За год число россиян, чувствующих ответственность за происходящее в стране, резко возросло — с 9% до 28%. Об этом свидетельствуют данные «Левада-Центра», которые приводит газета «Ведомости».
Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% опрошенных (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье — 92% (91%). Заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5% до 10%, для города — с 9% до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 году — 89%).
Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, отмечает социолог «Левада-Центра» Карина Пипия. На втором месте — работа, на третьем — дом, но эта доля в два раза ниже.
«Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — поясняет эксперт.
Однако декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия — например, в массовые протесты, подчеркивает Пипия. «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах — как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных — как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго», — считает социолог.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.