет удовлетворение у участников».

Не обошлось и без темы самозанятых. Напомним, в конце июня ФНС объявила о том, что разработала механизм налогообложения незарегистрированных предпринимателей. Те, кто раньше работал на себя, должны будут активировать аккаунт в мобильном приложении, привязать к нему счет или карту и платить в казну налог с каждого поступления. 

Аппарат бизнес-омбудсмена РТ проводит еще один опрос — самозанятых, которые сейчас боятся грядущего администрирования. У «домашних» предпринимателей поинтересуются, сколько они готовы платить в качестве налогов и в какой форме им удобно проводить платежи. «Насколько велик будет платеж, который они должны будут отчислять? Это большой камень преткновения», — сказал Нагуманов, уточнив, что средний доход самозанятых в месяц — 30 тыс. рублей и даже 5 тыс. рублей в месяц многие платить не готовы. Для опроса аппарат бизнес-омбудсмена охотится на самозанятых в соцсетях, но количество респондентов из числа незарегистрированных предпринимателей и сферу их деятельности Нагуманов озвучивать не стал. «По количеству вопрос не стоит, исследование качественное, — сказал он, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“. — На коммуникацию многие идут неохотно, боятся, что их начнут привлекать к ответственности, штрафовать». 

Результаты опроса обнародуют через месяц, на их основе подготовят предложения от Татарстана, так как окончательной модели ФНС по обложению самозанятых пока никто не увидел.