ПРЕЗИДЕНТ РТ ПОКАЗАЛ ГЛАВАМ ЛЕНИНОГОРСКОГО И АЗНАКАЕВСКОГО РАЙОНОВ «ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ» 

На заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции, состоявшемся вчера в кабмине РТ, рассматривалась самая лакомая сфера пополнения личных кошельков чиновников – использование государственного и муниципального имущества. Рустам Минниханов предложил главам муниципалитетов сделать выводы. За тем, как оправдывались в своих грехах чиновники, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».   

ЧИНОВНИКИ В  ЗАБЫТЬЕ 

Вчера в кабмине на заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции и координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ были озвучены факты разбазаривания муниципального и госимущества – они проходили под грифом «неэффективное управление». Однако Минниханов с этим мягким определением не согласился, сообщив, что в некоторых случаях  будут «сделаны соответствующие выводы». 

Первым выступил прокурор РТ Кафиль Амиров. Предваряя его появление на трибуне, президент сообщил, что прокурор нынче является именинником, попутно пошутив, что, вероятно, не случайно именно этот день был выбран для столь знакового мероприятия. Доклад прокурора изобиловал фактами нарушений, которые были зафиксированы в ходе прокурорских проверок. Блестящий оратор, он держал зал до последнего своего слова, в необходимых местах делая интригующую паузу. 

Так, прокурор сообщил о любопытных фактах, к примеру, как управляет подведомственным имуществом ГБУ «Казанский Кремль». Между прочим, знаковое учреждение… В частности, проинформировал Амиров, администрация учреждения «забыла» провести аукцион с частными предпринимателями, арендующими имущество Кремля, и только в отношении одного ИП, с которым возник конфликт, дирекция обратилась в суд с иском о возвращении имущества. Остальные индивидуальные предприниматели, с которыми у ГБУ конфликта не было, как ни в чем не бывало продолжают занимать помещения без договора аренды. 

Напомнил прокурор и о фактах нецелевого использования муниципального и государственного имущества. В качестве примера он привел историю с договором аренды первого этажа жилого дома в Казани площадью в 104 кв. метра, заключенным управлением земельных и имущественных отношений исполкома столицы еще в 2007 году с неким ООО под косметический салон. В апреле 2010 года договор был расторгнут, а о помещение опять-таки забыли – оно не было выставлено на торги, не передано в оперативное управление. 

– В результате данное помещение эксплуатируется предпринимателем бесплатно, и в нарушение назначения в нем организована сауна и бассейн (здесь прокурор сделал эффектную паузу) – причем, закрытого типа. Во время проверки не было установлено, какая категория клиентов данную сауну посещает. 

Причину многих нарушений Амиров видит в низкой эффективности управления, в том, что органы власти не производят полный учет имущества, не отслеживают, в чьем ведении оно находится. 

ВИРУС КОРРУПЦИИ 

Следующий докладчик - министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев доложил о фактах незаконного использования муниципальных и государственных земель (что, в общем-то, не новость). Он также заявил, что задолженность по договорам в аренды составила 550 млн. рублей, или 20 процентов от поступлений в местные бюджеты. 

Оригинальным способом начал свой доклад глава МВД Асгат Сафаров, заявив, что «вирус коррупции победить при тех зарплатах, что были, нельзя». Но сейчас в процессе реформирования ведомства в полицейскую структуру, ситуация коренным образом меняется, заверил министр. Нынешним полицейским уже грех жаловаться на низкую зарплату. Видимо, поэтому народ повалил на работу в правоохранительные органы. Но здесь, по словам Сафарова, поставлен жесткий заслон при приеме на работу применением глубокого психофизиологического изучения соискателей на место (речь шла о полиграфе). 

– По итогам показаний полиграфа, - сказал Сафаров, - в том году 639 гражданам из 1110 было отказано в приеме на работу. Кроме того, министерство создало свою базу, где зафиксированы все «товарищи», которым было отказано «по негативным параметрам», а также  база сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам». 

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ! 

Под занавес заседания начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционой политики Марс Бадрутдинов проинформировал о результатах проверки экспертной группой (сформирована при совете про противодействию коррупции) двух районов – Лениногорского и Азнакаевского.  

Пока Бадрутдинов подробно перечислял все обнаруженные нарушения в данных районах (а среди них и нарушения законодательства при использовании госимущества, при заключении и исполнении муниципальных контрактов, присвоение бюджетных и спонсорских средств, о фактах участия должностных лиц в коммерческих организациях, приписки…), президент хранил гробовое молчание. И только по его завершению сказал: « Ну, давайте, попытайтесь оправдаться». Предложение прозвучало в адрес главы Азнакаева Рафиса Галиева и главы Лениногорска Рягата Хусаинова

Лениногорский глава, выйдя на трибуну, начал энергично рассказывать о том, какая антикоррупционная деятельность проводится в его районе. Хусаинов настолько увлекся, что проигнорировал просьбу президента «уложиться в три минуты». Азнакаевский глава был краток. Признав, что некоторые упущения имеются, он поблагодарил экспертную группу за работу (стоит предположить, что эксперты открыли главам глаза на «некоторые упущения»). 

После их выступления Минниханов заявил: «Эти факты – это же воровство, все должностные лица должны быть наказаны! И потом, что это за данные по доходам? Это же фальсификация! Если хотите бизнесом заниматься – занимайтесь. Никто не запрещает. Но уйдите с госслужбы!» 

В целом в зале заседания в воздухе висела тяжелая атмосфера. Чувствовалось, что вот-вот грянет гром и молния попадет в кого –то из сидящих… Но президент сдержался, хотя проштрафившимся главам (и не только им, видимо) президент сообщил буквально следующее: «Здесь назвали массу негативных фактов. Или вы сами наведете порядок. Или мы, но уже без вас». И добавил – делайте выводы. 

Елена Фадеева

фото и видео с сайта кабмина РТ