«Что положено Юпитеру, то не положено быку», – философствовал сегодня градоначальник на деловом понедельнике. Всего лишь 9 тыс. т реагента может позволить себе Казань, да и тот не для тротуаров, а для малой части важнейших дорог. На борьбу со снежной стихией город выставит 567 машин и увеличенную армию рабочих. Кто виноват в провалах дорог, зачем нужны диспансеризация и онкоскрининг и как повышенный тариф повлияет на чистоту тротуаров – в репортаже «БИЗНЕС Online».
NON LICET BOVI*: ПОЧЕМУ В КАЗАНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РЕАГЕНТ НА ТРОТУАРАХ
Сегодняшний деловой понедельник в исполкоме Казани начался с доклада замруководителя исполкома города Искандера Гиниятуллина об отопительном сезоне. Официально тепло включили 1 октября. По его словам, отопление подано во все социальные объекты, но без тепла все еще остаются 13 многоквартирных домов. Виноват капремонт: завершить все работы по пуску тепла в обновленных домах планируют на этой неделе.
«Каких-то серьезных проблем в ходе пуска тепла не выявлено. Повреждения внутренних и наружных сетей, выявляемые при подаче тепла, своевременно устраняются», – сказал Гиниятуллин.
Мэр Казани Ильсур Метшин отметил самое низкое за последние годы число жалоб по отоплению – всего 24 за прошлую неделю, но, несмотря на высокие показатели пуска тепла, попросил держать руку на пульсе.
«Насколько сложный этот процесс, никому из сидящих в зале объяснять не нужно, – сказал Метшин. – Жителям это не очень интересно. Важно, чтобы у них было тепло, бесперебойно горячая вода».
С приближением холодов на зимние рельсы перестраивается все городское хозяйство. На зимний круглосуточный режим с 15 октября по 14 апреля 2019 года переходят организации, обслуживающие улично-дорожную сеть. На уборку готовы выйти 567 единиц спецтехники (из них 142 – комбинированно-дорожные машины, 117 – тракторные щетки) и 650 дорожных рабочих. На случай резкого ухудшения погоды подготовлен в резерве, как обычно, план «Буран», в рамках которого число снегоуборочной техники в городе можно довести до 1 тыс. единиц. По словам замруководителя исполкома, главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, в целом обслуживание городских дорог ежегодно обходится в 1,2 млрд рублей. Две трети средств уходит на зимнее содержание.
«Надеемся, что обойдемся без подвигов, – прокомментировал мэр Казани готовность дорожных служб. – Своевременно организованная работа позволит нам в рабочем режиме справляться нам с теми вызовами, которые нам преподносит каждая зима».
Для противогололедной обработки городских дорог заготовлено 80 тыс. т песчано-солевой смеси и 9 тыс. т двухфазного реагента с технологией смачивания. Его используют второй год подряд. За счет активных компонентов реагент начинает действовать сразу после нанесения (раньше время реакции было от 10 до 20 минут), а технология направленного распределения позволяет сократить потери до 25%.
«Как показывает статистика и изучение этого вопроса в России и за рубежом, в три раза снижается аварийность на таких дорогах, – сказал Метшин. – Это важный вопрос, но упирается он, как всегда, в деньги. Такие реагенты на тротуарах может позволить себе использовать только Москва. Как результат – там самое низкое количество травм, получаемых пешеходами на дорогах, несмотря на то, что поток огромный, нагрузка, в том числе на пешеходные дороги, очень большая. Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку… Поэтому довольствуемся тем, что у нас есть, мобилизуем все, что у нас есть».
Так или иначе, из 22 млн кв. м дорог первой категории реагентом обрабатывается всего 7,5 млн кв. метров. «И это не от хорошей жизни», – добавил Куляжев.
В ПРОВАЛАХ НА ДОРОГАХ ВИНОВАТА «ПОДЗЕМНАЯ КАЗАНЬ»
Услышали в исполкоме и критику, звучавшую в начале этого года по поводу отсутствия должной уборки улиц и тротуаров в центре города. Об этом же на прошлой неделе напомнила и глава комитета по туризму города Дарья Санникова.
Так, для улучшения уборки центральной части города (площадью 950 тыс. кв. м) принят повышенный тариф. Насколько он больше, Куляжев уточнить затруднился, сославшись на подготовку расчетов. Так или иначе, новый тариф позволит призвать на уборку еще 50 человек, а также ужесточить требования к эксплуатирующим организациям. Видимо, включат принцип «больше денег – выше спрос». Всего для очистки тротуаров и остановочных площадок планируется задействовать на 23% больше дорожных рабочих (650 человек) и на 37% больше техники малой механизации (80 единиц). Правда, штаты организаций пока укомплектованы на 80% от запланированного увеличения.
Метшин попросил исполком провести установочные совещания, «чтобы не выяснилось во время снегопадов, что кто-то лопату забыл купить», проверить наличие договоров на вывоз снега. Наконец, просто «посмотреть всем в глаза».
По словам Куляжева, к зимнему сезону в городе капитально отремонтировали 29 единиц техники, при поддержке правительства РТ приобретено 8 вакуумных пылесосов и четыре КДМ для круглогодичной работы. Еще четыре единицы техники куплены силами дорожных предприятий для своих нужд. Для утилизации снега подготовили 6 снегоплавильных пунктов, на случай обильных осадков определены 8 мест временного складирования снега общей площадью 18 гектаров. За прошлую зиму с улиц города вывезли 900 тыс. т снега, из них 70% спустили в канализацию снегоплавильных пунктов (наивысший их показатель работы за последние 7 лет).
Прокомментировал глава КВБ и участившиеся случаи с провалами асфальта на городских улицах. «99 процентов провалов, неровностей на дорогах связаны с изношенными инженерными коммуникациями, – сказал Куляжев. – Не из-за того, что у нас дорожники плохо работают – якобы они положили асфальт, и из-за его плохого качества он стал проваливаться. Не в этом причина. Под землей у нас просто еще один город – там масса сетей, сотни, тысячи километров водопроводов, канализации, телефонных сетей. Есть сети канализации, построенные еще в дореволюционные годы. Естественно, все это влияет. Даже на улице Кремлевской имеется несколько провалов. И мы не знаем из-за чего, потому что под Кремлевской, помимо сетей, есть старые подвалы, которые засыпаются, постепенно втягивают в себя землю».
Готовят к зиме и городские парки и скверы – в минувшую субботу осенняя уборка прошла в 7 общественных пространствах (в ней приняли участие сотрудники дирекции парков и скверов, активные горожане и школьники). Всего в субботнике участвовали 300 человек. Глава дирекции парков и скверов Марат Закиров даже назвал вышедших на уборку «парковыми героями». Ближайшие субботники пройдут 13 октября в 10:00 в Горкинско-Аметьевском лесу, парках им. Урицкого, Горького, Тинчурина, парке Победы, Крылья Советов и на набережной озера Кабан.
ОПЕРАЦИЯ «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ»: РОСТ ОБСЛЕДУЕМЫХ, ОНКОСКРИНИНГ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
От здоровья нравственного заседание перешло к здоровью физическому. По словам начальника управления здравоохранения Казани Ильнура Халфиева, количество желающих пройти диспансеризацию в этом году выросло на 7% – до 77%.
«Мы наблюдаем, как с каждым годом растет самосознание граждан», – сказал Халфиев, отметив в этой статистике большую роль предприятий и организаций. В 2018-м к процессу подключились и страховые организации.
С этого года впервые проводятся два вида профилактических осмотров населения. Кроме всеобщей диспансеризации, которая идет с 2013-го с периодичностью раз в три года, горожане в возрасте от 49 до 73 лет могут также пройти онкоскрининг (раз в два года). Последнее делается с целью раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы и толстого кишечника, включающая маммографию и исследование кала на скрытую кровь. На сегодняшний день этой услугой воспользовались более 16 тыс. человек. За первое полугодие 2018-го выявлен 1981 случай подозрения на злокачественные новообразования. В 126 из них диагноз подтвердился. Для большинства это к счастью: примерно в 70% случаев выявлены первая и вторая стадии заболевания, которые являются перспективными в плане дальнейшего лечения.
Всеобщую диспансеризацию в Казани прошли более 116 тыс. человек. Выяснилось, что 60% горожан уже имеют хронические заболевания – чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Второй этап диспансеризации с глубоким обследованием прошли более 19 тыс. человек.
Халфиев напомнил, что для прохождения диспансеризации необходимо прийти в свою поликлинику по месту проживания и обратиться в кабинет медицинской профилактики. Там пациенту выдается маршрутный лист, по которому можно пройти медобследование.
Глава управления здравоохранения отметил, что иногда оснащение того или иного медучреждения не позволяет провести полный осмотр. В таком случае пациента направляют в другие поликлиники и больницы. В этом случае Халфиев настоятельно рекомендовал не бросать осмотр и довести его до конца.
«Диспансеризация – важный проект, который позволяет бесплатно всем жителям получить срез состояния здоровья на сегодняшний день», – отметил Метшин, призвав всех горожан внимательно относиться к своему здоровью и обязательно совершать профилактические осмотры. Халфиев добавил, что проходить диспансеризацию пациенты могут вечером после работы или, если удобнее, в субботу – для этого необходимо предупредить персонал поликлиники.
*Non licet bovi – часть знаменитой латинской крылатой фразы Quod licet Jovi, non licet bovi: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.