Компании и предприниматели вместо банков начали незаконно обналичивать деньги в автосалонах, на рынках, в магазинах и логистических центрах. Об этом кредитные организации предупредил Банк России, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора.
Как поясняет издание, наличные деньги за проданный товар не инкассируются, а продаются «третьим лицам — заказчикам наличных денег», которые оплачивают их безналичными переводами на счета технических компаний. Затем производятся транзитные операции, после чего безналичные деньги оседают на счетах предприятий, продавших наличные.
В своем письме банкам ЦБ объясняет, что «транзитность» операции можно определить по различным основаниям при зачислении средств на счет технической компании и при последующем их списании. Подобные схемы после крупных кредитных организаций стали использовать и более мелкие. Регулятор добавил, что эти банки еще не скорректировали свои противолегализационные процедуры.
В письме есть алгоритм, которым могут руководствоваться банки для выявления таких операций, а также способ действий при их распознавании. При появлении подозрений ЦБ рекомендует задержать платеж на один операционный день и связаться с клиентом. При их подтверждении ЦБ рекомендует банку отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и отказать в совершении операции, после чего затребовать документы и объяснение об экономической целесообразности операций.
По последним данным, в 2017 году банки провели сомнительные операции, сумма которых составила 422 млрд рублей, при этом на незаконное обналичивание пришлось 326 млрд рублей. Более половины операций по обналичиванию пришлось на физлица и индивидуальных предпринимателей. О каком конкретно размере транзитных операций идет речь, в ЦБ не уточнили, известно лишь, что 38% из них проводятся для последующего обналичивания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.