Конкурсное жюри во главе с Рустамом Миннихановым провело отбор заявок на проектирование экорайона в Кировском районе Казани Конкурсное жюри во главе с Рустамом Миннихановым провело отбор заявок на проектирование экорайона в Кировском районе Казани Фото: president.tatarstan.ru

«НЕ БЫЛО БЫ ПРОБЛЕМЫ, МЫ БЫ К ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ПОДОШЛИ»

В архитектурном пространстве BFFT в КГАСУ накануне озвучили имена трех финалистов, прошедших конкурсный отбор на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона. Конкурс на проектирование территории площадью в 760 га в Кировском районе Казани 5 июля, напомним, объявил республиканский фонд поддержки обманутых банковских вкладчиков.

Определить трех финалистов должно было авторитетное жюри во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Рано утром за круглым столом собрались председатель совета РФП Айрат Нурутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента Наталия Фишман, глава агентства «Центр» Сергей Георгиевский, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, ректор КГАСУ Рашит Низамов, уже известный казанцам по проектированию системы озер Кабан представитель архитектурного бюро Turenscape Стэнли Ланг и другие эксперты.

«Любая история приводит нас к каким-то действиям. Не было бы проблемы, мы бы к этой теме не подошли. Вопрос, связанный с проблемами Татфондбанка, вынудил нас принять решение о создании фонда и формировании источника», — напомнил предысторию Минниханов. В Казани еще не было примеров объявления конкурса на такую масштабную территорию, заметил он: отдельно проектировались небольшие микрорайоны, рекреационные территории, но речи о 760 га никогда не шло. «Мы хотим, чтобы этот большой проект исходил из того, чтобы решить задачу нашего фонда (по возврату денег пострадавшим вкладчикамприм. ред.) и при этом сделать это место очень комфортным. Это должна быть самая привлекательная – и по экологии, и для жизни территория».

«47 команд справились с тем, чтобы подать полноценную заявку. Из них 22 – индивидуальные бюро, и 25 – международные консорциумы» «47 команд справились с тем, чтобы подать полноценную заявку. Из них 22 – индивидуальные бюро, и 25 – международные консорциумы» Фото: metshin.ru

Глава агентства «Центр» (компания выступает организатором конкурса) Георгиевский напомнил, что в основу задания для конкурсантов легло несколько основных идей: внегородской образ жизни в комфортной городской среде как мировой тренд; жилой район, не имеющий аналогов; максимальная интеграция в окружающую среду; развитие системы общественных пространств... Главная цель конкурса – выбрать концепцию, которая лучшим образом ответит на все эти задачи, пояснил Георгиевский. К участию были приглашены не только российские, но и зарубежные команды – при условии, что они объединятся с российскими партнерами и выступят в консорциуме. Организаторы получили 122 заявки со всего мира – от представителей 19 стран (помимо России) и 37 городов.

«47 команд справились с тем, чтобы подать полноценную заявку. Из них 22 – индивидуальные бюро и 25 – международные консорциумы. Эти 47 заявок мы с вами сегодня и рассмотрим, — обратился он к экспертному жюри. – Те три компании, которые мы выберем, во втором этапе должны будут разработать полноценную концепцию».

Отсеивать неподходящих участников решили прямо по ходу обсуждения. Выбрать такой регламент Георгиевский предложил для того, чтобы упростить дальнейшую работу жюри Отсеивать неподходящих участников решили прямо по ходу обсуждения. Выбрать такой регламент Георгиевский предложил для того, чтобы упростить дальнейшую работу жюри Фото: metshin.ru

«АК БАРС ИНЖИНИРИНГ», «АРХДЕСАНТ» И «ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ» – КАЗАНЦЫ ТОЖЕ ЗАЯВИЛИСЬ НА КОНКУРС

Перед каждым из членов жюри лежал список материалов, которые должны были сформировать у них представление о конкурсантах. Каждый консорциум предоставил портфолио из пяти релевантных конкурсу проектов, а также эссе, в котором участники объясняли, каким они видят будущее экорайона и как планируют работать с этой территорией в дальнейшем. «Команды, которые стремились занять лидерские позиции, предоставляли нам также визуализации своей будущей работы», — добавил Георгиевский. Журналистам их, однако, рассмотреть не дали, чтобы публикация проектов не сказалась на ходе конкурса.

Отсеивать неподходящих участников решили прямо по ходу обсуждения. Выбрать такой регламент Георгиевский предложил для того, чтобы упростить дальнейшую работу жюри. Отказавшись от совсем не подходящих проектов сейчас, конкурсной комиссии будет проще определять трех финалистов в течение дня, пояснил он, переходя к объявлению названий компаний, которые сопровождались быстрым мельканием слайдов. В списке участников часто мелькала Казань. Казанский «АрхДесант», к примеру, выступил в консорциуме с несколькими европейскими компаниями, а компания «Ак Барс Инжиниринг» объединилась с голландской компанией (Madma+Artesa+ «Ак Барс Инжиниринг»). Над этими вариантами в жюри предпочли подумать в течение дня, а вот предложение  «Татинвестгражданпроекта» (рассмотреть которое, к сожалению, не удалось) без объяснения причин отмели сразу – поддержать коллег решил только министр строительства РТ Ирек Файзуллин. Неужели почти что монополист по проектированию бюджетных строек в Татарстане портфолио не вышел? А может, эссе не понравилось?

С ходу отметались компании с большим количеством нереализованных проектов, без расчета экономической составляющей, с большим количеством высотных домов. Оставались варианты с уютной невысокой застройкой, которая гармонично вписывалась в среду.

«Заявка №20 – архитектурное бюро Zaha Hadid. Вынужден информировать вас, коллеги, что данная заявка не соответствует в полной мере градостроительному конкурсу, поскольку не образовала консорциум с российским архитектурным бюро, и таким образом нарушает условия, поэтому на голосование выносится вопрос об исключении данной заявки для дальнейшего рассмотрения», — обратился к собравшимся Георгиевский.

«А они знали, что консорциум должен быть с российской компанией? Все-таки такая серьезная компания», – поинтересовался Метшин. «Конечно, это обязательное условие», — заверил глава «Центра». В обсуждение включилась и помощник президента РТ Фишман, которая предложила отпустить британских архитекторов с миром – мол, денег на реализацию их проекта в Казани все равно не найдут. Не доросли мы до такой музыки. «На самом деле они большие молодцы, Ильсур Раисович — выиграли большой конкурс в Новороссийске (по проекту бюро Захи Хадид там  построят туристический кластер – прим. ред.). Но вопрос в том, что мы не реализуем их решение в любом случае – это просто невозможно. В наших условиях на данный проект нет смысла тратить время», — заметила она. Заявку исключили.

Ильсур Метшин: «Это действительно большая радость, что мы прирастаем такими проектами, которые будут интересны не только казанцам» Ильсур Метшин: «Это действительно большая радость, что мы прирастаем такими проектами, которые будут интересны не только казанцам» Фото: Ирина Ерохина

«ПРОЕКТИРОВАТЬ ОНИ БУДУТ ВМЕСТЕ С НАМИ, НА ЗЕМЛЕ»

С 11 до 15 часов члены жюри совещались в закрытом режиме, журналистов позвали уже на объявление итогов. Как признался глава фонда поддержки вкладчиков Нурутдинов, обсуждение проходило достаточно бурно, поскольку многие конкурсанты подготовились очень тщательно, были споры по поводу третьего места. Тем не менее выбор сделан – приоритет отдали проектам, которые оказались финансово реализуемы, не нарушали никаких норм и вписывались в рамки градостроительных концепций, которых сейчас придерживается Казань.

«Для меня как для мэра сегодня хороший день. Это действительно большая радость, что мы прирастаем такими проектами, которые будут интересны не только казанцам, — взял слово Метшин. – Я уверен, что это будет некий магнит, где будут покупать жилье, квартиры не только жители Татарстана и Поволжского региона, но и жители столицы, Санкт-Петербурга, других регионов», — продолжил он, переходя к объявлению финалистов.

Как признался Айрат Нурутдинов, обсуждение проходило достаточно бурно, поскольку многие конкурсанты подготовились очень тщательно Как признался Айрат Нурутдинов, обсуждение проходило достаточно бурно, поскольку многие конкурсанты подготовились очень тщательно Фото: president.tatarstan.ru

Первое место члены экспертного жюри отдали российско-французскому консорциуму во главе с компанией Knight Frank (один из самых серьезных игроков на мировом рынке недвижимости, компания с более чем столетней историей). В состав консорциума также вошли «XTU Аркитектс» (Франция), «OXO Аркитектс» (Франция), John Thompson & Partners/JTP (Англия), «Архитектурный десант» (Россия, Республика Татарстан), Terra Scape (Бельгия).

На втором месте оказался российско-нидерландский консорциум под лидерством компании Buromoscow (бюро реализовало десятки крупных проектов в сфере жилья: многоквартирные дома на бульваре Генерала Карбышева, Маршала Жукова, на улице Народного Ополчения в Москве, в районе Коммунарки в Москве). Участниками консорциума стали NL Architects (Голландия) и OKRA Landscape Architects (Голландия). 

Первое место члены экспертного жюри отдали российско-французскому консорциуму во главе с компанией Knight Frank Первое место члены экспертного жюри отдали российско-французскому консорциуму во главе с компанией Knight Frank Фото: president.tatarstan.ru

На третьем месте — российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро Асадова (московская архитектурная мастерская, основана в 1989 году). В консорциум вошли Prospecta (Россия), HPBS (Россия), Bioregional Consulting Limited (Великобритания), «ЛДА Дизайн консалтинг лимитед» (Великобритания), «КПМГ Лимитед» (Россия).

«В первом лидере – российско-французский консорциум Knight Frank — присутствуют и казанцы. Один из участников консорциума – казанское архитектурное агентство „АрхДесант“», — пояснил Метшин, комментируя итоги конкурса. Добавим, что это не просто казанцы, а неразлучные соратники одного из членов жюри Фишман. ООО «Архдесант», принадлежащее СИНХу, во главе с Ксенией Рассман — участник большинства проектов помощницы президента РТ. Впрочем, мэр уточнил, что и двум другим финалистам также рекомендовано привлечь к своей работе казанских архитекторов, чтобы у Казани в любом случае был шанс поучаствовать в разработке этой территории (финалист, напомним, будет только один).

«Они представили только эссе, только то видение, как они будут работать. Но главная работа начнется только теперь», — рассказал журналистам Георгиевский. Все три международных консорциума уже в самое ближайшее время приедут в Казань и будут под кураторством «Центра» и РФП разрабатывать свои проекты. «Конкурс этот не теоретический, и проектировать они будут вместе с нами, на земле. Мы откроем проектный семинар, на котором начнем эту огромную работу, и надеемся, что в финале получим три абсолютно реализуемых проекта, каждый из которых будет претендовать на то, чтобы стать жемчужиной не только для Казани, но и для темы экопроектирования и строительства в России и мире», — оптимистично заверил он. От трех финалистов конкурсные предложения будут ждать 16 октября, а лучшую концепцию жюри выберет 6 ноября (и только на следующий день объявят победителя).