ЦБ России в прошлом году избавился от $ 101 млрд, что стало самым большим шагом на пути отказа от доллара из опасений перед новыми санкциями, пишет Bloomberg, но в целом программа по отказу от доллара проводится очень медленно и с большим трудом.
Как отмечает издание, даже государственные компании продолжают использовать доллар. По словам российских чиновников, переход на рубли, юани или евро означает большие затраты и сложности в нахождении банков для таких операций.
«Российский рубль менее стабилен, чем любая другая валюта. Для международных операций необходима более стабильная расчетная единица», — цитирует издание главу Счетной палаты Алексея Кудрина.
Как сообщает издание, Россия проводит в долларах почти три четверти своей годовой торговли в $ 598 млрд, несмотря на то, что лишь 5% это торговли ведется с США. И даже с Китаем 90% торговли Россия проводит в долларах. В конце прошлого года Пекин отложил договор с Москвой об увеличении прямых рублево-юаневых расчетов на фоне торговых споров с Вашингтоном.
Российский сырьевой экспорт по большей части выражен в долларах, поэтому клиенты не хотят платить в другой валюте. Рынки для евро, рублей или юаней не такие большие, как для американской валюты, а финансовая инфраструктура менее развита, что вызывает повышение расходов.
Издание пишет, что, несмотря на трудности, Россия вынуждена искать альтернативы из-за опасения введения Вашингтоном новых санкций, которые отрежут России доступ к финансовой системе, основанной на долларе. В результате нового раунда санкций прошлой весной российский Центробанк перевел $ 101 млрд резерва — более пятой части — в евро, юани и йены, в результате чего Россия теперь держит около четверти мирового резерва юаней.
Многие шаги, предпринятые крупнейшими российскими компаниями, чтобы показать, что они пытаются увеличить использование иных валют, являются чисто символическими. Государственный монополист АЛРОСА, занимающийся добычей алмазов, создал систему для приема оплаты в иностранной валюте, однако эти сделки составили менее 0,1% от продаж в прошлом году, отмечает издание.
Евразийский банк развития, специально созданный Россией для стимулирования связей со своими соседями, также осуществляет операции в долларах и в них же выплачивает заработную плату своим сотрудникам. По словам главы банка Андрея Бельянинова, многие бывшие советские республики предпочли бы брать кредиты в рублях, однако российские государственные компании все еще предпочитают доллары.
По мнению Олега Шибанова, профессора Российской экономической школы (New Economic School), «потребуется более 30 лет для снижения доли доллара даже на 10 процентов».
В 2018 году доля доллара в российской торговле увеличилась, тогда как в предыдущие четыре года она снижалась, сообщает издание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.