В России по итогам прошлого года ухудшилась регуляторная среда для бизнеса. Об этом следует из индекса качества госуправления, который рассчитывает Всемирный банк, передает РБК.
Индекс состоит из 6 компонентов: «Подотчетность», «Политическая стабильность и отсутствие насилия», «Эффективность правительства», «Качество регулирования», «Верховенство закона» и «Контроль над коррупцией». В России в течение многих лет он остается в отрицательной зоне, и если по итогам 2016 года он составил -0,42, то в прошлом году он опустился до -0,48. «Лучшего» значения этот индекс в России достигал в 2004 году — тогда он составил -0,12.
Отмечается, что Всемирный банк не сам высчитывает индекс, а учитывает для его составления множество показателей из разных источников, в том числе оценки британского Economist Intelligence Unit, The World Justice Project, ЕББР и других. Все данные приводятся к общему виду, наивысший показатель — 2,5, самый низкий — минус 2,5.
В России начали замерять индекс регуляторной среды с 1996 года, и он всегда был ниже нуля, отмечает агентство. Худший результат был отмечен в 2015 году — минус 0,52. Всемирный банк отмечает, что, согласно индексу, у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, а значит, РФ находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. По итогам прошлого года лучшей страной с точки зрения регуляторных условий для бизнеса стал Сингапур.
РБК отмечает, что ранее ЦСР и ВШЭ предлагали разработать указ о реформировании госуправления, в котором поставить цель подняться до индекса +1 к 2024 году. Однако отдельный указ власти не стали готовить — в новом «майском указе» Владимира Путина нет конкретных целевых показателей по регуляторной политике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.