Николай Титов категорически опроверг информацию о возможном предстоящем повышении цен на хлеб Николай Титов категорически опроверг информацию о возможном предстоящем повышении цен на хлеб Фото: «БИЗНЕС Online»

 «резко, на 15-16 ПРОЦЕНТОВ, будет повышение стоимости хлеба, — никто такого не скажет»

В профильном министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ сегодня категорически опровергли информацию, которую распространили СМИ, — о возможном предстоящем повышении цен на хлеб. «Повышение цен на социальные хлеба не планируется», — прямо заявил «БИЗНЕС Online» первый замминистра сельского хозяйств и продовольствия РТ Николай Титов. Председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров также подтвердил, что на данный момент ни один хлебозавод Татарстана не повысил цены на массовые сорта хлеба. «Резко, на 15–16 процентов, будет повышение стоимости хлеба, — никто такого не скажет. Сегодня я переговорил по этому поводу со всеми директорами крупных хлебозаводов»,  — говорит он. Стоит уточнить, что речь идет именно о массовых или так называемых социальных сортах хлеба, потому что остальные разновидности могут дорожать на столько, на сколько им позволяет его величество рынок. К массовым относят три вида хлебных изделий: «Дарницкий», «Сельский» хлеб (их можно купить в Казани), а также хлеб из пшеничной муки первого сорта (производят в районных хлебопекарнях).

Мониторинг цен на социальные хлеба ведет Госалкогольинспекция РТ. По данным на 28 сентября 2018 года, которые опубликованы на сайте, сообщается, что средние розничные цены в РТ на хлеб «Дарницкий» составляет 39,38 рубля за килограмм Для сравнения: 1 января 2018 года она была равна 38,74 рубля (рост — 64 копейки). «Сельский» хлеб с начала года подорожал на 52 копейки — с 41,68 рубля до 42,2 рубля за килограмм. Хлеб белый стал дороже на  71 копейку — 45,47 рубля вместо 44,76 рубля на начало года. Татарстанстат и вовсе не видит роста: так, по данным на 15 октября 2018 года, хлеб ржаной и ржано-пшеничный стоит 41,46 рубля за килограмм, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — 46,38 рубля за килограмм. Эти цены мало чем отличаются, например, от данных за 4 июня 2018 года — соответственно 41,46 рубля и 45,97 рубля за килограмм хлеба.

Вместе с тем Никифоров считает, что в будущем роста цен все же не избежать, потому что растут цены на муку (а это 30% от конечной цены хлеба), горючее, ежегодно повышаются арендные и коммунальные платежи, зарплата и прочие затраты. По его словам, за два последних года цена муки первого сорта выросла на 45,7%, пшеничная мука высшего сорта — на 52,7%, мука ржаная обдирная — на 24%, а мука ржаная сеяная — на 20,6%. Самый существенный рост пришелся именно на последние полгода. К примеру, в мае 2018 года пшеничная мука первого сорта стоила 10,5 рубля за килограмм, а в октябре стоит уже 15,30 рубля.

Кажется, что главный вклад в повышение цен внесло дорожающее зерно. Действительно, как рассказывал на брифинге глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, оно подорожало существенно — до 9–10 рублей против 4,5–5 рублей за килограмм в прошлом году. Несколько другие цифры у вице-президента российского зернового союза Александра Корбута. По его словам, цены на зерно в европейской части России в этом году сложились на уровне 12,5 тыс. за тонну против 8,4 тыс. рублей за тонну в прошлом. Но при этом он указывает, что фактически цены вернулись к уровню 2016 года, тогда как год назад были аномально низкими.

У каждого предприятия свой объем социальных хлебов У каждого предприятия свой объем социальных хлебов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не бывает такой экономики, когда составляющие продукта поднимаются в цене, а сам он почему-то не должен подниматься»

Никифоров говорит, что конкретика появится на будущей неделе — хлебопеки планируют собраться в Казани в рабочем формате. Но заверил, что все заводы будут стремиться к минимальному росту цен. «Для нас главное — это выйти на порог рентабельности, нам невыгодно повышать цены, потому что после этого сразу же идет спад потребления, да и сети не принимают эти цены, они стараются максимально сдержать цены, — говорит он. — Но и в минус работать мы тоже не можем, потому что если начинаем работать в минус, то не сможем платить зарплату».

У каждого предприятия свой объем социальных хлебов. К примеру, в Казани больше всего их производят на хлебозаводе №3 — доля доходит до 80% от всего объемов производства. Для него проблема повышения стоимости муки и прочих составляющих сегодня наиболее актуальна. «Если он не будет цену повышать, то будет работать себе в убыток, если не будет источника компенсации», — говорит глава профильного союза.

Речь идет о компенсации из бюджета Татарстана, в прошлом году такая поддержка была оказана, ждут ее и в этом году. Информацию о том, что некий механизм поддержки пекарей все же будет разработан и в этом году, в беседе с «БИЗНЕС Online» также подтвердил наш источник в минсельхозпроде РТ, правда, не смог назвать никакой конкретики. Напомним, что ранее и глава минсельхоза Ахметов на брифинге заявлял, что есть договоренность не пересматривать стоимость социальных сортов хлеба и выразил готовность при «объективной необходимости» ввести субсидирование.

«Некоторым кажется — начиная от некоторых представителей власти и экономики, — что все вокруг „поднимется“, а хлеб не „поднимется“, потому что там какие-то резервы есть. Ну, не бывает такой экономики, когда составляющие продукта поднимаются в цене, а сам он почему-то не должен подниматься. Это нас очень расстраивает и обижает, — признается Никифоров, — Если бы у нас был запас по рентабельности, но его практически нет — по массовым сортам хлеба. С чего он должен не подняться-то?»

В то же время в один день поднять цены на хлеб все равно не получится, поясняет он. Поскольку основные потребители для хлебопеков  — это торговые сети, а им нужно заранее писать письма — кому за 30, кому за 40 дней. «Еще вопрос, примут они эти письма или не примут —  могу отказаться их подписывать, это вопрос переговоров», — добавляет наш собеседник.

Более конкретен в своих прогнозах генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев, с которым журналисты пообщались в коридорах Госсовета РТ чуть ранее. По его мнению, продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10%.

«Тенденция такова: зерно растет в цене. В связи с этим для нас, например, увеличилась цена яйца, которое мы используем в майонезе. На 10 процентов желток подорожал за последние две недели (разговор состоялся в середине октября — прим. авт.), в связи с тем, что идет повышение цен зерна для кормления куриц. Поэтому 1 октября мы тоже провели повышение цены для федеральных сетей пропорционально этим изменениям, — говорит Барышев. — Скорее всего, в октябре многие продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10 процентов. Сначала это будет компенсировано товарными остатками, но тенденция будет». В то же время депутат считает, что в конце концов все отрегулирует потребительский спрос, который сейчас падает.

«Если не будет повышения спроса, то и ценам будет бессмысленно расти. Сдерживающим фактором роста цен является неспособность населения эти цены переварить», — уверен депутат.

Продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10% Продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10% Фото: «БИЗНЕС Online»

«меня корежит фраза «социальные хлеба». Получается, что у нас люди делятся на две категории?»

«БИЗНЕС Online» спросил экспертов о ситуации на хлебном рынке.

Камияр Байтемиров  председатель ассоциации фермерских хозяйств:

— Выход тут один — не повышать цены. Дело в том, что когда естественные монополии повышают цены на топливо, газ, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, то встает вопрос либо уменьшения рентабельности, либо повышения цен. Все выбирают второе. Единственно ли это верное решение? Не думаю. Нас успокаивают, что средние цены не повысятся. Но, по моим объективным данным, причин для повышения цен на хлеб нет. Мы в прошлом году хлеб убрали, и цены на пшеницу в 2–2,5 раза ниже были. Тогда была очень хорошая рентабельность. Здесь как только цены на зерно повысились, то сразу же решили по чьей-то указке или согласно сговору на хлеб увеличить цены. Я хлебопечением занимался и понимаю, как устроен этот механизм.

Субсидировать социальные хлеба? Начнем с того, что меня корежит фраза «социальные хлеба». Получается, что у нас люди делятся на две категории? Те, которые едят черный хлеб, социальные сорта, и те, кто ест белый хлеб. Поэтому говорить о социальном хлебе, учитывая социальную направленность нашего государства, я бы не стал. Хлеб всякий должен быть доступен для всего населения. Поэтому нужно употреблять не социальный хлеб, а субсидируемый, возможно. Стоимость хлеба должна быть субсидируемой, если государство не может удержать цены на том уровне, который бы удовлетворял покупательским способностям нашего населения. Государство должно выплачивать субсидии потребителям, заводить специальные карточки, по которым, как и в любых других странах, и будут выделяться субсидии. Вот тогда я сказал бы, что всякий хлеб доступен.

Александр Корбут  вице-президент российского зернового союза:

— Насколько выросли цены на зерно? Цены на наше замечательное зерно в Европейской части страны, это маленький важный нюанс, подтянулись до уровня 12,5 тысячи за тонну. Бучу устраивают сибиряки, там цены ниже, причем весьма прилично, где-то на четверть ниже. В прошлом году цены на Европейской части были где-то 8,4 тысячи рублей за тонну. Но я всегда призываю смотреть дальше, чем просто за прошлый год. Там получается другое кино. Сейчас цены примерно на том же уровне, что были в позапрошлом году. Кто мне рассказывает, что у нас тогда цены на хлеб были ниже? Боюсь, что никто.

Факторов роста цен на зерно несколько. Например, мы полностью интегрированы в мировой рынок. И за эту интеграцию определенная плата идет. Мы живем на тех же условиях и режимах, что и мировой рынок зерна. Там цены на зерно подросли, в результате низкого урожая и так далее, соответственно, подросли цены и у нас. Это достаточно естественный процесс. Не скажу, что тут есть что-то из ряда вон выходящее, из-за чего можно было бы кричать «Все пропало!» и «Цены ужасные — все гибнет». Нет этого. Цены выше, чем в прошлые годы. Но это не критические значения, которые могли бы существенно на что-то повлиять. Надо помнить здесь о том, что вся наша необъятная Родина живет в общеэкономическом режиме. У нас нет отдельной экономики для зерна и хлеба и отдельной для всего остального. Если мы видим, что где-то в экономике растут налоги, ставки по кредитованию, то, конечно, это транслируется на издержки. Надо учитывать еще и общую инфляцию. Когда мы говорим о хлебе, то надо говорить не только о зерне, потому что оно в хлебе составляет только 20 процентов максимум. И если это 20 процентов, то удорожание этой самой булки имеет не очень большие параметры, мягко выражаясь. Есть и другие причины. НДС подняли, соответственно, это бизнесом учлось. Стоимость ГСМ выросла — это тоже учлось бизнесом. Это многофакторная задача, и тут нет простого линейного решения. Живем-то в общей экономике. Если у нас общая инфляция растет, то что будет с остальным?

Еще один важный момент, на что нужно обратить внимание. Интересно: а вот когда мы говорим об удорожании зерна, то где оно дорожает? В Сибири цены на зерно ниже, чем в Европейской части России на четверть! Они просто ниже! Есть кому посмотреть на это, насколько это все было обоснованно, насколько это все рационально.

Кроме того, здесь надо учитывать, что это не финиш, на котором все остановилось. Сейчас государство решило проводить товарные интервенции. Соответственно, у нас возникнет совсем иная ситуация, потому что наша родина выбросит очень большие объемы зерна на рынок. Это порядка 1,5 миллиона тонн. Здесь появляется возможность сделать так, чтобы цены на зерно вели себя более спокойно.

«Сдерживающим фактором роста цен  является неспособность населения эти цены переварить» «Сдерживающим фактором роста цен является неспособность населения эти цены переварить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«если поставщики поднимут цены, то куда и нам деваться? Придется поднимать»

Тахир Хадеев  председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

— Хлеб сегодня — это продукт дорогой. Если зайдете в магазин, то сами можете в этом удостовериться. Цена на него зависит от солярки, это самое главное. В последние годы, честно говоря, цены-то и не повышались. Возможно, это с этим связано. Татарстан — это республика особая, всегда поддерживались тут производители. У нас в любом случае это будет мягче происходить. Рустам Нургалиевич такой внимательный человек, обращает внимание на эти вопросы.

Сергей Акульчев  председатель правления ГК «Акульчев»:

— Мы планируем поднять цены на нашу продукцию только в 2019 году. Это связано с изменением сырьевой себестоимости на муку, сахар, какао-бобы, упаковку, а также в связи с ростом цен на топливо и ГСМ, девальвацией рубля, повышением минимального размера оплаты труда на 20 процентов и увеличением налогов. Одна из главных причин — это увеличение НДС и инфляция. К сожалению, при таких внешних факторах невозможно оставлять цены без изменений. Разумеется, торговые сети всегда отрицательно реагируют на заявления поставщиков о росте цен на продукцию, чтобы замедлить рост цен на полке. Могу сказать, что пшеница и, соответственно, хлеб исторически в России считаются стратегическим продуктом. Поэтому, вопрос о госсубсидиях точно актуальный и имеет место быть. Правда, скорее всего, на рынке премиальных хлебов изменений не будет, так как там совсем другой потребитель.

Ирек Галиев  гендиректор и владелец сети пекарен «Жар Свежар»:

— Знаете, если поставщики поднимут цены, то куда и нам деваться? Придется уж поднимать немного цены на хлеб, на коммерческие сорта. Но прошу заметить, что цены на хлеб у пекарен всегда были ниже, чем у хлебозаводов. Цены в обычном магазине повыше, чем в пекарнях.