ЗАРУБЕЖНЫЕ ТАТАРЫ ПОДНЕБЕСНОЙ, БЕЛАРУСИ, ФИНЛЯНДИИ ЦИТИРУЮТ ТУКАЯ, А РОССИЙСКИЕ ИЗ ТЮМЕНИ, ОРЕНБУРГА, САМАРЫ МЕЧТАЮТ ВПИСАТЬСЯ В РЯДЫ УСПЕШНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РТ  

Сегодня за полтора часа встречи с представителями татарской диаспоры президент Рустам Минниханов показал важность двуязычия для республики, дал понять, что неплохо знает национальные семейные традиции, и призвал присылать больше детей-татар на учебу в Казань. Президента слушал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

ТАТАРЫ КАК ОПОРА ВЛАСТИ 

Сегодня в НКЦ «Казань» состоялось расширенное заседание международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар», посвящённое 125-летию со дня рождения татарского классика Габдуллы Тукая. В заседании принял участие Рустам Минниханов

Сказать, что сегодняшний день стал для него боевым крещением в качестве неформального лидера татар, будет неправильно по двум причинами. Во-первых, все-таки большая часть татар - мусульмане, о чем глава республики сегодня неоднократно говорил в разных контекстах. А во-вторых, по словам Рустама Минниханова, он уже год как президент, посетил много стран, и всегда находил время для встреч с представителями татарских диаспор. 

«Возможности республики огромные, уважение к республике огромное. Никто из глав регионов еще не отказал в помощи. Татары в регионах - это основа власти, это ученые, бизнесмены, активные избиратели. В Финляндии президент страны лично знает уважаемого лидера татар», - заявил президент и почтительно посмотрел на Окана Дахера, председателя татарского общества «Исламия». 

МОНЕТИЗИРОВАТЬ УВАЖЕНИЕ К РЕСПУБЛИКЕ 

О том, как можно использовать вес республики с умом, исполком ВКТ поручил рассказать Лене Колесниковой, председателю конгресса татар Челябинской области, где проживает 220 тыс. наших соотечественников. 

«Наш регион по количеству татарского населения занимает третье место после Татарстана и Башкортостана. В области мы имеем сильный статус. В этом году в нашем педуниверситете открывается отделение дополнительного образования, где будут готовить преподавателей татарского языка и истории. У нас сегодня полное взаимопонимание с челябинскими властями, - сказала Колесникова и в подтверждение привела примеры. - В прошлом году мы запустили серьезные медиа-проекты. У нас есть еженедельная телепередача на областном телевидении, газета, ее тиража в 10 тыс. экземпляров даже не хватает, свой сайт. Впервые в ночь с 31 декабря на 1 января был показан татарский голубой огонек. Готовим энциклопедию татар Челябинской области. В апреле стартует конкурс «Татар кызы» («Татарская красавица»), который продлится семь месяцев и завершится гала-концертом в Челябинске на арене для 8 тысяч зрителей. Власти даже выделили на мероприятие один миллион рублей».    

Напомним, что в октябре 2010 года Рустам Минниханов посетил Челябинскую область и встретился ее губернатором Михаилом Юревичем (кстати, известным предпринимателем, владельцем пищевого холдинга "Макфа"), который в апреле прошлого года сменил еще одного ельцинского политика-тяжеловеса Петра Сумина. И вот двум губернаторам-хозяйственникам удалось отлично сработаться… 

БИЗНЕС-КЛУБЫ НА СМЕНУ ТОРГОВЫМ ДОМАМ 

Вообще, то, что экономические связи – главный конек нового президента РТ, хорошо поняли татарские предприниматели в регионах. Свое видение в налаживании бизнес-контактов диаспоры с метрополией обрисовал советник гендиректора ОАО «Запсибгазпром» и президент конгресса татар Тюменской области Нурулла Сатаров

«В 2010 году была создана Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям. В ее рамках сейчас создается сеть бизнес-клубов и региональных объединений. Так, создан бизнес-клуб «Симбер» в Ульяновской области, бизнес-клуб «Казан» в Алма-Аты, объединение в Оренбургской области. Сейчас идет создание объединения в Самаре», - рассказал Сатаров. 

Т.е. фактически речь идет о новой альтернативе свернутой сети татарстанских торговых домов. Считается, что одним из инициаторов закрытия проекта и был Рустам Минниханов, известный своим прагматизмом. Сам проект оказался экономическим убыточным. 

Тем не менее, президент оставил без комментариев предложение Сатарова о возможности предоставления льготных условий для объединения татарских предпринимателей, занимающихся логистикой и грузовыми перевозками для обслуживания строящегося в ОЭЗ «Алабуга» завода «Роквул». Также докладчик попросил рассмотреть возможность сделать одну из компаний безымянного татарского бизнесмена дилером КАМАЗа и Нижнекамскшины и рассмотреть вариант участия национального капитала в реализации строительной программы для переселенцев, желающих переехать с Севера в Поволжье и Татарстан. Среди реализованных проектов Сатаров назвал размещение на сайте Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям ссылки на электронную площадку Татарстана. Кстати, глава агентства госзаказа Яков Геллер сидел здесь же за ноутбуком. 

«НИКОГДА У НАС НЕ БЫЛО ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ» 

А вот на заявление бывшего депутата заксобрания Свердловской области Рината Садриева, в запале выступления предложившего создавать в области мусульманские дома престарелых, Рустам Минниханов не отреагировать не мог. По эмоциональной реплике президента было видно, чтобы попытка воссоздать уродливое детище советской системы даже несколько его покоробило. 

«Не соглашусь с коллегой из Свердловской области. Никогда у нас не было домов престарелых. Наши дедушки и бабушки всегда жили в семье. Мы получали от них воспитание. Если бабушка или дедушка оставались одни, то в деревни за ними смотрели соседи или родственники. Бабаи (дедушка по тат. – ред.) и бабушки должны быть в семье. Другое дело, чтобы создавать особые условия для наших аксакалов – это да, согласен, нужно», - высказался глава республики. 

СПАСИБО ПОДНЕБЕСНОЙ 

Вообще, несмотря на то, что заседание ВКТ было посвящено 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого классика вспоминали в основном зарубежные татары. Правда, как честно призналась представительница татар Беларуси, в Минске есть соотечественники, которые не знают, кто такой Тукай. 

Представитель финской общины, основываясь на некоторых деталях из поездки поэта в Питер, делал вывод о том, что Тукай знал об общине нижегородских татар в стране Суоми. А представитель китайских татар с экзотическим именем Туэрсюньтай Абудухэйлили (за ней, правда, скрывалось привычная для республики фамилия Галиев и редкое сегодня имя Турсунтай) завершил свое выступление стихами своего земляка Ильяса Габитова, написанного как подражание самому известному стихотворению поэта «Туган тел» («Родной язык»). 

Кстати, президент РТ поблагодарил китайскую общину, насчитывающую 5 тыс. человек («Мы самое маленькое нацменьшинство в поднебесной», - сказал Галиев) за то, что она - одна из немногих, кто обратился к республике с просьбой дать возможность обучить своих детей на исторической родине. 

«Из КНР 48 ребят обучаются в Казани. А от других нет таких предложений», - пожурил Минниханов. 

Арслан Минвалеев
Фото и видео Сергея Елагина