Как быть со статусом иван-чая в России? Почему бы государству не помочь кооператорам с воспроизводством краба? Как сделать так, чтобы колхозник не только производил продукт, но и мог его без проблем и выгодно продать в городе. Эти и многие другие вопросы обсудили вчера на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в Москве. Проблемами сельхозпроизводителей проникалась корреспондент «БИЗНЕС Online»
Откровенный диалог попытались наладить аграрии и власть на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов
37,4 МЛРД НА 5 ЛЕТ
Откровенный диалог попытались наладить аграрии и власть на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.
Для начала хорошими новостями поделился министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он объявил, что проект программы поддержки фермеров и развития сельской кооперации может быть принят до конца года, объем финансирования по ней — 37,4 млрд рублей до конца 2024-го. Документом охвачены три направления оказания помощи: гранты на создание фермерских хозяйств, субсидии на развитие сельхозкооперативов, а также внедрение консультационных центров. До 2024 года будут созданы 18 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства на селе. По регионам средства господдержки распределят исходя из проработанности их планов по развитию сельхозкооперации.
Также минсельхоз пообещал провести работу со всеми банками, входящими в программу «15.28» (льготное финансирование — прим. ред.), по облегченному пакету документов в рамках «короткого» финансирования. Из зала тут же пожаловались на якобы неправомерные штрафные санкции Центробанка. Председатель союза сельских кредитных кооперативов России Игорь Багинский пообещал разобраться и указал, что его телефон есть на сайте союза: «Если вдруг есть бесчинства на местах — обращайтесь».
ТАТАРСТАН ВОЛНУЕТ «МЕРКУРИЙ»
Далее перешли к конкретным проблемам на местах.
Представитель предприятия «Вологодский Иван-чай» рассказал о том, что, поскольку иван-чай не внесен в список сельхозкультур, его компания не может стать сельхозпроизводителем и получать льготы. «Вы приходите с проектами, мы вас подхватываем, так что дело за вами», — обнадежил первый замглавы минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.
Союз ставропольских колхозов выразил обеспокоенность рационом жителей городов. По словам его представителей, горожане уже устали есть трансжиры вместо коровьего масла и «пластмассовые» помидоры с огурцами. Не планирует ли минсельхоз добавить в вышеуказанную программу гранты на покупку торгового и сбытового оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, чтобы появилась возможность не только произвести качественные продукты, но и продать их в своих сетях? Размер грантов и так достигает 80 млн рублей, отметил Хатуов. Что касается возмещения затрат от покупки оборудования, то надо все подсчитать. В минсельхозе не исключили появления такого рода компенсаций, но указали, что все будет зависеть от вида оборудования.
Было выступление и от Татарстана. Представитель сельхозпотребкооператива «Большая Елга», имея в виду «Меркурий», предложил отсрочить внедрение системы ветеринарного контроля за продукцией — дескать, уж больно масштабны необходимые изменения. Минсельхоз в ответ предложил вспомнить о ценовой турбулентности, наблюдавшейся полгода назад на молочном рынке. Причина была в бесконтрольном ввозе в Россию несанкционированной продукции, указал Хатуов. По его словам, система контроля «Меркурий» поможет эффективно отслеживать рынок и не будет внедрена до того, пока к ней не подготовятся все участники рынка.
«ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ НАС НЕ БУДЕТ»
Особенно эмоционально зал встретил выступление представительницы рыболовецкого колхоза «Восход», располагающегося на Крайнем Севере. «Чтобы было понятно, где мы находимся: самолеты к нам выполняют рейсы два раза в неделю, если есть погода», — рассказала она. Предприятием создан уникальный проект по воспроизводству крабов в Охотском море, которому наносится ущерб хозяйствующими субъектами. Компания потратила на это 32 млн рублей собственных средств, при этом она облагается всеми налогами, «какие только возможны». Если в Налоговый кодекс не внесут изменения, «через 5–10 лет нас не будет, как не станет и населенного пункта, в котором располагается предприятие». Ответ держал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры минсельхоза Евгений Кац. По его словам, компенсационные мероприятия по воспроизводству ресурсов возможны только по рекомендации науки и в целом это вопрос дискуссионный. Но он тут же был… отправлен в командировку на Крайний Север для решения данного «дискуссионного» вопроса.
Также представители аграрных коопераций жаловались министерству на рост налоговой нагрузки, тяжкое бремя по созданию рабочих мест — обязательное условие оказания господдержки, а также на ценовую политику производителей минеральных удобрений. Предложение пересмотреть нагрузку по рабочих местам одобрения в министерстве не встретило. «Государство 36 миллиардов на вас планирует направить для чего? Для того чтобы вы рабочие места не создавали? — возмутился Хатуов. — Так не бывает». Однако у каждой территории своя специфика, признал он, указав, что справедливость принципа «единой гребенки» в этом вопросе стоит еще обсудить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.