Дмитрий Медведев: «Что такое «умный дом», наверное, всем уже известно. Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны» Дмитрий Медведев: «Что такое «умный дом», наверное, всем уже известно. Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны» Фото: government.ru

«СПОСОБНЫ ПРЕВРАТИТЬ НАШУ СТРАНУ В «УМНУЮ ДЕРЖАВУ»

«Что такое „умный дом“, наверное, всем уже известно. Теперь нам нужно построить „умный дом“ в масштабах всей страны», — решительно объявил накануне на форуме «Открытые инновации» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Участники пленарной сессии с говорящим названием Smart Country ждали главу российского правительства более получаса. Тот, очевидно, наученный примером своего шефа, не торопился. Так что собравшиеся переговаривались, пересматривались, а операторы то и дело выхватывали из зала серьезное лицо лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который все-таки не очень ассоциировался с образом главного инноватора. Цифровые лавры уже давно собрал Медведев, который в прежние годы то с новым iPhone засветится, то селфи «запилит». Вот и сейчас едва Дмитрий Анатольевич занял свое место в белоснежном кресле, как в зале «Матрешка» погас свет, чтобы тут же вспыхнуть десятком огней. Что ж, для телекамер, то и дело снимавших план сверху, это была эффектная картинка.

Столь же эффектная, сколь (хочется надеяться) будут эффективными траты правительства на цифровую экономику. Как объявил на предыдущей сессии министр цифрового развития РФ Константин Носков, за ближайшие 6 лет государство намерено вложить в нее более 1 трлн рублей. Теперь Медведев поправил, что этот триллион пойдет только на нацпроект «Цифровая экономика». «Всего на развитие „цифры“ направим в общей сложности 2 триллиона рублей государственных инвестиций», — уточнил премьер-министр.

Как говорится, Москва не сразу строилась, так и «умное государство», по словам Медведева, будет продвигаться по 6 ключевым направлениям. «Первое и, наверное, самое важное — это сами люди, ибо умные люди и делают умную страну», — объявил премьер-министр, уверенный в том, что таких людей в стране очень много. Подтверждение этому факту Дмитрий Анатольевич увидел в том, что вот уже 8 лет Россия удерживает первенство на международной олимпиаде по спортивному программированию. «Это пример того, что у нас действительно большое количество людей, которые способны превратить нашу страну в современную „умную державу“», — радостно заключил он. Тут, конечно, хотелось бы напомнить премьер-министру, какое количество специалистов уезжает из страны, но сам он, кажется, не хотел омрачать свое настроение удручающей статистикой, в конце концов кто-то и остается на родине.

Более того, у правительства в плане — увеличивать число специалистов в сфере цифровой экономики: с 48 до 120 тыс. выпускников ежегодно к 2024 году. Что ж, не хотят в кабинетах Белого дома прислушаться к совету главы Сбербанка Германа Грефа, который настойчиво рекомендовал не зацикливаться на математиках и программистах, чтобы не попасть в ловушку, как это было с подготовкой юристов и экономистов. «Конечно, будем поддерживать юных математиков и программистов. Это одно из направлений программы „Цифровая экономика“, на это заложены средства», — настаивал Медведев наперекор Грефу.


Пока же успехи России в цифровизации обеспечивают, как оказалось, вовсе не IT-специалисты, а обычные пользователи. Премьер с особой гордостью отметил, что страна вошла в десятку в рейтинге Digital Society Index за счет высокой вовлеченности людей. «И в России, как показывают исследования, люди с гораздо большей готовностью относятся к внедрению технологических инноваций, чем даже в Европе», — важничая, заявил Медведев, добавляя, что страна первая в Европе и шестая в мире по количеству пользователей интернета. «Во многом благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах. И это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять», — хвастался он.

Впрочем, Медведев, перебирая в руках листы бумаги, признал, что цифровизация охватила главным образом только Москву и Санкт-Петербург, а остальная огромная территория значительно отстает. Чтобы не допустить катастрофического разрыва, он пообещал вкладывать деньги в инфраструктуру и дальше, в том числе развивать сети пятого поколения, которые уже вовсю тестируют сотовые операторы. «Нам предстоит создать инфраструктуру для новых сервисов с повышенными требованиями к скорости передачи данных и времени реакции. Это, наверное, особенно важно, если иметь в виду проблему, которой сейчас занимается весь мир, — создание искусственного интеллекта», — размечтался он.


В 2017 ГОДУ КИБЕРАТАКИ ПРИВЕЛИ К УБЫТКАМ В $1 ТРИЛЛИОН

Еще одна задача на 6 лет — правовое регулирование, а это, как мы знаем, профессиональная сфера Дмитрия Анатольевича. «Здесь законодательство, на мой взгляд, должно как минимум не блокировать развитие. Эта комфортность как раз и означает отсутствие излишнего правового регулирования. Именно в силу того, что современная цифровая экономика, цифровой мир очень быстро развивается. И наши попытки втиснуть в прокрустово ложе законодательства всякого рода термины, определения, которые посвящены цифровой экономике, развитию интернет-технологий, зачастую обречены на провал просто потому, что через полгода все меняется и приходится выдумывать что-то новое. Потому это должно быть достаточно общее регулирование», — со знанием дела рассуждал Медведев.

Задумываются в кабмине и о кибербезопасности, поскольку если этим не заниматься, то все потуги в цифровизации «будут искривлены и испорчены». Пока же остается подсчитывать лишь убытки. «По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 триллиона долларов. Надо вдуматься в эту цифру, она фантастическая! В России это порядка 600 миллиардов рублей — тоже для нашей экономики довольно значительные деньги», — добавил премьер. Причем, по его мнению, это как раз та сфера и то зло, с которым надо бороться на глобальном уровне.

Наконец, последнее направление — цифровизация госуправления. Это еще одна сфера, в которой, по словам Медведева, у России есть успехи. Так, по оценкам ООН, в 2018 году страна вошла в число государств с высоким уровнем развития электронного правительства, по индексу E-Government Россия 32-я — по соседству с Израилем и Бельгией. «В сфере предоставления госуслуг прогресс особенно ощутим. На начало этого года число зарегистрированных пользователей портала „Государственные услуги“ составило 65 миллионов человек (это на самом деле очень серьезная цифра для нашей страны!), увеличившись всего за год на 25 миллионов человек. Что это означает? Сегодня этому сервису, который еще несколько лет назад казался многим какой-то экзотикой, доверяет большое количество людей и считает его удобным», — отметил премьер-министр. Так что, судя по всему, предыдущие годы Николая Никифорова во главе минсвязи не прошли даром.

Дмитрий Конов (справа) был призван продемонстрировать, как нефтехимики шагают в цифровую эру Дмитрий Конов (справа) был призван продемонстрировать, как нефтехимики шагают в цифровую эру Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«САМА «ЦИФРА» — МАЛАЯ ДОЛЯ УСПЕХА»

Поскольку в этот день уже не раз говорили, что в авангарде изменений находятся обычные пользователи, а бизнес и тем более государство запаздывают, то председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов был призван продемонстрировать, как нефтехимики шагают в цифровую эру. «Мы относимся к тем компаниям, которые бегут за прогрессом в последнюю очередь, — откровенно заявил Конов, отметив, что среди «опаздывающих» — традиционно сектор B2B, который занимает существенную долю российской экономики. Кроме того, часть предпринимателей относятся к цифровой трансформации с меньшим энтузиазмом, чем могли бы.

При этом для СИБУРа очевидно, что цифровые изменения в глобальной экономике не тот фактор, который подорвет бизнес-модель компании в краткосрочном плане. «Мы продолжаем непрерывным производством создавать вещи усилием многих тысяч людей, — пояснил Конов. — Но, если не занимаемся этим сегодня (цифровой трансформацией прим. ред.), мы не покупаем себе право на рост в дальнейшем».

Впрочем, как отметил глава СИБУРа, «сама „цифра“ — малая доля успеха», поскольку внедрение требует переобучения людей, смены процессов внутри компании и другой регуляторики. Однако цифровизация, по его словам, неизбежно сталкивается с проблемой регулятивных требований, которые не успевают за трендами. Например, законодательная база не позволяет переводить весь документооборот на цифровую основу.

И вновь возникала тема человеческого ресурса. По словам Конова, прежде всего СИБУР «борется за людей». «Чем меньше непроизводительного труда становится в компании, тем сильнее мы конкурируем за людей с компаниями типа „Яндекса“ и иностранными работодателями, которые предлагают интересный, интеллектуальный и познавательный труд. Чем дальше мы переходим от просто нефтехимической компании к бизнесу с модными интеллектуальными задачами, тем интереснее становимся для людей, которых хотим видеть в нашем коллективе», — заключил он.

Сергей Собянин (справа) скромничал, отмахиваясь, мол, ничего специального власти и не делали Сергей Собянин (справа) скромничал, отмахиваясь, мол, ничего специального власти и не делали Фото: government.ru

«БОЛЬШОЙ ГОРОД САМ ПО СЕБЕ ОТТОРГАЕТ ЛЮДЕЙ»

Москва, которую не раз на этом форуме ставили в качестве примера для остальной России, могла многим похвастаться, однако мэр столицы Сергей Собянин скромничал, отмахиваясь, мол, ничего специального власти и не делали. «У нас не было желания наполнить город „цифрой“ и накупить „умных железяк“», — простодушно рассуждал он. Главной целью было устранение самых сложных насущных проблем столицы, а информационные технологии просто стали способом решения этих задач, сказал Собянин. Вместе с тем мэр признал привлекательность высоких технологий, отметив, что поездка на «беспилотнике» с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем ему понравилась. «Здорово, впечатляет...» — расплылся в улыбке мэр, намекнув, что столица уже намеревается внедрять у себя такие чудо-автомобили.

К слову, как раз в этот день с помпой запустили беспилотное такси в «Сколково». Как заявил Волож, воплотилась в реальность сценка, описанная ровно 60 лет назад, в сентябре 1958 года, в журнале «Юность», где вышел «Незнайка в Солнечном городе». «В ближайший понедельник первые смельчаки смогут нажать кнопку — машина без водителя придет через минуту, они в нее сядут. Можно будет голосом сказать: „Хочу поехать туда-то“, — и они будут там в следующей своей точке. Такое будущее нас ждет в ближайший понедельник. По-моему, Москва стала первым городом в мире, где беспилотное такси реально как приложение заработает», — рассказал основатель «Яндекса». Впрочем, мы-то знаем, что первенство принадлежит татарстанскому Иннополису: там беспилотник поехал на полтора месяца раньше, но об этом почему-то вчера не вспоминали.

Вообще «цифра» заметно помогла загруженной пробками Москве в транспортной сфере. По словам Собянина, дорожные заторы являются главной бедой города, для ее устранения, конечно, недостаточно магии цифровых технологий. Тем не менее созданная в Москве интеллектуальная транспортная система позволила обеспечить контроль за регулярностью движения транспорта, ситуацией на дорогах и степенью загруженности парковочного пространства в столице. Но это не все. Цифровые технологии пригодились в образовании, здравоохранении, а еще по максимуму избавили москвичей от бюрократии. Особая гордость Сергея Семеновича — «колоссальные» 250 млн услуг, которые были оказаны через портал мэра Москвы. Не мог Собянин не упомянуть и о системе контроля за действиями столичных властей со стороны жителей «Наш город». «Большой город сам по себе отторгает людей», — позволил себе минорный тезис Собянин. По его словам, это отчуждение связано с масштабом столицы. Система общественного контроля, охватившая 3 млн человек, помогает мэру «контролировать город», пояснил градоначальник, указав, что речь идет вовсе не о жалобной книге для жителей Москвы.

Спустя два часа Медведев, наслушавшись о чудесах, казалось, испугался и хотел как будто даже немного сбавить обороты прогресса Спустя два часа Медведев, наслушавшись о чудесах, казалось, испугался и хотел как будто даже немного сбавить обороты прогресса Фото: government.ru

«ЧТО ДОЛГОВЕЧНЕЕ — БУМАГА ИЛИ СЕРВЕР?»

Спустя два часа Медведев, наслушавшись о чудесах, которые вчера казались сказкой, а сегодня становятся реальностью, казалось, испугался и хотел как будто даже немного сбавить обороты прогресса. «Вы рассказывали, что очень много бумажек, которые нужно заполнять, в то время как есть электронные формы, которые бизнес активно использует. Но эта проблема не так проста, как кажется. Что долговечнее — бумага или сервер? — неожиданно провел параллель Медведев. — Здесь не все просто. Я сегодня не могу запустить компьютер, который покупал в 1998 году. Просто не могу, потому что он или умер, или ни с чем не стыкуется. А бумаги, которые я купил или мне дали в 1998 году, все живы, поэтому нужно создавать международные стандарты. Нужны универсальные носители, общий язык. И над этим должно биться все человечество».

Как считает Медведев, еще неизвестно, когда полностью беспилотные автомобили поедут по дорогам России. «Я не знаю, как быстро мы придем к абсолютно беспилотному транспорту. Во всяком случае, некоторые футурологи считают, что профессия водителя умрет через 30 лет. Не факт. Когда писалась книга „Незнайка в Солнечном городе“, в 1958 году, значительная часть футурологов, которых тогда так не называли, или фантастов, которые строили в том числе коммунизм в нашей стране, считали, что самолеты в наше время будут летать со скоростью 5 тысяч километров в час и мы станем перемещаться из Москвы в Нью-Йорк за полтора-два часа. Они не летают так, они летают с прежней скоростью. С абсолютно той же скоростью, что в конце 1950-х годов», — объявил премьер-министр. Вместо таких скоростных самолетов, по его словам, появился интернет и «цифра». «Нам не нужно летать друг к другу — можно просто пообщаться через интернет, используя цифровые технологии. Может быть, мы станем свидетелями того, что и ездить не нужно будет», — загадочно предсказывал Медведев.