СЕГОДНЯ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО СОВМЕЩАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ — НА САМОМ ДЕЛЕ ДРУГОГО ВЫХОДА ПРОСТО НЕТ

Современная экономика страдает не от недостатка капитала или чрезмерного долгового бремени. В основе кризиса — дефицит доверия, основанный на том, что гражданские ценности подменили ценностями потребления, а этику — математическим расчетом. В этом уверен Роберт Филлипс, руководитель подразделения EMEA компании Edelman, опубликовавший статью на эту тему.

"Социальная ответственность бизнеса состоит в увеличении прибыли",— сказал больше 40 лет назад Милтон Фридман. В начале этого года наша компания Edelman провела опрос, как представители крупных корпораций относятся к этой фразе. Можно было предположить, что молодые, агрессивные страны, где капитализм только развивается, окажутся сплошь состоящими из "фридманистов". Но наиболее высокий уровень несогласия с сентенцией Фридмана обнаружился в Китае и Бразилии — самых динамичных странах БРИК. Такое же отношение к этой фразе (меньше 40% согласных) — в старых богатых экономиках Европы. По всему миру формируется нечто вроде консенсуса — современная модель капитализма, основанная на жадности и холодном расчете, должна быть пересмотрена. Вместо "капитализма головы" современное общество нуждается в "капитализме сердца".

Мое поколение выросло в те времена, когда в центре общества находился человек-потребитель, а в центре экономики — финансовая эффективность. "Не существует такой вещи, как общество",— говорила Маргарет Тэтчер в начале 1980-х. Сегодня ее однопартиец и тоже премьер Дэвид Кэмерон провозгласил в качестве основной доктрины идею "большого общества" — Big Society. Если даже консервативная партия заговорила об обществе, значит идеологическая ситуация на Земле меняется. Сегодня не только можно совмещать социальную ответственность с экономическим развитием — у нас просто нет другого выхода.

В XVIII веке английские сектанты — квакеры — придумали инновацию, без которой не существовало бы современной розничной торговли. Речь о фиксированных ценах. Вместо того чтобы определять цену "на глаз", как это делалось на всех рынках испокон веков, они ввели единую цену для всех. Потребители восприняли эту систему как "честную", а предпринимателей, которые ее использовали, как тех, кому можно доверять. Самоочевидные для нас стандарты нынешней экономики основаны на определенном "консенсусе доверия". Его создавали люди "с сердцем", с гражданскими и даже религиозными убеждениями. Современная экономика страдает не от недостатка капитала или чрезмерного долгового бремени. В основе кризиса — дефицит доверия, основанный на том, что гражданские ценности подменили ценностями потребления, а этику — математическим расчетом.

Чтобы восстановить "производство доверия", надо вернуть в экономику ценности. Современные потребители не готовы поддерживать бизнесы, которые они не считают справедливыми, как и во времена квакеров. Если вы ради максимизации прибыли готовы превратить мир вокруг себя в груду развалин, приготовьтесь к тому, что потребители будут обходить вас стороной. Нынешние клиенты все чаще требуют от компаний "прибыли во имя цели". Наша экономика уже давно живет не по средствам, не только все больше залезая в долги, но и ставя под угрозу хрупкую экосистему нашей планеты. Единственный выход — признать, что такая вещь, как общество, все-таки существует. А значит, надо научиться жить по средствам. Капитализм "за счет" должен превратиться в капитализм «для».

Коммерсантъ