Число кибератак на российские ресурсы в первом квартале 2018 увеличились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на международном конгрессе по кибербезопасности сообщил Владимир Путин. О том, как наша страна развивает цифровые технологии, чтобы россияне не тратили нервы в очередях, собирая справки, как Россия противодействует сетевым угрозам и почему полицейские не слишком большие знатоки интернета, — об этом в материале «БИЗНЕС Online».
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и глава центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Троелс Оертинг Йоргенсен
«МЫ ЗАНИМАЕМ ПЕРВОЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ ПО ЧИСЛУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ»
Вчера на международном конгрессе по кибербезопасности ждали Владимира Путина. Пленарное заседание форума получило название «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?». Привычно глава российского государства опоздал, правда, всего лишь на полчаса. Но за это время можно было изучить убранство зала, где происходило действо.
Один из залов центра международной торговли выглядел ослепительно: его оформили в стиле хай-тек. Многочисленные лучи на протяжении всего пленарного заседания «разрезали» конгресс-зал, а салатовая и фиолетовая подсветка делала атмосферу по-настоящему космической. Все здесь пахло будущим. Впрочем, и говорили здесь о будущем, предупреждая собравшихся, что через 10 лет мы не узнаем мир, в котором живем.
В президиуме вместе с модератором, основателем и бывшим главным редактором Wireduk Дэвидом Роуэном находились руководитель Интерпола Мэн Хунвей, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, глава центра кибербезопасности всемирного экономического форума Троелс Оертинг Йоргенсен, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и президент Сбербанка Герман Греф. Последний солировал на панельной дискуссии в первой половине дня, предрекая, что уже совсем скоро на кибербезопасность в мире будут тратить $1 трлн в год.
Что же до выступления Путина, то надо отметить, что на этот раз оно не получилось таким же ярким и афористичным, как часто бывает в последнее время с его публичными выступлениями. Президент России отметил, что активное внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства и всего мира, а искусственный интеллект, робототехника, «интернет вещей» становятся основой роста экономики, поскольку цифровые платформы, электронный документооборот кардинально повышают открытость и эффективность работы органов власти, бизнеса, социальных и образовательных учреждений.
По словам главы государства, за последние годы в России много сделано для внедрения новых технологий и интеграции нашей страны в глобальное информационное пространство. «Мы занимаем первое место в Европе сегодня по числу пользователей глобальной сети. Их в России уже более 90 миллионов человек. У нас динамично растут объемы интернет-торговли, появляются новые продукты в банковской сфере, страховании, в логистике. Стало нормой получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Даже люди старшего поколения все активнее и активнее пользуются этими инструментами», — похвалился Путин, хотя и признал, что еще остаются проблемы со сбором различных справок и нервотрепками в очередях многочисленных контор.
Чтобы эти неприятности окончательно остались в прошлом, в стране реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Среди ее приоритетов – создание гибкого правового регулирования и современной информационной инфраструктуры, которая позволит быстро и безопасно передавать, обрабатывать и хранить на несколько порядков большие объемы данных, чем сейчас.
Что же до самой темы форума, то президент напомнил, что, по данным всемирного экономического форума, в 2017 году мировые потери от кибератак составили порядка триллиона долларов США. Растет и число кибератак на российские ресурсы. В первом квартале 2018 они увеличились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Владимир Путин напомнил, что в 2017 году мировые потери от кибератак составили порядка триллиона долларов США. Растет и число кибератак на российские ресурсы
«МАСШТАБЫ КИБЕРУГРОЗ СЕГОДНЯ ТАКОВЫ, ЧТО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ИХ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ»
Тем временем российские правоохранительные органы, как заверил Путин, реализуют программу конкретных мер по борьбе с киберпреступлениями. Но, судя по словам президента, здесь мы еще вначале пути. «Во-первых, предстоит выработать новые комплексные решения по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде... Для этого важно создать соответствующие правовые условия, обеспечить удобные формы взаимодействия граждан и государственных структур», — перечислял намеченные планы президент.
Кроме того, он пообещал, что будет сформирована система автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве. Она позволит лучше координировать действия операторов связи, кредитных организаций, интернет-компаний с правоохранительными органами и оперативно ликвидировать возникающие угрозы при кибератаках. При этом действующие в России программное обеспечение и инфраструктура связи будут основываться на отечественных технологиях.
В числе ближайших задач также качественное повышение уровня подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности, развитие и совершенствование системы международного обмена информацией о киберугрозах.
«Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества», — подчеркнул Путин и добавил, что Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих вопросов и споров. «Убеждены, что меры безопасности и регулирования этого пространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию», — продолжил глава государства и добавил, что в этой связи особенно важно выработать единые правила игры, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными для всех. «Мы уже не раз убеждались, что эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности», — сказал Путин.
Затем он упомянул, что Россия выдвинула ряд инициатив, которые касаются правил ответственного поведения государств в информационной сфере, правовых механизмов противодействия информационной преступности, а также международного регулирования интернета.
«Намерены последовательно продвигать эти инициативы, в первую очередь на площадке самой авторитетной и влиятельной международной организации – организации объединенных наций», — резюмировал президент и выразил надежду на то, что высказанные на конгрессе идеи и предложения послужат развитию глобального информационного пространства и обеспечению его безопасности.
«МЫ ПРОШЛИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА И ПОПАЛИ В НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР...»
При этом, пожалуй, самым ярким и интересным спикером стал президент Интерпола Хунвей. Господин Мэн не просто один из лучших специалистов в области права, он еще и полицейский с 40-летним стажем. Будучи уроженцем Китайской Народной Республики, Хунвей отвечал на родине и за контроль над оборотом наркотиков, и за борьбу с терроризмом. В 2016 году, на 85-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола, его избрали президентом этой организации до 2020 года.
Кстати, почти все спикеры, выступавшие на этой встрече, начинали с того, что рассказывали жуткие примеры кибератак. Вот и вице-премьер РФ Акимов с ходу заявил, что нет ничего проще, чем похитить медицинские данные любого человека. «Завтра они будут без вашего согласия обработаны и скомпрометированы. Биометрический профиль, который вы получили, зарегистрировавшись в финансовой системе или при получении госуслуг, стал предметом атаки и также, возможно, безнадежно скомпрометирован», — предупреждал зал Акимов, говоря об угрозах в будущем времени. И хотя заместитель председателя правительства РФ откровенно фантазировал, все понимали, что завтра такая ситуация может стать реальностью.
А вот глава Интерпола был настроен философски. Он говорил о том, что вчера у нас был только один мир – реальный, а сегодня их стало два, ведь появился мир виртуальный. «Мы прошли точку невозврата и попали в новый дивный мир. Еще недавно мы считали, что интернет – это удобство, но теперь мы видим, что это совсем не так. Его [интернет] уже нельзя вычеркнуть из нашей жизни, поэтому мы в Интерполе внимательно изучаем вопрос о кибербезопасности». По мнению Хунвея, сеть изменила не только нравственные черты людей, но и существенно повлияла на отношения между государствами: «Согласен, что мы научились бороться с традиционными преступлениями, но как противостоять угрозам в виртуальном мире, мы не знаем. Сеть открыла нам дверь в неизвестное будущее, ведь, продвигаясь дальше, мы не видим, какие там опасности».
Завершая свое выступление, господин Мэн предложил собравшимся несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Прежде всего это международное сотрудничество полицейских. Впрочем, он тут же откровенно добавил, что силовики «не очень большие знатоки интернета». «Важно наладить контакты с провайдерами, банками и частными организациями, — считает глава Интерпола. — Именно банки являются потенциальными объектами атак киберпреступников. Куда идут деньги, которые они воруют? Мы не знаем, потому что они легализуют их за считанные часы».
«ИНТЕРНЕТ ДОВЕЛ ЖЕНЩИНУ ДО БЕДЫ, А ПОТОМ СПАС...»
Госпожа Симоньян пришла на встречу в пиджаке лавандового цвета с подходящим по тону маникюром. Она то начинала говорить по-английски, то переходила на русский, словно хвастаясь тем, как хорошо знает языки. Главный редактор RT начала с того, что рассказала про недавний случай с женщиной, пытавшейся через интернет продать лекарство сына-инвалида, не зная, что это запрещенный препарат, содержащий наркотические вещества.
«Интернет довел эту девушку до беды, а потом спас, — привела пример Симоньян. — Сегодня появилось сообщение, что глава МВД прекратил уголовное преследование по этому делу». После этого, словно стараясь не ударить в грязь лицом перед спикерами, которые выступали до нее, Симоньян начала нагнетать обстановку: «Думаю, что многие в зале со мной согласятся, что кибератаки страшнее, чем ядерное оружие». Но зал молчал и не ответил ей взаимностью.
«Каждую секунду технологии меняются, а мы понимаем их только через час. Пройдет 10 лет, и люди буду вживлять себе чипы, чтобы стать умнее и общаться с компьютером без кнопочек, — продолжала главный редактор RT. — А кто будет решать, что именно зашивать в эти чипы? „Википедию“?»
Модератор встречи Роуэн, кажется, воодушевленный спичем Симоньян, тут же обратился к залу, где находилось несколько сотен участников: «Кто хочет вшить себе чип?» — спросил он. В ответ руку поднял только один человек.
Но Симоньян было мало примеров про опасный и одновременно полезный интернет, ядерное оружие и чипы в голове, и она принялась обсуждать фейковые новости. Сидящий в первом ряду глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг с любопытством ее слушал. «Фейк-ньюс – это настоящий вызов, который меняет мир в худшую сторону. В будущем мы никогда не узнаем, что правда, а что — нет», — и Симоньян начала рассказывать про то, как американские медиа освещают ситуацию в Сирии.
Когда модератор дал слово Грефу, стало понятно, что и глава Сбербанка по поводу будущего настроен не слишком оптимистично. И хотя он разговаривал мягким и вкрадчивым голосом, суть его выступления напоминала куски из сценария фильма ужасов. «Помните случай, когда хакеры взломали систему во время того, как врачи делали операцию 13-летней девочке? Это все равно что войти в больницу с оружием и начать стрелять», — сказал Греф. Но, впрочем, тут же успокоил собравшихся, неожиданно признавшись, что он оптимист. «Иначе мы бы не стали организовывать это мероприятие», — подчеркнул он.
«У МЕНЯ 130 МИЛЛИОНОВ КЛИЕНТОВ ВО ВСЕМ МИРЕ, И, ЕСЛИ У КОГО-ТО ИЗ НИХ ПРОБЛЕМА, Я ЭТО ЧУВСТВУЮ»
После этого модератор встречи предложил всем участникам ответить на вопрос: «Сумеют ли страны договориться о глобальных правилах в киберпространстве?» Вариантов оказалось четыре:
Первый: «В ближайшее время. Все понимают масштаб угроз».
Второй: «Только после первого глобального киберкризиса».
Третий: «Пока атаки анонимны, каждый будет сам за себя».
Четвертый: «Интернет – анархия. Общих правил быть не может».
Любопытно, что из всех, кто находился на сцене, за первый вариант проголосовал только глава Интерпола. Все остальные (и в большинстве своем участники, сидящие в зале) нажали кнопку номер два.
Греф, которому снова дали слово, комментируя результаты голосования, сначала принялся цитировать писателя Эриха Марию Ремарка. Предварительно он заметил, что авторство этих слов ошибочно приписывают Иосифу Сталину: «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов — статистика». Но потом вдруг принялся оправдываться, добродушно обращаясь к Хунвею. «Позиция президента Интерпола мне очень симпатична, — улыбаясь, сказал он. — Говорят же, что китайцы от всех остальных отличаются тем, что они умеют думать столетиями, а мы, к сожалению, в лучшем случае — десятилетиями...»
Свой ответ господин Мэн тоже украсил цитатой, заметив, что в Китае говорят: «У Будды посох с один локоть, а у черта — с тремя локтями». Также он в очередной раз напомнил, что пока война с киберпреступниками – это бег на неравных условиях.
Казалось, что встреча подошла к концу и последние выводы о необходимости коллаборации, создании «платформы доверия», войне светлой и темной стороны и безопасной сети, сказаны. Но Греф опять включил свой микрофон. «У меня в мире 130 миллионов клиентов, — грустно сказал он, как бы подчеркивая уровень своей невероятной ответственности. — И, если у кого-то из них проблема, я это чувствую. Зачем я сижу в своем кабинете, если не могу им помочь?» Кажется, что после таких обнадеживающих заявлений ни слова о ядерной войне, ни обещания вживлять через 10 лет чипы никого в зале больше не пугали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.