«ПОМОГАЯ ИМ, МЫ ПОМОГАЕМ СЕБЕ»

16 августа в IT-парке обсуждали, как еще можно помочь мигрантам, приехавшим в Татарстан. На круглом столе, посвященном адаптации приезжих из стран СНГ, выступали представители почти всех профильных ведомств. Организатором этой встречи была Автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век», генеральным директором которой является член Общественной палаты РТ Лилия Таишева. Только за 2018 год ей и ее команде удалось помочь 7 тыс. приезжим из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других республик бывшего СССР. Проект помощи мигрантам Таишева реализует на средства гранта Президента России при софинансировании Республики Татарстан. Присутствующая на встрече член Общественной палаты РФ Татьяна Забегина отметила, что подобной практики, помогающей мигрантам интегрироваться, нет ни в одном регионе страны.

«Мы должны понимать, что помогая им, мы помогаем себе, — говорит Лилия Таишева. — Ведь многие выходцы из Средней Азии приехали к нам, в Казань, из аулов или небольших районов. Оказавшись в миллионном городе, они испытывают культурный шок. В нашем центре мы объясняем им, как вести себя в общественных местах, вплоть до того, что не нужно мусорить, плевать, находясь в городе, хватать за руки женщин или кричать им: «Эй!» Кроме того, оказываем мигрантам юридическую помощь: рассказываем о правах и обязанностях, правилах профилактики заболеваний. В результате такой работы с мигрантами общество нивелирует многие конфликты, в том числе и на религиозной почве. Если мы открыто и доброжелательно общаемся с ними, то они отвечают нам тем же».

Говорили на круглом столе и о «прививках» от экстремизма, а еще о настоящей войне с распространением инфекционных заболеваний. Здесь и ВИЧ, и туберкулез, и сифилис.

M-HELP – ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ НА 7 ЯЗЫКАХ

Член Общественной палаты РФ Татьяна Забегина считает, что работа по адаптации мигрантов в Татарстане организована на высоком уровне.

«В большинстве регионов России эту задачу выполняют Дома дружбы народов, — говорит она, — и я не знаю, есть ли где-то еще организации, подобные «Новому веку».

У гостей столицы Татарстана, которые приехали в Казань учиться или работать, есть два варианта, чтобы быстро адаптироваться и социализироваться. Первый – это обратиться в «Новый век». Важно, что здесь мигрант получает помощь анонимно, без документов. Его консультирует юрист, медик, социальный работник.

Второй вариант – это скачать мобильное приложение M-Help (работает на смартфонах на базе Android), где на 7 языках (русском, узбекском, таджикском, азербайджанском, киргизском, армянском и английском) в режиме онлайн можно получить точно такую же консультацию, как если бы мигрант обратился в «Новый век» лично.

С помощью M-Help сотрудникам удается оставаться на связи и помогать даже тем гостям Татарстана, которые недоступны ни для полиции, ни для УФМС, ни для остальных государственных служб.

«МИГРАНТЫ МЕНЯЮТ ОБЛИК СТРАНЫ»

В 2007–2009 годах Татарстан накрыла первая волна приезжих: жители Турции строили многие городские объекты.

«Это были социализированные, достаточно образованные и культурные люди», – вспоминает Таишева.

Позже начался второй поток миграции: в Татарстан стали приезжать граждане из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т. д. «Мы понимали, что местное население очень настороженно к ним относится и нам надо было что-то делать с таким отношением людей к мигрантам», – объясняет Таишева. Так организация начала заниматься работой с мигрантами – команда, получившая поддержку и республиканских, и федеральных властей.

«Вы же видите, что происходит в Европе. Мигранты меняют облик страны, а когда их много, они оказывают огромное влияние на общество, – объясняет Лилия Таишева. – Наша задача – работать на перспективу, стараться предотвратить многие проблемы, с которыми уже сталкивались другие страны».

НЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ И НЕ УМЕЮТ ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ

Всем представителям профильных ведомств и организаций на круглом столе дали слово. Конечно, не обошлось и без обсуждения наболевших тем. Так, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская говорила о том, что новый Центр временного содержания мигрантов, открывшийся в Набережных Челнах, пусть и отвечает всем, даже европейским требованиям, однако все-таки расположен не в Казани. А это усложняет работу общественников и социальных работников.

Другие участники круглого стола отмечали, что если раньше в Татарстан приезжали мигранты старшего поколения, которые учились в советских школах, а потому знают русский язык, то сейчас в российские регионы едет в основном молодежь. А они часто не только не говорят по-русски, но и вообще не умеют вести себя в обществе.

Как эту проблему решают в Татарстане? Еще в 2015 году в организации разработали учебно-методический комплект, в который входит видеопособие с титрами на узбекском, таджикском и русском языка и сделали информационные буклеты и карту Казани, на которой обозначены все полезные для мигранта объекты и начали проводить ориентационные курсы для мигрантов, позволяющие им быстрее социализироваться в обществе. Приезжим подробно рассказывают о правах и обязанностях гостей, объясняют нормы поведения на улице, говорят о профилактике заболеваний, об ответственности за употребление наркотиков.

«Ведь во многих азиатских странах другое отношение к наркотическим веществам», – говорили на круглом столе.

Но самое главное – мигрантов учат основам русского языка и истории России.

Однако обучать нужно не только мигрантов, но и членов их семей, отмечали участники заседания. Например, жен мигрантов, которые зачастую сидят дома с детьми и оказываются в еще большей информационной изоляции. Все это не дает им полноценно адаптироваться.

Еще одно предложение по проведению семинаров на площадке Торгово-промышленной палаты РТ уже касалось работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, которые тоже должны понимать все особенности приема на работу, налогообложения, оформления документов и обязанности, которые у них возникают.

Теперь о результатах, которых удалось добиться. За первое полугодие 2018 года в центре «Нового века» прошли обучение более 2500 мигрантов (представьте: только 9 из них имеют высшее образование). 70% «учеников» – жители Узбекистана.

По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан Клары Тазетдиновой, опыт команды нужно не только транслировать в другие регионы России, но и увеличивать нагрузку на специалистов «Нового века», работающих в Татарстане.

«Сегодня в структуре занятости Татарстана 2 процента занимают трудовые мигранты, и в ближайшей перспективе, по мнению специалистов, без такого ресурса экономике не обойтись. Ежегодно порядка 22–23 тысячи мигрантов получают патенты для работы у физических и юридических лиц, и в рамках визового въезда въезжают по квоте порядка 4 тысяч мигрантов – это немалые цифры», – подчеркнула замминистра.

Таишева признается, что, к сожалению, сегодня средства, предусмотренные в программе, позволяют обучать на вводных ориентационных курсах порядка 11% от общего числа трудовых мигрантов, получивших патент для работы в Республике Татарстан. Конечно, такое количество – это капля в море. Но все понимают, что работу по социальной адаптации гостей прекращать нельзя, ведь уже завтра в Татарстан «в поисках лучшей жизни» приедут новые мигранты.

16+