В Казани на этой неделе проходит крупное мероприятие российского масштаба в сфере IT-технологий IT&SECURITY FORUM-2011 с участием сотен специалистов. Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов и представителей бизнес-сообщества Татарстана: как их бизнесу помогают IT-технологии и какие решения в свою повседневную работу они внедряют.
Ильдус Нафиков, прокурор Казани:
– Любой человек сейчас использует IT-технологии. А результаты в моей работе прокурора – это ускорение процессов, их организация. Все происходит более четко, более эффективно. Взаимодействие, контроль за информацией, за сроками исполнения, работа с документами, делопроизводство и так далее. Я еще хочу посмотреть, «вбить» в свою практику технологию, чтобы можно было синхронизировать в любом месте, где бы ни находился, свою информацию у секретаря. Это уже делают многие руководители, я знаю. Теперь о безопасности: у нас есть локальная, внутренняя сеть, которой пользуются все сотрудники. Там у нас правовая база – «Гарант» и «Консультант», которую мы используем для дачи оценки по тем или иным правовым вопросам. Локальная сеть предназначена и для коллективной работы. Эту сеть мы используем отдельно, а выход в интернет – с другого компьютера. Специалисты, которые обслуживают эти сети, приходят к нам из республиканской прокуратуры – у нас в штате нет таких единиц. Приходит даже старший помощник прокурора республики по вопросам безопасности. В плане безопасности должна быть общая политика. У нас сервер под замком, опечатан и так далее. Но должна быть и другая безопасность – собственная. Есть, конечно, специалисты-компьютерщики. Но наши сотрудники достаточно грамотные и продвинутые, чтобы справляться с этими вопросами самостоятельно. А в принципе, общество должно стремиться к тому, чтобы каждый был специалистом в этой области, быть с компьютером на "ты" и не создавать специальных отделов по IT-технологиям. Так сказал премьер Халиков или у вас в газете, или где-то еще, точно не помню. Это лишняя бюрократия, и я с ним совершенно согласен.
Рустем Кадыров, начальник УВД Казани:
– Используем ли IT? Может быть, даже больше, чем нужно. Я уже себя без этого не мыслю. У нас темп жизни ускорился, особенно последние лет десять, наверное. И iPad-ом пользуюсь, и компьютером. У нас внедрен, как и в правительстве, в МВД электронный документооборот. Поэтому IT – неотъемлемая часть моей работы. Значительная часть документов поступает ко мне в электронном виде, поэтому я без компьютера посмотреть их просто не могу. Или вот еще что. Допустим, мобильный экипаж патрульно-постовой службы задержал правонарушителя, и он с помощью GPS-связи «пробивает» человека по компьютеру. У нас в каждом патрульном экипаже есть небольшой компьютер – подтягиваемся к мировому уровню. Я и детей к нему подтягиваю. Дочери 15, сыну – девять. Между ними дома уже немножко препирательство идет по вечерам – кто первым в интернет пойдет…
Ильдус Янышев, председатель совета директоров ГПБ «Контр»:
– Во-первых, используем IT как средство управления компанией. У нас есть виртуальный офис, в котором происходит обмен информацией, распоряжениями, здесь же отслеживаем исполнение поручений. А второе – используем IT как инструмент обеспечения безопасности. Есть, например, модель 3D-безопасности, которую будем применять для охраны вузов. Это системы удаленного видеонаблюдения, мониторинга, тревожно-пожарной сигнализации и мониторинга, оповещения наших клиентов о происходящих событиях. Протоколируем наши взаимоотношения, всю нашу систему состояния безопасности объекта на наших серверах и при необходимости доставляем информацию клиентам. Без IT сегодня вообще невозможно. А безопасность… Сами IT не только инструмент безопасности, но и предмет посягательств. Поэтому здесь тоже выстраиваем систему защиты нашей базы данных. У нас три тысячи клиентов на серверах, и это все требует защиты.
Ринат Сабиров, помощник президента РТ:
- Без использования современных технологий невозможно не только бизнес вести, но и работать в государственной структуре. IT-технологии – наш повседневный рабочий инструмент. Наш президент в этом смысле очень продвинутый, он прекрасно отдает себе отчет в том, что без IT просто невозможно что-либо успеть, обработать огромный поток информации. Жизненные реалии таковы, что без IT-технологий сейчас никуда.
Марат Бикмуллин, председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:
- IT-технологии позволяют увидеть результаты работы предприятия, поэтому мы их активно используем. Когда мы едем на машине, нам же нужно видеть, куда мы движемся. Не видя дорожную обстановку, мы можем врезаться в столб. Чем короче время задержки между реальным путем и нашими целями, тем управление будет более эффективным. Это относится и к бизнесу. Самое простое из решений, которое мы сейчас внедряем – IP-телефония. Внедряем и программные средства: учет, планирование деятельности предприятия, организация, администрирование, управление деятельностью сотрудников. Безопасностью у нас занимается системный администратор, который тоже использует в своей работе передовые программы.
-Такой крупный холдинг, как компания "ТрансТехСервис", не может себе представить эффективной и оперативной работы всех подразделений без использования продуктов ИТ-сферы. Специализированное программное обеспечение, используемое в автоцентрах компании, позволяет качественно обслуживать клиентов. Не говоря уже о таких прочно вошедших в нашу жизнь инструментах, как электронная почта и Интернет.
Конечно, мы заинтересованы в своевременном обновлении, безопасной работе и более эффективной защите своей деятельности, которая касается ИТ-технологий, внимательно следим за новинками и отзывами.
Азат Хаким, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:
- Конечно. Без IT-технологий сегодня бизнес вообще ввести невозможно. А в нашей отрасли без них вообще никак, потому что она связана с большими перемещениями, скоростью, большим количеством, более миллиона, деталей и агрегатов. В голове же все держать просто невозможно. Мы используем даже специальные авиапрограммы, потому что без них мы уже будем не конкурентоспособны.
Сергей Ракша, директор по маркетингу и продажам компании «Неокон» (Москва):
- Очень помогают. Если говорить о простейших IT-технологиях, то программное обеспечение для компьютеров у нас самое новое. Есть у нас специальные продажные программы, например, CRM-системы, рассылки по sms и электронной почте, системы планирования. Есть даже собственные экономисты, занимающиеся экономическим моделированием. Поскольку у нас очень много проектов, вопрос безопасности стоит для нас ребром. Сейчас у нас разноступенчатый доступ для всех сотрудников. Другими словами, разным сотрудникам доступны разные блоки на сетевых дисках. Этим занимаются специальные люди, которые прошли обучение по безопасности сетей. Естественно, у нас стоят и современные антивирусные программы.
Владислав Мигачев, директор по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания»:
- IT-технологии в бизнес процессы внедрены очень глубоко. В «Сетевой компании» IT-направление полностью контролирует генеральный директор. Он вникает во все аспекты развития IT, поэтому у нас в компании автоматизированы практически все процессы. Мы активно внедряем систему учета электроэнергии у потребителей АСКУЭ, составляем базы данных по расходам электроэнергии потребителей. Эти базы не просто автоматизируются на нижнем уровне, а поднимают информацию на более высокий уровень, тот, где уже составляются расчеты балансов и мощности электроэнергии. Автоматизация на самом деле может как экономить время, так и, напротив, увеличить время и затраты на сами процессы. Концепцию мы разработали еще три года назад, но комплексно переходить на конкретные автоматизированные системы стали около года назад. Мы непосредственно используем интеграции разрозненных приложений, которые должны существовать в нашей организации. Применяем так же продукты IBM. Первый проект, который мы уже внедряем в эксплуатацию – проект по созданию единой системы нормативной справочной информации. Также наш потребитель скоро сможет отслеживать ход своей заявки на технологическое присоединение. В каждом проекте главным является безопасность, потому что мы по закону обязаны сохранять персональные данные.
Гульнара Сергеева, начальник управления министерства юстиции РФ по РТ:
– Когда готовлюсь к какому-нибудь выступлению, докладу или делаю другую работу, связанную с документами, анализом, обязательно пользуюсь интернет-ресурсами. Сегодня без них уже просто невозможно обойтись. Как и без мобильной связи. Результаты использования IT? Это, наверное, сами результаты моей повседневной работы. Что касается безопасности, то вся она в руках нашего системного администратора.
Айрат Хабибуллин, директор агентства недвижимости «Домус»:
- В нашем бизнесе все достаточно консервативно. Он у нас не очень технологичный сам по себе. Плюс многое зависит от кадров. В основном это люди в районе сорока лет, а им уже тяжело перестраиваться на новые IT-решения. Хотя сейчас мы внедряем так называемую виртуальную АТС. Это программа позволяет пользоваться функционалом АТС без оборудования. Поскольку бизнес все больше и больше уходит в интернет, мы используем в своей работе сайты. Для нас это прежде всего связь с клиентами.
Айдар Салимгараев, генеральный директор ОАО «Татмедиа»:
- Как можно без IT-технологий в XXI веке работать? У нас корпоративная сеть передачи данных, бухгалтерский учет – все построено именно на них. Собственно, сложно без них сейчас представить современную компанию. Главное, правильно систему зашиты организовать (мы используем защищенную сеть) и не отставать от развития технологий, значительно облегчающих процесс работы.
Сергей Попов, заместитель директора программы МВА КГФЭИ:
- Без IT-технологий в современном мире невозможно представить свою жизнь, тем более в бизнесе. Наша организация, ввиду небольшого размера и отсутствия сложных запутанных бизнес-процессов, не использует сложных и дорогих систем автоматизации. Мы используем как готовые «коробочные» версии программного обеспечения известных вендоров, так и свои небольшие разработки. Продуманная политика сетевой безопасности и использование последних версий программного обеспечения, в том числе и антивирусных систем, решают большинство вопросов IT-безопасности.
Руслан Тухбатуллин, руководитель IT-департамента ООО «Роял Тайм»:
- Утечка конфиденциальной информации представляет самую опасную угрозу IT-безопасности. В наше время бурно развивается производство различных мобильных устройств и накопителей, что является одним из распространенных каналов утечки. Это приходится учитывать при создании систем безопасности. Также уделяем особые требования к безопасности при организации беспроводных сетей. Никто не отменял шифрование и резервирование данных. И, конечно же, стараемся обеспечить физическую безопасность.
Татьяна Комарова, руководитель группы по взаимодействию с российскими медиа Яндекса:
- Яндекс – IT-компания, весь наш бизнес построен на использовании одних технологий и создании других. Яндекс очень быстро развивается, и мы стараемся автоматизировать все процессы, которые возможно, так как это сильно увеличивает эффективность. Например, мы используем специальную систему отслеживания задач (JIRA). Управление большинством наших проектов происходит через это ПО. Некоторые технологии мы разрабатываем сами (система авторизации сотрудников во внутренних сервисах, внутрикорпоративный мессенджер), некоторые приобретаем у внешних поставщиков (например, систему CRM).
Юрий Мурат, директор филиала «Mobel&Zeit» в Казани:
- Если бы мы жили в XX веке, то работу без IT-технологий можно было представить, а сейчас, в XXI веке, уже нет. Мы используем аналитические программы, основанные на IT-технологиях. Благодаря им аналитика полная, своевременная и качественная. Также мы используем IT для выставления задач. Вся бухгалтерия, обмен данными тоже на IT. Есть у нас специальный отдел, который занимается всеми этими вопросами, в том числе и вопросами безопасности.
Фарид Сафин, генеральный директор ОАО «Ваш быт»:
- Все наши технологические процессы, начиная от счета на товарную продукцию, бухучета и заканчивая программами для продаж, давно автоматизированы. Уже сейчас мы переходим с седьмой версии программы для торговли и движения Microsoft материальных ценностей на восьмую. Она позволяет точно вести учет, облегчает и упрощает работу персонала: в любой момент можно посмотреть состояние дел, узнать, где и какой товар находится, что есть в наличии, а чего нет. Следит за работой этих программ и их безопасностью специальный отдел.
Нияз Гараев, директор агентства интернет-рекламы «Реаспект»:
- Наш бизнес - привлечение своим клиентам покупателей из интернета. И, грубо говоря, у нас весь бизнес только на IT-управлении проектов через интернет и строится. Через интернет мы привлекаем клиентов, используем голосовую и видеосвязть, сотрудников нанимаем и обучаем в интернете. Даже еду в офис заказываем через интернет. Счета также выставляются и оплачиваются через интернет. К интернету не подключен только холодильник и мебель. Вопросы IT-безопасности решаем просто - вся почта, ведение клиентов и т. д. находится на распределенных серверах за границей. Ноутбуки покупаются только с лицензионным ПО, на него тут же ставится лицензионный антивирус, а программисты работают в средах, где нет вирусов - на линуксе.
Надежда Замалиева
Тимур Гайнутдинов
Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.