Совет по предпринимательству при президенте РТ первое публичное обсуждение пакета из трех законопроектов, регулирующих деятельность самозанятых предпринимателей Совет по предпринимательству при президенте РТ первое публичное обсуждение пакета из трех законопроектов, регулирующих деятельность самозанятых предпринимателей

В ГОСДУМЕ — УЖЕ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ

Совет по предпринимательству при президенте РТ в конце минувшей недели провел первое публичное обсуждение недавно внесенного в Госдуму пакета из трех законопроектов, регулирующих деятельность самозанятых предпринимателей. Напомним, что с 1 января 2019 году в четырех субъектах Федерации – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан – начнется десятилетний пилотный проект по легализации самозанятых.

Депутаты Госдумы подготовили проекты изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, а также законопроект о проведении эксперимента. Внесенный пакет законопроектов призван обеспечить самозанятым комфортные условия для официального ведения деятельности.

Еще в апреле Рустам Минниханов поручил совету по предпринимательству провести исследование самозанятости в регионе с целью определить возможные мотивы самозанятых при переходе в легальный статус предпринимателя, выявить их опасения, этому препятствующие. В июле бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов на встрече Минниханова с самозанятыми представил отчет о проведении 10 фокус-групп самозанятых, с которым «БИЗНЕС Online» познакомил своих читателей. Согласно исследованию, среди ключевых опасений бюрократия, высокие штрафы, сложные проверки, изменения в законодательстве, высокие налоговые ставки и другое.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который принял активное участие в слушаниях, назвал их «нулевым чтением» законопроекта. По его словам, первое чтение в Госдуме состоится до конца октября. Окончательно документ будет принят до конца 2018 года. На внесенные законопроекты уже имеется положительная реакция со стороны правительства РФ с некоторыми непринципиальными поправками. «Наша главная задача сейчас – получить обратную связь от предпринимателей», – отметил перед началом слушаний Фаррахов, пообещав учесть замечания, правда, уже ко второму чтению. Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, в свою очередь, сообщил, что Госсовет РТ рассмотрит вопрос о поддержке законопроекта 18 октября на очередной сессии.

Тимур Нагуманов отметил, что представленные законопроекты не дают ответы на все вопросы Тимур Нагуманов отметил, что представленные законопроекты не дают ответов на все вопросы

«МОГУ СКАЗАТЬ СРАЗУ, ЧТО КАКИЕ-ТО ТЕМЫ ВООБЩЕ НЕ ОТРАЖЕНЫ»

Бизнес-омбудсмен Нагуманов отметил, что представленные законопроекты не дают ответов на все вопросы. «Могу сказать сразу, что какие-то темы вообще не отражены – например, вопрос контроля и надзора за деятельностью самозанятых. Нет никаких формулировок или предложений, которые бы фиксировались в рамках этих законопроектов», – подчеркнул он.

Передавая слово руководителю ФНС РФ по РТ Марату Сафиуллину, Нагуманов отметил, что федеральная налоговая служба была инициатором разработки закона о самозанятых. Наверное, именно поэтому наиболее четко в законопроекте прописан налоговый режим и порядок взаимодействия с налоговыми органами. А вернее, их практически полное отсутствие.


По словам Сафиуллина, получить статус замозанятого может любой, чьи доходы от продажи товаров и услуг не превышают 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Обязательное условие – отсутствие наемных работников, в бизнесе должен быть только один человек.

«Новый налоговый режим для самозанятых будет очень удобным – никаких налоговых деклараций. К концу этого года ФНС разработает специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно будет со своего смартфона зарегистрироваться в качестве самозанятого. Программа сама до 10-го числа следующего месяца рассчитает сумму налоговых платежей и до 25-го числа снимет деньги с расчетного счета самозанятого. Ставки очень низкие – при работе с физлицами самозанятый будет платить 4 процента от своего дохода, а при работе с юрлицами – 6 процентов. При этом самозанятый освобождается от уплаты денег в государственные внебюджетные фонды», – рассказал Сафиуллин, напомнив, что  индивидуальные предприниматели платят в небюджетные фонды 32 тыс. рублей в год.

Тимур Нагуманов напомнил, что согласно проведенному опросу, больше всего самозанятые боятся излишней бюрократизации – сложностей с регистрацией и налоговым администрированием Тимур Нагуманов напомнил, что, согласно проведенному опросу, больше всего самозанятые боятся излишней бюрократизации – сложностей с регистрацией и налоговым администрированием

«МОЙ НАЛОГ» ОСВОБОДИТ САМОЗАНЯТОГО ОТ ОБЩЕНИЯ С НАЛОГОВОЙ

Нагуманов напомнил, что, согласно проведенному опросу, больше всего самозанятые боятся излишней бюрократизации – сложностей с регистрацией и налоговым администрированием. «Все хотят взаимодействовать с государством полностью дистанционно», – отметил он.

Ведущий эксперт совета по предпринимательству Венера Камалова дала справку о том, что по этому поводу сказано в законопроекте. По ее словам, все администрирование деятельности самозанятого будут проходить через систему «Мой налог», которую можно будет скачать в виде приложения на компьютер или смартфон. Дополнительно идти в налоговый орган и подавать заявление о регистрации не нужно. С помощью приложения можно будет создать учетную запись и личный кабинет. Предполагается, что это приложение в автоматическом режиме будет ежемесячно сдавать отчетность за самозанятого в налоговый орган. Самому предпринимателю ничего делать будет не надо, кроме фиксирования операций по получению дохода. Сняться с учета в налоговой в качестве самозанятого также легко – в заявительном порядке через тот же «Мой налог».

Фаррахов отметил про еще один аспект – взаимодействие с банками. «Если вы открываете расчетный счет в банке, то банк полностью берет на себя ваше взаимодействие с налоговой службой. Правильно?» – задал вопрос сидящему в студии управляющему директору дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка Илье Вельдеру. Однако тот отметил, что в законопроекте есть еще много белых пятен. Например, самозанятому надо будет каким-то образом маркировать, какие его операции приносят доход, а какие осуществляются вне рамок предпринимательской деятельности.

Сафиуллин добавил, что такими же функциями будут наделены интернет-операторы, на ресурсах которых размещается интернет-магазин самозанятого. Операторы будут сообщать о всех транзакциях в налоговые органы, так что продажи через группу в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм» также окажутся под колпаком у налоговиков.

Марат Сафиуллин: «Ни о каком автоматическом удержании процентов с каждой транзакции речи не идет. Кроме того, в законопроекте предусмотрен налоговый вычет 10 тысяч рублей. То есть будет не четыре процента, а три» Марат Сафиуллин: «Ни о каком автоматическом удержании процентов с каждой транзакции речи не идет. Кроме того, в законопроекте предусмотрен налоговый вычет 10 тысяч рублей. То есть будет не 4 процента, а 3»

«НИ О КАКОМ АВТОМАТИЧЕСКОМ УДЕРЖАНИИ ПРОЦЕНТОВ С КАЖДОЙ ТРАНЗАКЦИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ»

Эксперт рабочей группы совета по предпринимательству, предприниматель Айрат Ахметзянов после слов Вельдера выразил опасение, что банки будут в автоматическом режиме удерживать со всех транзакций самозанятых 4 или 6%.

Однако Сафиуллин напомнил, что сниматься налоги будут 25-го числа следующего за отчетным месяца. «Ни о каком автоматическом удержании процентов с каждой транзакции речи не идет. Кроме того, в законопроекте предусмотрен налоговый вычет 10 тысяч рублей. То есть будет не 4 процента, а 3», – сказал глава УФНС по РТ.

«То есть самозанятый сам будет отмечать, какую операцию он предлагает облагать налогом, а какую – нет? Так?» – уточнил Нагуманов.

Сафиуллин подтвердил, но тут со своим комментарием выступила Камалова, которая подсчитала, что при максимальном доходе в 200 тыс. рублей в месяц сумма налогового вычета составит 80 рублей. «Таким образом, налоговый вычет в 10 тысяч рублей может быть выбран за 10 лет. Вот такие цифры», – отметила она.

Айрат Фаррахов: «Нужны подзаконные акты правительства, которые определят количество проверок самозанятых и как они будут проводиться» Айрат Фаррахов: «Нужны подзаконные акты правительства, которые определят количество проверок самозанятых и как они будут проводиться»

«БУДУТ РИСКИ ПОПЫТОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ САМОЗАНЯТЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

И тут наружу выплыл главный подводный камень.

– По налоговому администрированию все понятно, но, кроме ФНС, существуют еще 50 контролирующих органов. Как с ними взаимодействовать? – наивно спросил кто-то из зала.

– Хороший вопрос. Вопрос проверок, судя по нашему исследованию, также очень беспокоит самозанятых. Но пока предполагается, что для них проверки будут такие же, как сейчас для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, – ответил Нагуманов.


Камалова напомнила, что проект закона готовила ФНС, поэтому вопрос, касающийся взаимоотношения с налоговой службой, там прописан детально и эффективно. «Но у нас есть очень много других контролирующих структур – это МЧС, Роспотребнадзор и т. д. И о взаимоотношении с этими ведомствами в представленном законопроекте не сказано ничего, – отметила Камалова. – Поэтому мы говорим, что без изменений в федеральные законы будут риски попыток привлечения самозанятых к ответственности, примерить на них достаточно завышенные требования, которые предъявляются к салонам красоты, ресторанам, пекарням и т. д».

Депутат Госдумы Фаррахов предложил вообще постепенно уйти от понятия «самозанятый». По его словам, в новом законопроекте есть понятие «профессиональный доход», а вот вид деятельности самозанятого вообще не регламентируется – главное, чтобы у него не было работодателя или наемного работника. «Если вид деятельности не определен, то этим налоговым режимом могут воспользоваться все. Следом возникает вопрос – а кто будет нас проверять? Уже много раз поднимался вопрос о домашней выпечке, как к этому отнесется Роспотребнадзор. Сейчас эта тема никаким образом не отражена. Я считаю, что здесь есть проблема и ее надо решать. Нужны подзаконные акты правительства, которые определят количество проверок самозанятых и то, как они будут проводиться», – поддержал опасения Фаррахов.

Виктор Якунин посчитал преувеличенными опасения о массовых проверках самозанятых - ресурсов у проверяющих не хватит Якунин посчитал преувеличенными опасения о массовых проверках самозанятых – ресурсов у проверяющих не хватит

Якунин посчитал преувеличенными опасения о массовых проверках самозанятых – ресурсов у проверяющих не хватит. «Другой вопрос, что надо ввести какой-то переходный период, например, в течение первого года самозанятых вообще не штрафовать», – предложил Якунин. Правда, по его мнению, домашняя выпечка все-таки должна как-то контролироваться.

– Или вот слесарь, который работает в ЖКХ, в качестве самозанятого пришел газ починить или водопровод. После него произошел пожар или соседей затопило. Кто будет отвечать? – подкинул еще один кейс Сафиуллин.

– Я занимаюсь домашней выпечкой. Сейчас примут закон – и как нам работать? – взволнованно задала вопрос одна их предпринимательниц.

Фаррахов ответил, что он пока не знает ответа – «поэтому мы и собрались сегодня».

«Без изменений в федеральные законы, будут риски попыток привлечения самозанятых к ответственности, примерить на них достаточно завышенные требования , которые предъявляются к салонам красоты, ресторанам, пекарням и т.д» «Без изменений в федеральные законы будут риски попыток привлечения самозанятых к ответственности, примерить на них достаточно завышенные требования , которые предъявляются к салонам красоты, ресторанам, пекарням и т. д.»

– Я занимаюсь изготовлением зефира ручной работы. На недавней встрече с президентом РТ Роспотребнадзор сказал категоричное нет домашней выпечке. Получается, что, если мы попадем в реестр самозанятых, Роспотребнадзор получит возможность нас проверять, – продолжила атаку соседки другая предпринимательница.

– Но и сейчас, если кто-то отравился вашим тортом, потребитель придет к вам, подаст на вас в суд, напишет жалобу в Роспотребнадзор, – возразил Сафиуллин. – Если что-то случится, Роспотребнадзор в любом случае на вас выйдет – не важно, есть вы в реестре или нет.

Нагуманов уточнил, что Роспотребнадзор не имеет права прийти домой с проверкой к физическому лицу, а к самозанятому и юрлицу – имеет. Сафиуллин стал с ним спорить, но самозанятые подтвердили слова Нагуманова.

«Поверьте мне, когда Роспотребнадзор получит жалобу и прокуратура будет за ним надзирать, они будут предпринимать все меры по жалобе об отравлении, чтобы их потом не обвинили в бездействии. В этой ситуации самозанятые пока не защищены», – сказала одна из предпринимательниц.

Тема проверок плавно перетекла в обсуждение размеров штрафов Тема проверок плавно перетекла в обсуждение размеров штрафов

«ПРОЕКТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, ПУСТЬ И ШТРАФЫ БУДУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ!»

Тема проверок плавно перетекла в обсуждение размеров штрафов. Нагуманов отметил, что это многих отпугивает от легализации своего статуса. «Если начнешь работать в легальном поле, то к тебе придут и оштрафуют на сотни тысяч рублей, а если бы ты работаешь нелегально как физлицо, то там штрафы существенно ниже – 1–5 тысячи рублей».

Эксперт Ахметзянов согласен, что для любого самозанятого, который выбирает, регистрироваться ему или нет, вопрос штрафов очень важен. «Если его будут штрафовать на ту же сумму, что и юрлица, то он просто не будет регистрироваться. Я считаю себя законопослушным водителем, но и то раз в три месяца обязательно попадаю под штраф. Как бы я ни хотел работать без нарушений, этого не получится, человеку свойственно ошибаться», – отметил Ахметзянов.

– Хорошо, а какие-то конкретные предложения у вас есть? – спросил его Нагуманов.

– Я считаю так: проект экспериментальный, пусть и штрафы будут экспериментальные!

Камалова подтвердила, что про какие-то послабления штрафных санкций для самозанятых в представленных законопроектах ничего не говорится. Зато там заявляется, что самозанятый всегда должен предоставлять чек своим клиентам. Это направлено на защиту прав потребителей. Но при этом самозанятых хотят освободить от обязанности покупать дорогостоящий контрольно-кассовый аппарат. «Чек будет формироваться в электронном виде в приложении «Мой налог», но как это будет – пока непонятно, регламент не прописан», – отметила Камалова.


Фаррахов рассказал про еще одну важную пользу чека. «По закону, любой человек может получить налоговый вычет из сумм, которые потрачены на дополнительное образование детей или дополнительную медицинскую помощь. Если будет чек, то можно вернуть довольно приличную сумму – в Москве 1,5 часа услуг репетитора стоят около 3,5 тысяч рублей», – отметил депутат Госдумы.

За кадром осталось то, на что налоговикам, похоже, придется делать главную ставку в попытке навязать сомнительный «пряник». Готовится и «кнут»: глава ФНС Михаил Мишустин ранее заявлял, что для тех, кто откажется входить в новых налоговый режим, «рассматриваются варианты штрафов [в размере] до объема выручки». Охотится на нарушителей он предполагает, в частности, через контрольные закупки. Впрочем, черед их придет не раньше чем через год после начала эксперимента.

Подводя итоги слушаний, Якунин сказал, что не услышал принципиальных возражений в отношении законопроектов, но не исключил внесения поправок. «Практика покажет, какие изменения в него понадобятся», – заметил он.