«Не стесняйтесь за руку водить по всем кабинетам», — настраивал мэр Казани Ильсур Метшин коллег на работу с бизнесом в формате государственно-частного партнерства. Для этого в городе проведут ревизию всех земель и возьмут на карандаш проекты, «даже самые космические». О том, как прошла для Старо-Татарской слободы реновация-2018 за 500 млн рублей, в чем сложности ГЧП и где больше всего опасаются паводка в Казани, — в материале «БИЗНЕС Online» с делового понедельника.
«ЧТОБЫ МЫ НЕ ПРОСТО ДАВАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ, А СОПРОВОЖДАЛИ»: КАЗАНЬ ПРИСТАВИТ КУРАТОРА К КАЖДОМУ ГЧП-ПРОЕКТУ
Сегодняшнее совещание в исполкоме Казани началось с обсуждения темы развития в городе проектов государственно-частного партнерства. На прошлой неделе президент РТ Рустам Минниханов в ходе отчетной сессии Казгордумы отчитал правительство и муниципалитеты за пассивность в развитии ГЧП.
«Много делается, но предстоит сделать гораздо больше. Посыл совершенно понятный, — рефлексировал на эту тему мэр Казани Ильсур Метшин. — Одно дело — возможности городского, республиканского бюджетов. Другое — когда возможности бюджетов объединяются с возможностями частных инвестиций. Совершенно другой результат, синергия».
Председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал о том, что основной формой реализации ГЧП в городе являются соглашения о концессии. По такой схеме в городе создан межрайонный центр амбулаторного гемодиализа крови, проведена реконструкция полигона ТБО на улице Химической, Федосеевской гидрозащитной дамбы (Кремлевская набережная). По схеме ГЧП работает медцентр «АВА-Казань». Было реализовано право безвозмездного пользования муниципальным имуществом с целью создания частных детсадов (это позволило отрыть пять дошкольных учреждений). В настоящее время в разработке исполкома находится ряд проектов в сфере спорта (строительство небольших крытых манежей, спортивно-оздоровительных комплексов), здравоохранения. Есть запрос даже от банного комплекса «Воткинские термы» — по данному проекту уже ведется подбор земельных участков.
«Реализация этого проекта позволила бы удовлетворить потребности населения в общественных банях, — рассказал Валиахметов. — В частности, жителей Дербышек, от которых мы получаем большое количество обращений. При этом соглашением предполагается оказание бесплатных и льготных услуг малообеспеченным слоям населения».
Есть предложения ГЧП по раздельному сбору мусора и переработке ТБО. «Российское законодательство трактует ГЧП достаточно узко, объективно сложен механизм его реализации, — продолжил председатель комитета экономического развития. — Зачастую по некоторым отраслям у муниципалитета вообще нет полномочий по заключению соглашений. Работа возможна только через республику, поэтому в своей работе под ГЧП мы понимаем любое конструктивное взаимодействие власти и бизнеса».
«Это не самая лучшая отговорка! У нас есть диалог и абсолютное понимание с нашими республиканскими коллегами, — возразил Метшин. — Можно выйти с законодательной инициативой, но пока это точно не пятое колесо, которое мешает нашему движению».
К ГЧП Валиахметов отнес и программу льготной аренды муниципальных помещения для малого и среднего бизнеса.
«В целом важнейшей проблемой в реализации проектов ГЧП в Казани является отсутствие сформированного перечня муниципальных земельных участков и имущественных объектов, которые могут быть предложены потенциальным инвесторам по ГЧП», — сказал председатель комитета экономического развития и предложил провести ревизию городских земель и имущества, которые могут быть отданы под реализацию подобных проектов. Также предлагается учесть земли, в отношении которых можно снять существующие ограничения за счет переноса инженерных коммуникаций и охранных зон.
В итоге Метшин поручил исполкому к 18 марта составить перечень всех проектов, которые могут быть реализованы на территории Казани по схеме ГЧП. «Пусть даже самые космические, которые сегодня кажутся нереальными», — сказал мэр. Вспомнив, по всей видимости, предуниверсиадский опыт, он уточнил, что за каждым проектом будет закреплен куратор, чтобы в ходе реализации ускорять процесс согласований, получения разрешений с сетевиками: «Это та часть, где мы должны помогать инвесторам. Что называется, за руку водить по всем кабинетам. Чтобы мы не просто давали зеленый свет, а сопровождали каждый проект».
ПЯТЬ ЛЕТ РЕНОВАЦИИ СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЫ И ЕЕ СОБЫТИЙНОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Одним из ярких примеров ГЧП мэр города назвал и процесс восстановления Старо-Татарской слободы, начатый в преддверии Универсиады-2013. «Не было ни одного одинакового решения, но мы их находили. Есть примеры, которые работают, — сказал Метшин и поблагодарил всех предпринимателей, строителей, коллег за участие в старте того процесса. — Старо-Татарская слобода 2013 года и то, что мы видим сегодня, — две большие разницы. Кроме денег, в объекты вложено очень много души и сердца».
По словам префекта территории «Старый город» Марата Усманова, в реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство Старо-Татарской слободы только в 2018 году инвестировали более 500 млн рублей (а с 2015-го — 2 млрд рублей). Турпоток на данных улицах вырос на 15% до 1,3 млн человек. Свою роль в этом сыграл ЧМ-2018 по футболу, а одним из главных магнитов слободы остаются ее архитектура и история.
По словам префекта, в минувшем году был восстановлен ранее утраченный памятник городского значения — дом Бикмухаметова (сумма расходов — 250 млн рублей), завершена реконструкция за 72 млн рублей здания на улице Худякова, 11, где расположился центр культуры и творчества кряшен. В числе новых культурных объектов — музей чая, открывшийся в конце 2018 года в доме татарских купцов Кушаевых на улице Каюма Насыри. За два месяца с момента начала работы музей посетили более 1,5 тыс. человек. Появился в 2018 году в слободе и памятник Шигабутдину Марджани стоимостью 40 млн рублей, арт-объект «Окно в Казань». В обновленном музее Габдуллы Тукая в прошлом году состоялась презентация новой экспозиции, которую уже оценили 15 тыс. человек, растет популярность музея чак-чака (его в 2018 году посетили более 20 тыс. человек).
«Важно, чтобы объекты насыщались жизнью, событийными мероприятиями, — сказал Метшин. — Новый импульс территория получила с благоустройством озера Кабан, которое мы продолжаем. Хочется, чтобы мы шли и вглубь Старо-Татарской слободы. Работы еще предстоит много».
В мае 2018 года в слободе состоялся первый в городе кузнечный фестиваль, в июле прошел фестиваль чая, в августе — первый фестиваль национальных традиций «Хазинэ». Эти события уже включены в календарный план на 2019 год. «Хотелось бы, чтобы они были постоянными, с национальным колоритом», — сказал о событийном наполнении слободы мэр и дал рекомендации по усилению работы в этом направлении.
Продолжаются противоаварийные работы и разработка проекта реставрации здания фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых (улица Габдуллы Тукая, 113). В высокой степени готовности первая очередь комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда, начаты работы на второй очереди. В прошлом году на территории Старо-Татарской слободы впервые прошел фестиваль «Том Сойер фест», в ходе которого волонтеры отремонтировали фасады деревянных домов на улицах Габдуллы Тукая, 33 и Сары Садыковой, 14. В этом году силами неравнодушных горожан планируется отремонтировать фасад дома Беркутова (улица Фатыха Карима, 11).
Активными темпами инвесторы ведут строительство на территории Старо-Татарской слободы коммерческой и жилой недвижимости с ограничением высотности. Сейчас там возводят четыре жилых дома, в прошлом году завершили строительство помещения комбината бытового обслуживания на улице Габдуллы Тукая, 23. В планах этого года — окончание возведения административного здания на улице Шигабутдина Марджани, 46, гостиницы на 18 номеров на улице Габдуллы Тукая, 88, а также реконструкции двухэтажного здания на улице Нариманова, 39, в котором будут офисные и торговые помещения.
КАЗАНЬ ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ: ПОД «ПЕСОЧНЫЙ МЕШОК» ПОСТАВИЛИ 150 МАНЕВРЕННЫХ ГРУПП
О ходе подготовки Казани к весеннему половодью докладывал начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов. По его словам, высота снежного покрова в среднем по Казани в этом году оказалась выше 2018-го на 5% и составляет 68 сантиметров. Среднегодовое значение превышено на 23%. Глубина промерзания грунта колеблется от 25 до 42 см при среднегодовом значении в 57 сантиметров.
«С такими показателями при чередовании положительной и отрицательной температуры прогнозируется благоприятное течение паводка», — сказал Тимурханов, но тут же добавил, что март известен своим непредсказуемым характером и переменчивой погодой. Поэтому при резком устойчивом потеплении возможно подтопление низинных территорий города, через которые протекают Казанка, а также малые реки — Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река.
«Просьба во всеоружии встретить, — сказал Метшин, попросив уделить особое внимание одиноким и пожилым жителям. — Снега действительно очень-очень много».
Больших опасений по поводу подтопления городских территорий у Тимурханова нет. В Казани продолжается работа по вывозу снега (вывезено уже 700 тыс. тонн). В подземных переходах проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации, в организациях и управляющих компаниях ЖКХ заготавливаются трапы и мешки с песком. С осени прошлого года спасатели обновили 3 км водоотводных канав, создали насыпные преграды для талой воды, а также проведена прочистка русел малых рек.
В прошлом году первая волна паводка прошла спокойно (было всего 12 обращений о подтоплении). Но в конце апреля резко поднялся уровень реки Ноксы в Салмачах, пострадало 63 дома. В этом году данному месту уделят особое внимание. Тимурханов ожидает, что вскрытие Казанки и Волги произойдет в первой половине апреля. Хотя опять-таки все зависит от интенсивности таяния снега. Для оперативного реагирования в условиях паводка подготовили 150 маневренных групп, 137 единиц техники, 147 откачивающих насоса, 2,3 тыс. мешков с песком и 810 трапов. Кроме того, определены 12 пунктов временного размещения населения на 2,9 тыс. человек.
Видео: metshin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.