Тяжба между Башкирской сетевой компанией и госкомитетом РТ по тарифам развернулась митетом РТ по тарифам развернулась накануне Тяжба между Башкирской сетевой компанией и госкомитетом РТ по тарифам развернулась накануне Фото: «БИЗНЕС Online»

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПЕРЕТОК ИЗ БАШКОРТОСТАНА В ТАТАРСТАН?

Тяжба между ООО «Башкирская сетевая компания» (БСК) и госкомитетом РТ по тарифам развернулась накануне в Арбитражном суде Поволжского округа. Третьим лицом в этом споре выступает и ОАО «Сетевая компания». Спор в различных инстанциях, как выяснилось, начался еще в сентябре прошлого года. Редкий случай: госкомитет разослал пресс-релиз о грядущей «баталии». «Уважаемые коллеги, прошу вас оказать информационное сопровождение столь значимого для республики дела», – практически как SOS звучало в сообщении. Впрочем, не исключено, что такое приглашение связано с активной позицией недавно назначенного пресс-секретаря госкомитета по тарифам РТ Гульзады Кычаковой. Призыв ведомства, возглавляемого Маратом Зариповым, сработал: в зале присутствовали журналисты различных изданий и информагентств. 

Выяснилось, что еще в 2017 году БСК обратилась к татарстанскому госкомитету по тарифам с просьбой установить индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов с Сетевой компанией во главе с Ильшатом Фардиевым на 2017–2021 годы. Госкомитет отказал заявителю, отметив, что не является компетентным органом по установлению таких тарифов, а также в связи с тем, что у истца отсутствуют в Татарстане подстанции с установленными силовыми трансформаторами, которые используются для ведения регулируемой деятельности на территории республики. 

«А зачем нам это нужно [покупка подстанций в РТ]?! – удивлялся в кассационной инстанции представитель БСК Руслан Габитов. – У нас есть присоединение. У нас есть переток энергии, есть механизм. Все расходы по объемам транзита в сеть смежного региона должны оплачиваться потребителями этого региона, а не потребителями региона, из которого идет переток! Потребители Башкортостана не потребляли эту энергию. И не должны нести затраты на содержание сетей, по которым идет транзит в интересах потребителей Сетевой компании. Еще раз говорю – Башкортостан не потреблял этот объем транзита!»

«Предложений о необходимости покупки сетей не было», – ответил на яркий спич представителя БСК первый зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Александр Штром.

Правда, ранее довод госкомитета об отсутствии подстанций Арбитражный суд РТ назвал надуманным и подлежащим отклонению – и поддержал позицию БСК. Сетевая компания с таким решением не согласилась, госкомитет обратился с апелляционной жалобой, которая была удовлетворена в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде в Самаре. Суд оставил в силе отказ госкомитета установить наценку на тариф при перетоке энергии из Башкортостана в Татарстан. Поэтому накануне БСК пришла искать справедливости в Поволжском арбитраже в Казани – уже в кассационной инстанции.

Александр Штром: «Мы действительно не обладаем полномочиями устанавливать тарифы на объекты вне территории Татарстана» Александр Штром: «Мы действительно не обладаем полномочиями устанавливать тарифы на объекты вне территории Татарстана» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не должны потребители платить за то, что они не потребили. По факту эти затраты ложатся в тариф Башкортостана», – подчеркивал представитель БСК. Этот посыл, правда, примерно тот же, что и у представителей госкомитета. Ведь БСК хочет распределить расходы на оплату технологических потерь и содержание сетей в РБ на потребителей РТ... Штром подчеркивал: в тарифах организации, оказывающей услугу по перетоку (БСК), учитывается доход от оплаты перетока. А в тарифе получателя (Сетевой компании) учитываются затраты на оплату этого перетока. Первое регулирует башкирский госкомитет по тарифам, второе – татарстанский.

«Мы действительно не обладаем полномочиями устанавливать тарифы на объекты вне территории Татарстана», – заявил Штром. И добавил, что комитет даже не открывал тарифное дело и не изучал все представленные БСК материалы, а только выдал БСК уведомление о несоответствии критериям.

ЭХО СУВЕРЕНИТЕТА: НИ БАШКОРТОСТАН, НИ ТАТАРСТАН НЕ ОТДАЛИ СВОИ СЕТИ ФЕДЕРАЛАМ В 90-Х ГОДАХ

Откуда взялся этот переток? Татарстан входит в число энергодефицитных регионов России. В 2014 году столица РТ получала извне 70% потребленной электроэнергии. К примеру, во время Универсиады-2013 крупные промышленные предприятия ограничивали работу, чтобы не подвергать Казань риску энергодефицита, что было чревато отключением потребителей. Похожая ситуация была и с водным ЧМ-2015, и с ЧМ по футболу 2018 года. Энергодефицит Казани в 2017 году частично восполнило обновление Казанской ТЭЦ-3 ТАИФа (ее мощность увеличилась вдвое – с 385 МВт до 790 МВт). А летом 2018 года с 220 до 361 МВт выросла мощность ТЭЦ-1 «Татэнерго». Как говорил глава АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов, энергодефицит Татарстана теперь составляет 19%, а в 2017 году (до ввода новой генерации) составлял 26%.

По данным БСК, транзит электричества для Сетевой компании ведется на протяжении последних пяти лет. И, если прежде объемы были невелики и расходы на содержание сетевого хозяйства были небольшими, то теперь ситуация изменилась. Передача электричества идет по многокилометровым высоковольтным линиям электропередач мощностью от 220 до 500 киловатт.

Татарстан входит в число энергодефицитных регионов России. В 2014 году столица РТ получала извне 70% потребленной электроэнергииФото: «БИЗНЕС Online»

«Когда-то, давным-давно, ситуация была иная и у них тоже было такое право (запросить средства за переток электричестваприм. авт.)», – говорил Габитов. Неясно и то, о каком повышении тарифа шла речь. Габитов и представитель Сетевой компании по фамилии Хусаинова отказались от комментариев, а в госкомитете сообщили, что увеличение для потребителей в РТ могло составить 10%.

Судья попросил уточнить, почему БСК не обратилась в госкомитет Башкортостана по тарифам с аналогичным заявлением. 

«Ну, установит тарифный комитет Башкортостана тариф для индивидуальных взаиморасчетов между нами. А с каких денег они будут платить, кто им эти деньги даст? Это же единый котловой тариф, и других источников кроме своего тарифа у них нет, – объяснил Габитов. – Транзит должен учитываться в едином котловом тарифе, они же не будут брать кредиты или платить из собственной прибыли».

Аналогичный вопрос судья задал и Штрому: стал бы госкомитет РТ по тарифам учитывать выросшие расходы на переток, если бы он шел из РТ в РБ? И ответ был положительным.

«Мы этот факт [перетока] не отрицаем, – сказала Хусаинова. – Ситуация типична для всех смежных субъектов, которые расположены вокруг территории РТ. Энергетическая система единая и неделимая, перетоков в системе не может не быть».

По поводу единости этой самой энергосистемы, кстати, есть маленький нюанс. Единую энергетическую систему РФ образует Единая национальная электрическая сеть (ЕНС) и территориальные сетевые организации (ТСО). В России перетоки между субъектами оплачивает ЕНС (оператор ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» – ФСК). Однако сети БСК не включены в ЕНС. Татарстанские сети тоже в ЕНС, как выяснилось, не входят.

«Если башкирская компания так ратует за своих потребителей, то у них есть все права отнести эти объекты по критериям к ЕНС, урегулировать отношения с ФСК, все встанет на свои места», – заявила представитель сетевой компании Хусаинова. Но тут же добавила, что Башкортостан, Татарстан и Иркутская область оставили сети в собственности субъектов, такое положение действует с 1990-х годов.

В результате суд в кассационной инстанции оставил решение апелляционной инстанции без изменений, подтвердив отказ госкомитета по тарифам увеличивать тариф в связи с перетоком энергии. Представитель БСК не смог сообщить, станет ли компания обжаловать это решение в Верховном суде РФ.