«Готовим нашей системой образования или это плод трудов репетиторов?» — озадачил сегодня вопросом мэр Казани Ильсур Мешин на обсуждении итогов ЕГЭ-2018 во время делового понедельника. Средний балл по русскому и математике в Казани подрос, стобалльников стало вдвое больше, над школами со «сложным контингентом» поработали. За тем, как мэр попросил лучше готовить сметы для капремонта и объявил об уходе «парковой феи» в минмолодежи РТ, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
ИТОГИ ЕГЭ-2018: «НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПРО ХВОСТ, МЫ ИЗУЧАЕМ И ЕГО СОСТАВ»
Сегодняшнее совещание в исполкоме Казани началось с подведения итогов проведения единого государственного экзамена – 2018, который сдали 5,4 тыс. выпускников казанских школ. По словам главы управления образования Ильнара Хидиятова, результаты по 8 предметам из 14 оказались выше прошлогодних, увеличился средний балл по обязательным предметам: по русскому языку — на 2,5 балла до 74,5 балла, а по математике — на 1,7 до 57,5 балла. На 100 баллов ЕГЭ смогли сдать 89 выпускников, что вдвое больше показателя прошлого года.
«Мы олимпиадников готовим нашей системой образования или это плод трудов репетиторов и оплаты из кошельков наших родителей?» — задал вопрос Метшин и попросил управление образования, глав районов, профильную комиссию Казгордумы к августовской конференции проанализировать эту ситуацию.
По обязательным предметам средние баллы казанских школьников выше среднероссийских. По профильной математике результаты казанских выпускников выше, чем у их сверстников из Москвы и Санкт-Петербурга, а по русскому языку — выше, чем у питерских школьников, но ниже, чем у москвичей.
Не сдали ЕГЭ по русскому языку два казанских выпускника, математику профильного уровня — около 60 человек, или 1,1%, из 5,4 тыс. выпускников 11-х классов. Годом ранее математику профильного уровня не сдали 3% выпускников. Базовый уровень математики не сдали также около 60 человек, причем если в прошлом году этот экзамен завалили 0,2% выпускников, то в этом — уже 1,1%. За использование сотового телефона и шпаргалки с экзаменов удалили двух человек, их результаты аннулированы без права пересдачи в этом году. Всего в текущем году без аттестатов остались 36 выпускников из 24 казанских школ.
На 1,8 балла выросла разница средних баллов ЕГЭ по русскому языку между школами с высокими и низкими результатами. По математике разрыв между школами сократился на 6,2 балла.
«Это положительный пример работы так называемых отстающих школ со сложным контингентом учащихся», — сказал Хидиятов. Лишь у 41 школы, попавшей в прошлом году в зону критики, наблюдается отрицательная динамика по русскому языку.
«Не надо забывать про хвост, мы изучаем и его состав. Многие подтянулись, но остались те, кто тянет наши результаты вниз», — сказал Метшин, подчеркнув, что все дети должны иметь равные условия для получения образования в школах.
Как оказалось, не все экзамены прошли гладко — из-за аварии на электроподстанции экзамен по физике и литературе в 89-й школе Ново-Савиновского района пришлось перенести на резервный день.
«Это вызвало определенный резонанс среди выпускников и их родителей», — сказал Хидиятов, подчеркнув, что управление уже отрабатывает возможные варианты подобных ситуаций в последующем.
Из предметов по выбору казанские выпускники чаще всего выбирали обществознание (42,3% выпускников), на втором месте — физика (25,1%), на третьем — биология (18,2%). Меньше всего выбирали для сдачи ЕГЭ информатику (11%), литературу (5,7%) и географию (0,7%). Средний балл по физике, химии, биологии, обществознанию, английскому и немецкому языкам повысился от 0,19 по биологии до 8,77 по немецкому языку.
НА КАПРЕМОНТ ДЕТСДАДОВ НЕ ХВАТАЕТ 366 МЛН РУБЛЕЙ, ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ С ТОРГАМИ, СМЕТАМИ И НЕУЧТЕННЫМ НДС
Далее о ходе капремонта домов и социальных учреждений рассказал глава комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Бюджет этого года — без малого 2,9 млрд рублей. Наиболее масштабная программа — капремонт 286 многоквартирных жилых домов на 1,9 млрд рублей, на втором месте — капремонт 19 детсадов и трех школ (596,5 млн рублей), на третьем — капремонт 19 зданий поликлиник на 338,1 млн рублей. Также ремонтируются подростковые клубы на 40,3 млн рублей.
По словам Анисимова, на капитальный ремонт 19 детских садов Казани нужно еще 366 млн рублей. Нехватка объясняется тем, что смету ремонта для детских садов фактически скопировали со школ, а по предписаниям надзорных органов дополнительно ремонта требуют еще хозяйственные постройки, кухни, ограждения, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, требует замены мебель. Исполком обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой об увеличении финансирования программы капремонта детсадов. Тем более что в Казани как ни в одном другом городе республики нет столько старых детских садов. Некоторым уже за 80 лет.
Несмотря на масштабность программы капремонта жилых домов, сохраняется потребность в ремонте еще 2,4 тыс. таких домов (47% всего жилфонда Казани). В этом году из 286 домов комплексно отремонтируют 169 (в прошлом — 130), в том числе впервые 11 общежитий.
«Темпы не снижаем, наоборот, наращиваем», — сказал Анисимов, подчеркнув, что на будущий год в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20% программу капремонта придется корректировать.
В 2018 году отбор подрядчиков (после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ) вернули на электронные торги — оператором выступил фонд ЖКХ РТ. Ранее отбор велся комиссией из пяти организаций (минстрой РТ, ГИСУ, администрация района, управляющая компания, жилищная инспекция). В марте текущего года замруководителя исполкома — глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин опасался нового прихода «портфельных» исполнителей, как это было в 2008 году.
Анисимов сообщил, что новшество уже повлияло на сроки программы капремонта. Дело в том, что прежде коррективы в утвержденную программу вносились согласно выявленному реальному объему работ на каждом объекте, теперь требуется сначала внесение изменений в постановление кабмина РТ, только потом проведение аукциона.
Так, по 80 жилым домам стоимость работ не совпала с программой, а по 40 домам отклонение составило более 15% (допустимые отклонения по итогам конкурсных процедур не могут быть более 15%). Также некачественная разработка смет была выявлена после выхода подрядных организаций на объект. Например, дефицит денежных средств на капремонт дома по улице Мира в Дербышках составил 1,3 млн рублей.
Для исключения повторения этой ситуации Анисимов предложил сделать обязательной экспертизу проектно-сметной документации, а также включать в реестр недобросовестных подрядчиков проектные организации, допустившие серьезные ошибки при разработке смет прошлых лет.
«Сегодня нужно перенести акцент на контроль качества подготовки проектно-сметной документации, — согласился Метшин, подчеркнув, что главную роль здесь должны сыграть управляющие компании, главы районов. — Как у каждого пациента есть своя карточка, так и у нас по каждому дому должна быть своя карта, в которой будет отражено состояние дома. И чем лучше она будет проработана, тем качественнее мы сможем выполнить капремонт».
По словам Анисимова, уже ведутся работы по разработке проектно-сметной документации для 145 домов, которые попадают в программу капремонта-2019.
Алсу Саетова уходит с поста директора МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» в минмолодежи
«МНОГО РАБОТАЕМ, НО ПЛОХО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ»
В завершение совещания мэр сообщил об уходе Алсу Саетовой с поста директора МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» в минмолодежи, которое возглавил бывший замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. В должности директора Саетова работала с июня 2017 года.
«Дамир Ильдусович продолжает забирать наши кадры, правда, по согласованию», — сказал Метшин и заявил, что ждет предложений по кандидатам на вакантную должность, чтобы «восполнить кадровый голод».
Как сообщила Саетова «БИЗНЕС Online», в министерстве у нее будет расширенный круг обязанностей — она будет курировать развитие медиапроектов для молодежи, работу пресс-службы, внедрять в министерстве современную систему проектно-ориентированного управления.
По данным источников газеты, главным претендентом на освободившуюся должность является Марат Закиров — нынешний замгендиректора дирекции спортивных и социальных проектов, отвечающий за работу департаментов культурных мероприятий и маркетинга.
Также мэр города поздравил главу Кировского и Московского районов Сергея Миронова с рождением сына — третьего ребенка в семье.
«Продолжаем работать в этом направлении, уважаемые коллеги. Все, — сказал мэр города, — догоняйте меня (у Метшина четверо детей — прим. ред.), Андрея Николаевича [Лобова — главу Вахитовского и Приволжского районов], Дениса Геннадьевича [Калинкина — главу исполкома]. У нас есть у кого-то пятеро детей? Плохо работаем, коллеги! Плохо! Много работаем, но плохо в этом направлении».
Продолжить разговор на тему кадровых вопросов Метшин пообещал на следующей городской сессии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.