Сегодня в рамках пресс-тура гендиректор «Заинского сахара» Антон Трошин заявил, что модернизация производства на предприятии позволила устранить экологические проблемы, которое были поводом для жалоб населения и претензий контролирующих органов.
«Вопросы экологии для всех сахарных заводов стоят очень остро, потому что в любом случае в результате жизнедеятельности производства появляются отходы. Ежегодно в нашей инвестпрограмме объемом в 300−500 миллионов рублей половина уходит на решение вопросов экологи, — сообщил Трошин, показывая построенный за 200 млн рублей отстойник. — Сооружение строилось два года и было запущено в 2017-м. Сейчас вода максимально очищается, свекла отмывается более качественно, снижается процент износа оборудования. Кроме того, мы на 30 процентов снизили количество откачиваемой воды на поля фильтрации».
По его словам, раньше в сутки завод скачивал 5−7 тыс. кубов воды на поля фильтрации, сейчас откачивается 1−2 тысячи. При этом концентрация грязи меньше, соответственно, меньше требуется фильтрационных полей. «Мы решили и второй вопрос, построив пруд-охладитель. Мы потребляем воду с реки Зай на технологические нужды. В процессе работы вода нагревается до 50 градусов. Раньше она немного остывала на градирнях и уходила в речку Бугульдинка. Как может себя чувствовать рыба в горячей воде 38−40 градусов? В лучшем случае некомфортно. К нам были претензии со стороны экологов, предписание, поэтому мы построили это сооружение — комплекс по охлаждению воды, — рассказал Трошин. — Сбросов в Бугульдинку нет, так как теперь работа организована по замкнутому циклу, и к нам нет вопросов по экологии».
Ранее мы сообщали о жалобах жителей Заинска на «убийственный запах». Виновником появления неприятных запахов, по данным Росприроднадзора, оказался «Заинский сахар». После жалоб компания приостановила очистку иловых отложений на полях фильтрации, от которых и доносилось амбре. Для предотвращения запаха, который стал причиной массового возмущения горожан, предприятие начало обрабатывать поля фильтрации специальными реагентами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.