Сегодня в ходе пресс-конференции в кабмине РТ объявили о старте открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона на месте бывшей артиллерийской базы Сегодня в ходе пресс-конференции в кабмине РТ объявили о старте открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона на месте бывшей артиллерийской базы Фото: tatarstan.ru

ОСТАВЯТ ЛИ В НОВОМ ЭКОРАЙОНЕ ЗОНУ ПОД МНОГОЭТАЖКИ: «КОНЦЕПЦИЯ РАССТАВИТ ВСЕ ТОЧКИ НАД I»

Сегодня в ходе пресс-конференции в кабмине РТ объявили о старте открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона на месте бывшей артиллерийской базы. Вырученные от продажи инвесторам земельных участков средства направят на выплаты обманутым вкладчикам, обратившимся в Республиканский фонд поддержки. Последний выступил инициатором конкурса, организатор — агентство стратегического развития «Центр», и все это при поддержке правительства РТ. Не случайно объявлять конкурс пришли премьер-министр РТ Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин. Компанию им составили помощник президента РТ, председателя совета РФП Айрат Нурутдинов и гендиректор «Центра» Сергей Георгиевский.

Участок площадью 759 га, для которого предстоит готовить концепцию конкурсантам, РФП передали в июне 2017 года. Им живо интересовались крупные застройщики массового многоквартирного жилья. Но руководство РТ пока отказалось от высоток и отдало предпочтение развитию на этой территории «экспериментального района с внегородским образом жизни и максимальной интеграцией застройки в существующий природный ландшафт». Под индивидуальное жилищное строительство намерены передать 75% участков, под многоквартирные дома высотой от двух-трех до пяти этажей – 25%. Всего застройка предполагается на площади 200–300 га, с сохранением 200–300 га природно-рекреационных зон — подробно концепцию этого «города под пологом леса» «БИЗНЕС Online» уже описывал. 

Чтобы увеличить, нажмите

«Участок достаточно сложный. Пока концепция подразумевает параметры, о которых мы говорим, — сказал Песошин в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“ о том, не повторится ли тут история, как в „Салават Купере“, где изначально планировали застройку не выше пяти этажей, а в итоге „выросло“ совсем другое. – В генплане идет зонирование, частично это зона Ж5, которая подразумевает дома от 6 до 20 этажей. Но еще раз: концепция, которая будет сделана, расставит все точки над i».

А мэр Казани Метшин в ходе пресс-конференции отметил, что само название «экорайон» возникло не случайно. «Где, как не в этом районе, между Волгой и экопарком «Лебяжье», быть жилью XXI века с самыми строгими требованиями и запросами людей. Я верю, что новый микрорайон Казани будет воспитывать нового жителя», — добавил он. 

Конкурс, к участию в котором приглашаются российские и зарубежные архитектурные компании, пройдет в два этапа. Заявки принимаются на сайте до 14 августа — отсчет дней, часов, минут и секунд стартовал во время пресс-конференции. Затем (22 августа) жюри отберет участников второго этапа. От трех финалистов конкурсные предложения будут ждать 16 октября. Лучшую концепцию жюри выберет 6 ноября, и только на следующий день объявят победителя. Общий призовой фонд конкурса – 12 млн рублей, в том числе по 2 млн рублей получит каждый из трех финалистов конкурса. Дополнительно предусмотрено вознаграждение для первого места (3 млн рублей), второго (2 млн рублей) и третьего (1 млн рублей). Таким образом, проект-победитель оценивается в 5 млн рублей. Не получится ли так, что дольщики скажут: зачем нужны эти расходы, не лучше ли просто раздать деньги пострадавшим?

«Получение максимальной прибыли – крайне ошибочная концепция, — ответил на этот вопрос Нурутдинов. — Мы ставим задачу, чтобы эта территория была развита наиболее оптимально, чтобы спустя десятилетия никому не было стыдно. Я уверен, все средства, потраченные на конкурс, окупятся с лихвой и в части дохода, и в части маркетинга, и в части сохранения среды».

По мнению Нурутдинова, предложенная концепция малоэтажной и индивидуальной застройки позволит выручить средства в течение трех-четырех лет Фото: Ирина Ерохина

НА ВСЕ ПРО ВСЕ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЦЕНА 10 СОТОК — 3−4 МЛН РУБЛЕЙ

На первый этап конкурса участники должны подать портфолио из пяти релевантных реализованных проектов, эссе, графическую часть и справки о компании. На втором этапе финалисты должны подготовить архитектурно-градостроительную концепцию развития экорайона, а также детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории первой очереди реализации. Но главное — требуется рамочная финансово-экономическая модель реализации концепции до 2030 года.

«Обращаю ваше внимание: конкурс не исключительно архитектурный. Он предполагает привлечение в команду специалиста в области экономики, зонирования, программирования территории, маркетологов и так далее. Архитектурные конкурсы уступают месту комплексным конкурсам, в которых архитектор становится лидером целой команды межотраслевых специалистов», — сказал Георгиевский.

Но деньги банковским «погорельцам» надо раздавать быстро. По мнению Нурутдинова, предложенная концепция малоэтажной и индивидуальной застройки позволит выручить средства в течение трех-четырех лет. Планируется, что первые продажи участков инвесторам под застройку стартуют до конца этого года, а до конца 2019 года на территории должны появиться первые жители. Население нового района составит 20−25 тыс. человек. Предельный объем жилой застройки — 450 тыс. кв. метров. Цена земельного участка в 10 соток предполагается на уровне 3−4 млн рублей. Таким образом, за всю территорию в фонде намерены выручить 12 млрд рублей. 

Архитектурные конкурсы уступают месту комплексным конкурсам, в которых архитектор становится лидером целой команды межотраслевых специалистов», — сказал Сергей Георгиевский Фото: Ирина Ерохина

«Мы категорически против многоэтажной застройки. — подчеркнул Нурутдинов. – Да, если строить многоэтажки и продавать квадратные метры, то доход, возможно, будет больше. Но процесс затянется на 25–30 лет. Часть прибыли, что было бы нормально, осядет у застройщика и так далее. Но цель не просто продать. Нужно обязательно наложить условия, чтобы можно было строить с ограничениями по площади застройки, вырубке и так далее, чтобы мы не получили в итоге сверхплотную малоэтажную застройку».

Приводит «Центр» и три мировых тренда, на которые предстоит ориентироваться разработчикам: диффузная интегрированная застройка (безбарьерная среда с сохранением природного окружения, экологическое строительство), урбанистическая деревня (кластерная застройка с гармоничным сообществом жильцов при разноэтажной застройке) и третий тренд – город «под пологом леса» (малоэтажная застройка до «полога леса»).

«Задача конкурсантов — максимально сохранить и ландшафт, и среду, — сказал Георгиевский. — Ряд экспертов в Татарстане уже выразили свои опасения в части нашего понимания экорайона. В данном случае мы опираемся на международные стандарты экологического проектирования. Это не вырубка под чистую и рядом зеленый массив! Это именно работа с пространством, которое уже сложилось и обладает несомненными преимуществами».

ВРЕМЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ С СЕТЯМИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСЕНИЯ И НЕЙМАР С МЕТШИНЫМ В СОСЕДЯХ

Предполагается, что территорию поделят на участки от 6 до 12 соток (с возможностью объединения), площади домов – от 75 до 130 кв. метров. В урбанистической деревне площадь помещений будет 75–120 кв. метров, а в малоэтажной и средней застройке площадь квартир составит 50–70 кв. метров.

Проведенный «Центром» конкурентный анализ показал, что в настоящее время в Казани реализуется 71 проект в сфере жилищного строительства (22 класса «эконом», 29 – «комфорт», 15 – «бизнес» и пять проектов – «элитка»). По уровню этажности 62 проекта многоэтажные, 8 – среднеэтажные, и только один проект малоэтажный.

«Мы учли в генеральном плане места приложения труда, потому что еще один спальный район мы видеть не хотим», — добавила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева Фото: Ирина Ерохина

«Надо четко понимать, что в Казани покупатель в хорошем смысле избалованный, — сказал мэр Казани. — Здесь девелоперы борются за покупателя. Чем правильнее будет площадка, чем правильнее она будет проработана, тем выше будет доходность всего экорайона. Кировский район сегодня точка роста. Это сложная точка роста, стоит множество вопросов по инженерной инфраструктуре. Были заперты по вопросам водоотведения и канализации, заканчиваем строительство новой КНС „Заречье“ — это развязывает нам руки. Казалось бы, быстрее надо строить, продавать квадратные метры, искать решение проблемы. Но для меня как для мэра очень важен комплексный подход».

Казань, как напомнил градоначальник, лидер в Поволжье по объемам строительства. И городу необходимо строить жилье — этому способствует не только демография (а в прошлом году в Казани родились 22 тыс. детей — вдвое больше, чем 10 лет назад), но и привлекательность города как магнита для переезда. И поэтому получившийся проект должен привлекать сюда будущих жителей. Благо что опыт проведения международных конкурсов с привлечением лучшего международного опыта в Казани есть. «Вспомнить хотя бы Адмиралтейскую слободу – архитектурное бюро Сергея Чобана показало, как можно по-новому посмотреть на Казань, привлекая местные ресурсы, молодых и маститых специалистов. Мы увидели первую часть реализации проекта благоустройства набережной озера Кабан. Это совершенно другое восприятие — это новая Казань в самой старой части города».


Впрочем, среди важных проблем стоит задача по обеспечению участка сетями, опорной сетью дорог, добавил Песошин. А Нурутдинов напомнил, что планируется выход на Горьковское шоссе, которое в перспективе должна разгрузить автотрасса трасса вдоль ВСМ Москва — Казань, проходящая неподалеку и от участка застройки.

«Большой нагрузки при выбранной плотности населения не будет», — подчеркнул помощник президента РТ. Появление такого района уже учли в генплане Казани до 2035 года. «Мы учли в генеральном плане места приложения труда, потому что еще один спальный район мы видеть не хотим», — добавила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

По словам Нурутдинова, он как бывший глава Кировского района «был во всех его уголках». «Надо вас свозить туда, чтобы посмотреть, — сказал Нурутдинов на вопрос о том, не опасно ли там строить жилье. — Есть слухи, что там заражена почва. Это настолько необоснованно... Во-первых, там не было биологического и химического оружия. Во-вторых, сама технология подразумевала деревянные склады, где хранились снаряды, и в случае подрыва обваловка направляла ударную волну вверх. Это тщательно вычищенный лес, с идеальным содержанием. Там качество леса, среды с точки зрения обычного жителя намного выше, чем у „Лебяжьего“. Территория охранялась, и за ней серьезно следили. Там до сих пор сохранилась дорога, по которой возили пороховые бочки, но порох, особенно дымный, прошу прощения, практически безвредное вещество. Я к чему? У нас торговля страхами популярна».


Метшин сравнил эти слухи с игрой российской сборной на ЧМ-2018, когда «играть еще не начали, а песни сочинили, как все плохо, что игроки деревянные». «Этот проект будет еще лучше, чем игра российской сборной», — сказал градоначальник, а потом и вовсе добавил, что, как только стартуют продажи, он будет в числе первых покупателей. «У меня семья большая, — сказал мэр. — По коммерческой ипотеке готов личным примером показать. Уже мечтаю приезжать к своим детям в этот район». Но и это не все: под конец пресс-конференции градоначальник сообщил, что через 10 минут впервые в истории прилетает бразильская сборная и «надо придумать что-то такое».

«Забьет три гола — найдем спонсора и Неймару подарим первый земельный участок! – блеснул предложением для РФП мэр Казани. — Какой магнит будет! Жить по соседству с Неймаром! На одной территории экорайона! В Бразилии же жарко. Первая квартира Неймара, если забьет».

О том, предложат ли Неймару участок или квартиру в экорайоне, узнаем завтра — по итогам матча Бразилия — Бельгия, который начнется в Казани в 21:00.