Общая сумма долга по алиментам в РТ из года в год держится на уровне 3,1 млрд рублей

«РЕЧЬ ИДЕТ ДАЖЕ НЕ ОБ ОБМЕНЕ БАЗАМИ ДАННЫХ»

Сегодня исполняющий обязанности главного судебного пристава РТ Игорь Безуевский озвучил новые законодательные инициативы, которые рассматриваются на федеральном уровне для взыскания долгов по алиментам. Общая сумма задолженности алиментщиков РТ в начале года составляла 3,1 млрд рублей, в первом полугодии ее удалось уменьшить на 483 млн рублей. Сейчас долги по алиментам имеют 20 тыс. татарстанцев, на исполнении находится 22,2 тыс. исполнительных производств. По словам Безуевского, на протяжении четырех лет размер долга не меняется, так что буквально недавно обстановку на еженедельный контроль взял президент РТ Рустам Минниханов.

«Сразу хочу сказать, что эти предложения стоит назвать мыслями вслух, они непричесанные, юридические оценки им не даны, но, на мой взгляд, они очень логичны, — сказал Безуевский. — Сейчас занимаемся этим по полной программе вместе с центральным аппаратом».

Перечисленные инициативы, как потом скажет и. о. главного судебного пристава РТ, влекут за собой поправки в федеральное законодательство. Так, предлагается обязать работодателей уведомлять приставов о трудоустройстве должников, больницы — говорить о факте обращения должников за медпомощью (без указания диагноза), страховые компании — уведомлять о выплатах (о счетах в банках, доходах в управлении федеральной службы судебных приставов еще могут узнать, а о страховых выплатах — нет). Кроме того, приставы намерены наладить контакт со всеми органами госвласти, куда потенциально могут обращаться должники: Ростехнадзором, Росреестром, МВД, Росгвардией, налоговой службой...

«Речь идет даже не об обмене базами данных, а о взаимодействии баз данных», — подчеркнул Безуевский, добавив, что было бы неплохо ввести запрет и на регистрацию покупаемого имущества. Напомним, сейчас приставы могут только наложить запрет на продажу уже имеющегося имущества.

К уже имеющимся штрафам, арестам и изъятиям личного имущества, привлечениям к уголовной ответственности, ограничениям на право управления автомобилями и выезда за пределы РФ (при долге от 10 тыс. рублей и более) предлагается добавить общественное порицание неплательщиков алиментов в публичном пространстве, например публикацию фотографий должника без указания личных данных на улицах, в СМИ. «Наверное, неприятно будет человеку», — добавит потом уполномоченный по правам ребенка РТ Гузель Удачина, подчеркнув, что такие акции будут выверены с точки зрения защиты прав человека.

Предлагается также создать в РТ отдельное подразделение по розыску должников по алиментам и исключить влияние судимости родителя по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») на дальнейшую судьбу ребенка. Удачина добавила, что на федеральном уровне предлагается создать сеть центров по содержанию и принудительным работам осужденных по ст. 157, чтобы размер взыскиваемых средств в пользу детей был выше.


«КЛАССИЧЕСКИЕ» НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ, ПРЕТЕНЗИИ К ОРГАНАМ ОПЕКИ И НАДЕЖДЫ НА ПРОПОВЕДИ 

Обрисовал Безуевский и образ «классического» неплательщика алиментов. В основном это мужчины в возрасте 30–42 лет (их 11 тыс. человек), затем идут 42–54-летние (3,9 тыс. исполнительных производств), на молодых отцов (18–30 лет) возбуждено 2,4 тыс. производств. Самая малочисленная категория — граждане старше 66 лет (таких в РТ 13 человек). В отношении женщин (в основном в возрасте от 30 до 42 лет) на исполнении находится 2,4 тыс. исполнительных производств, в основном неплательщицы ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав.

По словам детского омбудсмена РТ, 20 тыс. татарстанцев имеют долги по алиментам, но если подсчитать, какое количество детей реально не получает алименты, то этот показатель будет в разы больше.

«Это цифры, которые сегодня свидетельствуют о бедности, о трудных жизненных ситуациях!» — сказала Удачина относительно данных, озвученных и. о. главного судебного пристава. Она затруднилась назвать города и районы республики, где проживает больше всего неплательщиков алиментов.

Обеспокоенность Удачиной вызывает то, что приемные родители не интересуются взысканием алиментов для взятых на воспитание детей. «Здесь у нас претензии в адрес органов опеки и попечительства», — сказала детский омбудсмен, подчеркнув, что органы опеки обязаны подключиться к этой ситуации.

Детский омбудсмен РТ также сообщила, что в качестве публичного порицания в церквях и мечетях РТ пройдут проповеди о греховности неуплаты алиментов. «Еще одна мера, которую мы не должны скидывать со счетов, — это активное привлечение представителей наших конфессий, — сказала Удачина. — Для определенной категории граждан и это будет иметь воздействие. В рамках пятничных проповедей в мечетях, православных храмах...»

Омбудсмен уточнила, что это одно из предложений, но надеется, что «понимание будет». Известно, что в 2014 году во всех мечетях республики проводились специальные проповеди, на которых имамы рассказывали прихожанам, что долги — это большой грех, это путь в никуда, а алиментные долги категорически не приветствуются в исламе.

В подвисшем состоянии остается создание алиментного фонда РФ с федеральным финансированием. Напомним, что идея была внесена в национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы. «Следов работы в этом направлении на федеральном уровне мы не видим», — сказала Удачина. Примерная схема работы фонда такова, что дети получают средства из фонда, а должники по алиментам становятся должны государству.

Любопытно, что буквально вчера президент России Владимир Путин подписал закон, прямо противоположный настроениям пресс-конференции и облегчающий жизнь плательщикам алиментов. Он позволяет уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального положения алиментщика. В том числе суд может полностью или частично освободить должника от выплаты алиментов в связи с болезнью либо другими уважительными причинами, а также в том случае, если материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. Оценить по просьбе «БИЗНЕС Online» это изменение в законодательство Удачина затруднилась, так как еще не видела документ.

Обеспокоенность Гузель Удачиной вызывает то, что приемные родители не интересуются взысканием алиментов для взятых на воспитание детей

«КАК СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ АЛИМЕНТЩИК ЖИЛ БЕЗ ДОЛГОВ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ»

Инициативы по борьбе со злостными неплательщиками, которые судебные приставы так желают внедрить законодательно, оценили эксперты «БИЗНЕС Online». 

Айнур Ялилов — партнер юридической компании «Шаймарданов и партнеры»:

— Предложения дискуссионные и, строго говоря, не совсем конституционные. Конечно же, государство должно вмешаться в эту проблему, но сами его решения должны быть адекватными и сбалансированными. В Древнем Риме кредиторы вообще могли продать должников в рабство или даже убить, расчленить и поделить его труп. Но по мере развития права пришли к тому, что должник тоже человек, меры, применяемые к нему, не должны быть изуверскими, не должны ставить его на грань разорения и унижать его человеческое достоинство. Пока же эти идеи смотрятся очевидно непроходными, скорее эмоциональными, сделанными для пиара.

Данный вопрос — частное проявление общей проблематики неисполнения обязательств и сложности принудительного исполнения. Эту проблему можно решить только в целом, при этом велосипед изобретать не стоит, более развитые правопорядки практически решили ее: для этого нужно вывести весь гражданский оборот, в том числе доходы, имущество и так далее, на свет, отойти от конвертов и кеша. Пока же оборот как минимум на две трети в тени. И только тогда может быть ясно, какой доход у должника и сколько по закону он должен заплатить, а в том случае, если весь его доход на банковских счетах, исполнение — это уже вопрос техники. 

И это ведь поможет не только решить данный вопрос, но и существенно осложнит коррупционные схемы, поскольку их основа — наличные деньги. Но в этом мало кто заинтересован по вполне понятным причинам.    

А все эти билборды, проповеди и страшилки если и будут иметь эффект, то лишь обезболивающий, болезнь лечить они не в состоянии.

Флюра Ильдарханова — доктор социологических наук, профессор, директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» Академии наук РТ:

— Конечно, здорово, что все общество взялось за должников по алиментам. Но ведь главное другое — воспитать сознание наших отцов. Да, прийти, конфисковать, наказать алиментщика — этим занимаются. Судебные приставы у нас круто работают. Тем не менее у ребенка в голове откладывается не то, что папа не платил алименты, а то, что он рос без отца. Вот это ему обидно. Дети недополучают мужское внимание и воспитание. И об этом говорят наши исследования.

Мальчикам хочется сказать: «Отец, помоги! Отец, поддержи!» Может, нам такой клич бросить? Причем поддержи не алиментами, а морально. А когда девочки растут без отца, у них нет образа мужчины. Они не получают нужного воспитания. Почему так много неполноценных семей? Все по этой же причине. Вдумайтесь: на пять браков — четыре развода.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Вопрос жизненный (смеется). Действительно, есть огромная задолженность по уплате алиментов, причем со стороны не только мужчин, но и женщин, пусть первых и больше. По поводу духовенства: это внутреннее дело как православной церкви, так и имама. В своей проповеди они могут касаться этих наставлений. Надо понимать, что алименты взыскивают не только на детей, но и на больных близких родственников.

Теперь по поводу судебных приставов. Закон, который регулирует деятельность УФССП, предусматривает выставление подобных требований? Я об этом не слышал и не встречал ни в одном нормативном акте, что судебные приставы могут обязать работодателей, медицинские учреждения и страховые компании сообщать о должниках по алиментам. Мне кажется, иногда в благородном порыве мы переступаем закон. Причем этим грешат именно те институты, которые должны соблюдать закон. Так что я вижу в этой инициативе определенные злоупотребления. Совсем другой вопрос, если они будут это рекомендовать работодателям и так далее.

Распад семьи — трагедия. Поэтому выставлять одного из членов семьи — должника — на всеобщее обозрение (да еще в СМИ)... это может осколком полететь в сторону детей. Тут очень тонкая грань, и с наскока решать проблему нельзя.

К сожалению, наше государство пока не способно обеспечить работой всех должников. Может, алиментщик и рад трудиться, но негде. Давайте подумаем: вдруг таким людям можно помочь? Еще один момент: зарплата у многих граждан не всегда официальная. Над решением данной проблемы тоже надо работать.

Инструментов порицания должников по алиментам у нас очень много, вплоть до уголовного наказания. А вот как создать такие условия, чтобы алиментщик жил без долгов, никто не знает. Большинство из этих людей — не те граждане, которым наплевать на своих детей. У нас много таких обращений. Случается, что папа помогает ребенку: покупает одежду, подарки, водит в парк, однако бывшая супруга все равно недовольна и требует официальных алиментов. Он отвечает: «Ну нет у меня сейчас работы, я подшабашил, принес, поделился». Женщина говорит: «А это не считается!»

Так что давайте сначала урегулируем все эти тонкие грани, а потом уже начнем заниматься шельмованием должников по алиментам. Вы уже меня извините за это слово.

Судебные приставы подготовили новый список наказаний неплательщиковФото: ©Юрий Стрелец, РИА «Новости»

«ЕСЛИ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ БЕГАЮТ ПРИСТАВЫ, МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ОН ПРИСЛУШАЕТСЯ К СЛОВУ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ»

Рустам хазрат Батров — бывший заместитель председателя ДУМ РТ:

— Для таких людей, которые не платят алименты, порицание со стороны религиозных иерархов эффекта не даст. По-настоящему верующий и по-настоящему нравственный человек никогда не позволит, чтобы его дети остались без содержания. А если за ним уже бегают приставы, маловероятно, что он прислушается к слову священнослужителя. На бумаге эти инициативы выглядят красиво, а на практике... А вот если вывешивать на билбордах или публиковать через соцсети, то это будет иметь действие, потому что человек все равно живет в социуме, ему важно, как на него реагируют окружающие.

Считаю, что если речь идет о детях, то государство должно быть строгим: вдруг ребенку необходимо лечение, учеба? Детский возраст вообще невосполним. И роль кормильца огромная. Просрочка буквально на месяц играет огромную роль. Если между собой спорят субъекты бизнеса, кто кому должен, и происходит задержка сроков, это одна ситуация. А когда ребенок остается без содержания, это страшная ситуация, потому что потом этого никогда не восполнить. Когда речь идет об ответственности за детей, общество имеет право быть строгим и отстаивать интересы ребенка.

Глобально происходит разрушение института семьи. Мы видим последствия потребительской культуры, которая нацелена на получение всевозможных удовольствий без какой-либо ответственности. К деторождению люди относятся без должной ответственности, их это тяготит, есть чувство ярма, подавления. Им дети мешают наслаждаться жизнью, мешают жить и ощущать себя в нескончаемом диснейленде удовольствий.

Иван Барсуков (протоиерей Иоанн Барсуков) — член Общественной палаты РТ, настоятель приходского совета Никольского кафедрального собора Казани, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин и антропологии КазПДС:

— Чем больше мы христиане, тем меньше существует данная проблема — неуплата алиментов. Потому что чем больше мы христиане, тем больше живем по заповедям Евангелия, а заповедь Евангелие одна — возлюби ближнего своего. Что такое брак? Это всегда ответственность — перед супругой, детьми, родителями. Что такое неуплата алиментов? Это жестокость, немилосердие, отсутствие любви христианской. Если было бы больше любви, этой проблемы бы просто не существовало.

Фото и видео: prav.tatarstan.ru