Гостеприимные хозяева поднесли вместо хлеба и соли чак-чак в форме гусеничного трактора, баурсак и огромный бублик в форме руля. Бурганов выбрал баурсак Фото: Ирина Ерохина

«ЭТО ГОРОХ, ЧТОБЫ СТАВИТЬ НА КОЛЕНИ УЧЕНИКА, И РОЗГИ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ»

Традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки, старт которым был дан четыре недели тому назад, на то и традиционные, что проходят по классической схеме: хозяйства районов привозят сюда свою продукцию и реализуют ее населению. Но сегодня вместо тружеников полей в агропромпарк «Казань» съехались представители учебных заведений со всей республики, чтобы продать то, что выращено и изготовлено собственными руками.

В 7 утра сюда пришел сам руководитель профильного ведомства Рафис Бурганов. Министр образования и науки Татарстана, вместе с коллегой, вице-премьером республики Лейлой Фазлеевой, деловито осмотрел торговые ряды. Так как шествие началось с палатки, в которой звучала преимущественно татарская речь, Бурганов спросил у сопровождающих: «Ярмарка татарча ничек була әле? («Как по-татарски будет ярмарка?»). Ему ответили :«Ярминкә». Министр поинтересовался, мол, как проходит «ярминкә». Гостеприимные хозяева поднесли вместо хлеба и соли чак-чак в форме гусеничного трактора, баурсак на тарелке и огромный бублик в форме руля от колесного трактора. Бурганов выбрал баурсак.

Сколько всего продукции было привезено в агропромышленный парк? Судя по пресс-релизу, только выпечки значилось 2 тыс. 200 штук, зерновых культур 35,7 тонны, консервированной продукции 1928 банок и еще много чего другого. Все это вырастили, сшили, выстругали, закатали в банки учащиеся образовательных учреждений. Было даже сало из свиньи вьетнамской породы авторства студентов Нижнекамского политехнического колледжа им. Королева. Его директор Татьяна Куприянова, вообще, оригинально подошла к презентации своего учебного заведения. 

По случаю Года Толстого был организован музей «зеркала русской революции» с портретом классика и другими своеобразными экспонатами Фото: Ирина Ерохина

По случаю Года Толстого был организован своеобразный перформанс – здесь восседал человек с окладистой искусственной бородой а-ля Лев Толстой, а в одной из палаток колледжа организовали музей «зеркала русской революции» с портретом классика и другими своеобразными экспонатами. Куприянова поведала корреспонденту «БИЗНЕС Online» о их назначении: «Это горох, чтобы ставить на колени ученика и розги в воспитательных целях». Понятно…

Для двух вице-премьеров студенты исполнили песню: «Жил-был великий писатель Граф Лев Николаич Толстой, / Не ел он ни рыбы ни мяса, / Ходил по деревне босой...» Судя по всему, вице-премьеру Фазлеевой – бывшему учителю русского языка и литературы казанской школы №126 – выступление понравилось.


«КОНЕЧНО, НЕОБХОДИМО ТАКОЕ ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ, И СОМНЕНИЙ НИКАКИХ НЕТ»

Кроме продуктов питания на ярмарке были представлены и товары народного потребления. Например, Казанский строительный колледж привез столы, табуретки, деревянные разделочные доски и много еще чего другого. Цены приемлемые – стульчик, к примеру, можно было приобрести за 300 рублей. Все это пользуется бешеным спросом, уверял директор учебного заведения Александр Проснев: «Мы сами реализуем, мы вывезли – это выставочный экспонат, а есть еще три готовых. Если спрос будет, то еще сделаем».

Обойдя территорию, министр образования и науки РТ подошел к журналистам и рассказал об особенностях и задачах данной ярмарки. «С одной стороны, она традиционная, потому что продукция традиционно наших учреждений профессионального образования: морковь – она и вчера морковью была и сегодня, мед, мясо... Мы постарались, учитывая, что в следующем году проводим мировой чемпионат WorldSkills, показать у нас промышленные товары, изготовленные по технологиям и по правилам, которые будут применяться на этих соревнованиях», – сказал Бурганов. Но все-таки это не главная цель подобных мероприятий: «Мы производим товары, учим учащихся производить эти товары, в дальнейшем они будут их производить. Но производить ради производства – это путь в никуда, этот товар должен быть в дальнейшем продан, поэтому они здесь видят, как товар надо изготавливать, как надо подавать, упаковывать, как его надо рекламировать для того, чтобы обратно уехать уже с пустыми кузовами».

«Вот видите, какая красота-красота, сделанная руками ребенка. Это здорово» Фото: Ирина Ерохина

Кроме зарабатывания денег ученики получают трудовое воспитание. Нет ли планов по возрождению в школах летних трудовых лагерей, поездок на картошку в районы и много чего другого из прошлой эпохи, ведь сейчас так модно возвращаться к советскому опыту? Ответ министра был неоднозначный, но категоричный: «В планах есть все, что есть в учебных планах, поэтому учебный план является законом для любого учебного заведения». Коллега Бурганова по правительству, напротив, двумя руками за труд во внеучебное время. «Конечно, необходимо такое трудовое воспитания, и сомнений никаких нет. Сегодня ребята, выполняя вот эту работу, участвуя в ярмарках, – думаю, это и есть то самое трудовое воспитание. Вот видите какая красота-красота, сделанная руками ребенка. Это здорово», – сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Фазлеева.

Кроме зарабатывания денег ученики получают и трудовое воспитание
Фото: Ирина Ерохина

Среди продавцов – участников ярмарки выделялся учитель школы из Муслюмовского района, он отказался представиться, зато бойко торговал милыми кроликами стоимостью в тысячу рублей за одного ушастого: «На „Авито“ 500 рублей дают за месячных крольчат, а тут четырехмесячные. Если бы я сейчас с рук их продавал, то была бы цена две-три тысячи». На наших глазах одного кролика забрала семейная пара из Лаишевского района, сказав, что берет для «размножения».