Арбитражный суд РТ отложил решение вопроса о включении Татфондбанка в реестр требований кредиторов Роберта Мусина с гигантской суммой в 21,5 млрд рублей на 25 марта.
Как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online», ТФБ в лице конкурсного управляющего АСВ заявил данное требование как компенсацию имущественного ущерба, который Мусин нанес банку в качестве фигуранта по трем эпизодам заведенного в отношении него уголовного дела, где потерпевшим выступает ПАО «Татфондбанк». Претензия в размере 21,5 млрд рублей заявлена и в рамках гражданского иска.
Еще в ноябре ТФБ ходатайствовал о приостановлении производства по делу до момента вступления в законную силу приговора по уголовному делу.
Сегодня представитель банка Татьяна Ерохина представила суду информацию о движении уголовного дела с письменными пояснениями. По ее словам, в объемном постановлении из 65 страниц о привлечении должника в качестве обвиняемого подробно описаны все эпизоды, в том числе то, каким образом возникли суммы, фигурирующие в требовании банка.
Ерохина напомнила, что обвинение Мусину было предъявлено 19 января прошлого года. После этого с уголовным делом ознакомился банк, затем к процедуре приступил экс-банкир и его представитель. Они продолжают это делать по сей день.
Предварительное следствие продлено до 19 февраля 2019 года. Затем будет сформировано окончательное обвинительное заключение, и после утверждения его прокурором материалы направят в суд.
Ерохина поддержала ранее заявленное ходатайство, отметив, что именно в приговоре суда будет установлено, виновен ли Мусин во вменяемых ему преступлениях, и определен размер задолженности. Представитель финансового управляющего Мусина Ольга Литвинова поддержала позицию ТФБ.
В свою очередь представитель должника Адель Губайдуллин само требование банка назвал злоупотреблением правом, отметив, что между сторонами спора нет обязательственных отношений, в которых Мусин являлся бы должником, а ТФБ — кредитором. Он также подчеркнул, что закон о банкротстве и АПК исходят из того, что требование кредитора к должнику в рамках дела о банкротстве подлежит включению в реестр, только если оно подтверждено по факту и размеру, а в данном деле «по-прежнему отсутствуют доказательства обоснованности предъявленного требования».
«Мы неоднократно просили дать пояснения по эпизодам с ООО „Аида и Д“, включенным в реестр, с эпизодом касательно сделок с Бинбанком и несколькими иными связанными лицами, где, в частности, банк указал на полное отсутствие какого-либо ущерба и оно установлено решением АС РТ», — сказал он. По словам Губайдуллина, это касается и эпизода, связанного с выдачей кредитов нескольким юрлицам на 18 с небольшим млрд рублей (фигурирует в требовании банка).
В частности, по словам защитника, говоря о том, кто причинил ущерб банку и за какой период, заявитель не предоставляет информацию, в какой период Мусин исполнял обязанности председателя правления банка: в настоящем споре вообще нет никаких доказательств того, когда и в какие периоды он входил в состав органов управления, какое было его участие в вопросе, например, одобрения кредитов.
Кроме того, Гуйбадуллин заявил, что это завуалированное требование ТФБ о включении в реестр является ничем иным, как попыткой привлечь его доверителя к субсидиарной ответственности по долгам банка и (или) взысканию убытков, причиненных кредитной организации действиями органов управления. При этом адвокат экс-банкира заметил, что закон о банкротстве физлица такого не позволяет: это делается только в рамках дела о банкротстве юрлица — именно там есть вся полнота доказательной базы относительно и уровня контроля, и факта убытков либо оснований для привлечения к ответственности. Он просил суд отказать в удовлетворении требования как недоказанного.
В результате судья Ильдар Нафиев отложил рассмотрение ходатайства ТФБ о приостановлении рассмотрения дела на конец марта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.