«В КАКУЮ СТРАНУ НИ ПОЕДЕШЬ – ВЕЗДЕ СТУДЕНТЫ КФУ!»

Утром 10 сентября в актовом зале Института управления экономики и финансов КФУ не было свободных мест – сотни студентов-международников пришли на итоговое мероприятие Казанской модели ЮНЕСКО.

Модель ЮНЕСКО – молодежная площадка для обсуждения международной повестки дня в формате открытой дипломатической конференции. Это деловая ролевая игра, в рамках которой воспроизводится работа сессий органов специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры.

Так, программа Модели, которую организовал Институт международных отношений Казанского федерального университета, предусматривала работу в семи секциях: генеральная конференция, Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия, Центр всемирного наследия, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Международный институт планирования образования и Международный Институт центральноазиатских исследований (МИЦАИ).

Помимо заседаний в рамках упомянутых секций, в программу Модели включены лекции, тренинги и обучающие семинары по вопросам работы ЮНЕСКО. За четыре дня программы перед участниками выступили ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)  Элеонора Митрофанова, посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, заместитель председателя Российской Ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

К слову, Борисов и Кузнецов присутствовали и на закрытии Казанской модели ЮНЕСКО в актовом зале, а компанию им составили почетные гости: проректор КФУ по внешним связям Линар Латыпов, помощник президента РТ по внешним связям Радик Гиматдинов и представитель МИД РФ в Казани Радик Вахитов.

Стоит отметить, что формат проведения Конференции предполагает обязательное очное участие в процессе моделирования, а это значит, что участники отстаивали официальную позицию представляемой страны. Итогом Казанской модели ЮНЕСКО стало принятие итоговой резолюции, которая отражает мнение органа по обсуждаемому вопросу.

«Мероприятие длилось четыре дня, и я уверен, что каждый из вас убедился в том, что такие игровые модели очень важны, поскольку на какой-то период вы чувствуете себя дипломатами, отстаивающими интересы своей Родины, – первым с речью выступил проректор КФУ по внешним связям Линар Латыпов. – Главное мое напутствие – учите иностранные языки, потому что к сотрудникам МИДа очень жесткие требования. И не забывайте, что работа по линии ЮНЕСКО или ООН – это область, где человек должен иметь прекрасные знания по истории, политологии, социологии и быть хорошим психологом. Мы каждый год отправляем в МИД РФ по 6–8 человек в год, и сейчас выпускники Института международных отношений КФУ работают, по-моему, в более чем в 29 странах мира. Складывается ощущение, что куда ни поедешь – везде наши выпускники!»

«КАЗАНСКАЯ МОДЕЛЬ ЮНЕСКО – ВАЖНЕЙШИЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОВЕСТКИ»

Одна из первых моделей ЮНЕСКО с участием российских студентов прошла в Париже, об этом напомнил во время своего выступления заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России Алексей Борисов: «Когда-то моя кафедра провела первую модель ЮНЕСКО в Париже в штаб-квартире ООН. Тогда мы проходили эту модель вместе со студентами МГИМО и МГУ. Я знаю, что наши студенты помогли вашему секретариату подготовить и провести Казанскую модель, ведь КФУ – наш многолетний партнер.

ООН и ЮНЕСКО – это площадка для решения важнейших вопросов. Полезность подобных проектов сложно не оценить. Я знаю многих руководителей международных структур и государств, которые являются выпускниками наших моделей ООН. Поэтому участвуйте в таких проектах, они сделаны для вас и вашего будущего!»

Участие в Казанской модели ЮНЕСКО подтверждается соответствующим сертификатом. Для его получения делегат обязан принимать участие во всех мероприятиях Конференции (кроме культурной программы).

«В сегодняшней ситуации в мире, которая, как вы знаете, непростая, гуманитарное сотрудничество является важнейшим направлением усилий по оздоровлению международных отношений, – подчеркнул директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. – Трудно в связи с этим переоценить роль ЮНЕСКО – гуманитарной опоры ООН, уникального многостороннего форума по вопросам продвижения важнейших нравственных ценностей – защита культурного достояния и окружающей среды. 

Казанская модель ЮНЕСКО – это важнейший обучающий проект, площадка для обсуждения международной повестки дня в формате открытой конференции. Это деловая ролевая игра, в ходе которой имитируется заседание сессий, органов специализированного учреждения ООН по вопросам науки, образования и культуры.  Модель ЮНЕСКО важна и отдельно для нашей страны, как с точки зрения подготовки дипломатических кадров, так и в силу привлечения максимального количества неравнодушных людей к участию. Половина населения планеты – люди моложе 25 лет. Вы живете в удивительное время, которое открывает удивительные возможности для перемен. Давайте вместе справляться с испытаниями нашей эпохи и менять мир к лучшему!»

По итогам конференции Секретариат наградил памятными призами наиболее отличившихся делегатов. Руководители комитетов выступили с ответными речами, одна из которых произвела невероятно сильное впечатление на аудиторию, которая отреагировала продолжительными аплодисментами.

«Мой комитет поразил меня тем, что с первой же минуты они выступили единым фронтом – Греция и Турция приняли одну и ту же точку зрения, а США и Россия не спорили, а сотрудничали! Это выглядело замечательно и хотелось бы, чтобы такие органы ООН, как Генеральная ассамблея и Совет Безопасности ООН, последовали примеру этих студентов и добились чего-то толкового, кроме бесполезных споров, – подчеркнул председатель комитета Аяз Исламов. – Наш комитет занимался тем, что искал пути сохранения и реставрации имеющихся объектов культурного наследия. И мы пришли к успеху. Надеюсь, что человечество второй раз не потеряет Александрийскую библиотеку, как это происходит сейчас под гнетом варварства, конфликтов и войн. Хочется верить, что человечество возьмет пример с этих студентов».