Дарья Борисова: «БИЗНЕС Online» Дарья Борисова: «Если сервисно-визовые центры закроются, то будущему туристу разбираться с визой придется самостоятельно» Фото: «БИЗНЕС Online»

КОГО НАЗЫВАЮТ «С ДОЛЕЙ ИНОСТРАННОГО УЧАСТИЯ»

О чем идет речь в новости? Небольшой ликбез по цепочке виза — конечный потребитель. В России есть несколько сервисно-визовых центров, точнее их будет назвать «операторами приема документов и биометрических данных». Их основная функция — являться перевалочным пунктом между заявителем на визу и консульством. В настоящий момент в России работает шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами: ООО «ВиЭф Сервисес» (бренд VFS Global), ООО «Визави» (бренд GVCW, сервисно-визовый центр Греции), ООО «Виза Менеджмент Сервис» (бренд VMS, визовый центр Италии), ООО «Блс Интернешнл Сервисес» (бренд BLS, визовые центры Испании и Индии), ООО «Тлсконтакт (Ру)» (бренд TLS, визовые центры Великобритании, Швейцарии, Бельгии) и АО «Фрейт Линк» (бренд Pony Express).  

Сервисно-визовые центры пришли в Россию в начале 2000-х. До этого с получением виз был относительный хаос. Те, кто в конце 90-х был счастливым покупателем путевок в Испанию, Грецию и другие страны шенгенского соглашения у турагентств, не видел всей «кухни» в оформлении виз, этим занимались туристические менеджеры через туроператоров. Но те, кто занимался оформлением виз самостоятельно, в любом случае испытывали некоторые трудности. Не было повсеместной информатизации, люди как-то собирали пакеты документов. Это сейчас мы можем заглянуть в интернет, найти список документов, адрес ближайшего сервисно-визового центра, а тогда надо было дозвониться в консульство. Телефон занят. Нужно как-то узнать необходимые документы. Отстоять очередь. Подать. Дождаться. Забрать. Очень неудобно. Поток выезжающих тогда был небольшой, в основном это была Москва, но регионы тоже подтягивались в поездках в шенгенские страны.

И тогда в Россию пришли сервисно-визовые центры, которые сейчас есть в большинстве городов-миллионников. Те самые, про которые в новостях пишут «с долей иностранного участия в уставном капитале». Самый крупный сервисно-визовый центр VFS Global (принимает документы для примерно 20 шенгенских стран) — это международная компания с головным офисом в Дубае. Они принимают готовые комплекты документов на визы в большинстве городов-миллионников по всей РФ. За весь мой пятилетний опыт оформления виз у меня сложилось стойкое впечатление, что VFS и иные сервисно-визовые центры — это не столько про визы, сколько про защищенное ПО. И действительно: если внимательно посмотреть сайт VFS Global или TLS Contact, видно, насколько они делают акцент на защищенности и качестве передачи тех данных, которые собирают как оператор персональных данных. Согласно сайту VFS Global, компания, головной офис которой находится в Дубае (ОАЭ), является 100-процентной дочерней организацией Kuoni Group с головным офисом в Цюрихе (Швейцария). В свою очередь, Kuoni Group принадлежит компании прямого инвестирования EQT. EQT — одна из ведущих организаций прямого инвестирования в Европе, основанных компанией Investor AB — крупнейшей промышленной холдинговой группой Скандинавии, являющейся частью Wallenberg Group. В капитал EQT входят портфельные компании в Европе, Азии и США с общим объемом продаж свыше 19 млрд евро и около 110 тыс. сотрудников.

Мы не просто сдаем документы в какой-то там сервисно-визовый центр с первоклассной автоматизацией, где номерки, как в Сбербанке, последовательность прохода окон и т. д., — это глобальная компания с миллиардными оборотами. Офисы VFS Global, как и других визовых центров, есть по всему миру: в Женеве я видела сервисно-визовый центр, который принимает документы у швейцарцев на российскую визу, в российском консульстве прошлым летом одно должностное лицо поделилось со мной, что тендер на оформление виз американцам в Россию также выиграл VFS Global.

«БИЗНЕС Online» «Мы занимаемся тем, что оформляем необходимые готовые комплекты документов согласно всем требованиям консульств» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО СВОЕГО РОДА ОТВЕТНЫЕ САНКЦИИ РОССИИ»

Если произойдет худшее, законопроект будет принят и все сервисно-визовые провайдеры не пройдут аккредитацию, есть вероятность вернуться к каменному веку, то есть в 90-е. Учитывая разветвленность и глобальность структуры описанного выше сервисно-визового центра, маловероятно, что, как пишут в некоторых СМИ, сервисно-визовые центры смогут быстро «передать оперативное управление российским юридическим лицам», тем более, согласно возможным новым поправкам, этим российским юрлицам необходим трехлетний опыт в оформлении виз, то есть передать управление своим аффилированным лицам не удастся.

Инициатива сенаторов в настоящий момент не подкреплена соответствующими международными соглашениями с участием России, заключения таких соглашений в ближайшее время не планируется. Если же поправки примут в одностороннем порядке, то возможны ответные дипломатические меры от стран, для въезда в которые россиянам нужна виза.

Может быть, это своего рода ответные санкции России. А может быть, банальная неосведомленность о реальной ситуации внесших эти поправки в законопроект сенаторов. Как бы то ни было, если сервисно-визовые центры закроются, то будущему туристу разбираться с визой придется самостоятельно. Да что туристу — турагентства по записи через туроператора тоже подают документы в эти сервисно-визовые центры, вы в курсе? Это 20 лет назад, когда еще не было такого потока за рубеж, консульства еще выдерживали подобное количество запросов на визы. А сейчас? Сегодня? Из Москвы — сотни рейсов в Европу. Из Казани? Полетная программа на лето уже давно укомплектована — из визовых шенгенских стран Казань любит Европу, у нас хорошая полетная программа на европейские страны. Если поправки в законопроект вступят в силу, получить французский шенген за неделю уже не удастся.

Я уже не говорю о том, насколько сильно пострадают авиаперевозчики и туриндустрия, так как у авиаперевозчиков, у туроператоров есть свои бизнес-планы, которые рассчитаны на сегодняшнюю стабильность в сроках выдачи виз.

Если честно, я не могу представить, что в Госдуме не понимали бы настолько далеко идущих и серьезных последствий. Мое мнение: скоро хайп уляжется, а изменения в ФЗ не пройдут. Это может оказаться хуже, чем повышение НДС и пенсионного возраста. От большинства людей НДС и пенсионный возраст далеко, а четырехнедельное ожидание визы — вот оно, не за горами.

«РАЗБИРАТЬСЯ СО ВСЕМ ЭТИМ ПРЕДСТОИТ ИМЕННО НАМ, АГЕНТСТВАМ ВИЗОВОЙ ПОДДЕРЖКИ»

Можно, наверное, сказать и о своей роли в цепочке «виза — консульство». Мы занимаемся тем, что оформляем необходимые готовые комплекты документов согласно всем требованиям консульств. У разных людей это занимает разное время — от нескольких дней до недели. Мы делаем это за день и серьезно экономим время занятых людей, особенно по тем странам, где длинная и трудоемкая анкета и есть закономерности в одобрении/неодобрении, которые после стольких лет работы мы хорошо знаем. Вы можете не пользоваться услугами посредников в лице агентств визовой поддержки, но я бы сравнила нас с турагентствами или даже, если точнее, с бухгалтерией на аутсорсе. У кого-то есть бухгалтер, а кому-то нужно обращаться в стороннее агентство. Это вопрос экономии ваших временных ресурсов, обмена денег на опыт и время.

В конце концов, если все вышеописанное произойдет, разбираться со всем этим предстоит именно нам, агентствам визовой поддержки. Точно так же, как мы разобрались в свое время с США. После всех дипскандалов и взаимной высылки дипломатов мы были одними из первых, кто сориентировался предлагать нашим клиентам поездки в другие страны для прохождения собеседования на визу в США. Также, поскольку это является нашей работой, мониторили свободные даты на собеседование в консульстве в Москве (когда они еще были). Мы были готовы и к последствиям после «дела Скрипалей», и к сложностям с получением визы в Великобританию, которых сейчас, к счастью, не наблюдается. Так и в возможном будущем: когда не останется глыбы в лице сервисно-визовых центров — операторов, аккредитованных в консульствах под их правила, с наработанной системой, выход все равно будет найден, правда, не сразу.

Еще у меня очень серьезное подозрение, что авторы законопроекта не видят разницы между сервисно-визовыми центрами и агентствами визовой поддержки, имея в виду и нас — агентства визовой поддержки. Пытаясь подвести под одно, они не учитывают одной важной вещи: мы работаем не от имени консульств, а от имени заявителей.

Один из инициаторов документа, Константин Косачев, на странице в «Фейсбуке» защитил свою инициативу. По его словам, документ направлен на то, чтобы уберечь данные туристов. Также он отметил, что документ будет дорабатываться во время второго чтения, если будет принят в первом. «Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине... Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг», — написал Косачев«Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определенном порядке, а не произвольно. Вот для чего нужна аккредитация, в этом единственный смысл законопроекта», — продолжил он. Вывод, который напрашивается из его слов: все происходящее — это не про туризм, это про персональные данные, которые обрабатываются иностранными компаними. Очень близко к «закону Яровой», проблемами с Telegram и тому подобному. 

Но, что бы ни происходило с сегодняшней повесткой дня, я не могу найти в данной инициативе что-то, что говорило бы, что это делается для нас и для наших интересов. Возможные положительные последствия от внесения изменений в законопроект не превышают негатива от чуть ли не катастрофических последствий, если «полетит» вся налаженная за последние два десятилетия система сортировки и отправки документов в консульства.

Дарья Борисова

P. S. После написания материала появилась новость о том, что законопроект о необходимости аккредитации визовых центров отозван из Госдумы. Инициатор документа Косачев объяснил это «оголтелой кампанией», развернувшейся против его инициативы. Тем не менее депутат пообещал обязательно вернуться к разработке этого закона. «Да, отзываем, но нет — не отказываемся от самой идеи и обязательно вернемся к ней в ходе осенней сессии», — заключил Косачев.