Компания «Чаллы Яр», которой 10 лет назад доверили задорого освоить дешевые муниципальные земли под контролем «Сувар Девелопмент», признана банкротом и вошла в конкурсную процедуру. Общие долги не превышают оценочной стоимости организации, однако на продажу она была выставлена давно и безуспешно — есть подозрения, что «хищники» из агентства по страхованию вкладов обломают зубы о детище Ильдара Халикова.
В компании «Чаллы Яр» открыто конкурсное производство — к 4 сентября она должна распродать активы и вернуть долги кредитору ООО «Электростройиндустрия» и агентству по страхованию вкладов (АСВ)
«ЧАЛЛЫ ЯР» БУДЕТ ПРОДАН С АУКЦИОНА
Застройщик одного из самых амбициозных жилищных проектов Набережных Челнов ООО «Чаллы Яр» после изматывающих похождений по арбитражным судам все-таки признан банкротом. В компании, которая держала под контролем часть недвижимости и инфраструктуру одноименного элитного поселка на берегу Камы, открыто конкурсное производство — к 4 сентября она должна распродать активы и вернуть долги кредитору ООО «Электростройиндустрия» и агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в суде от имени обанкротившегося Татфондбанка. Общая сумма долгов перед двумя кредиторами достигает почти 95 млн рублей.
Сложно сказать, насколько долг перед главным истцом — «Электростройиндустрией» — тяготит застройщика. Микропредприятием владеет малоизвестный казанский предприниматель Денис Давыдов, его выручка за последний отчетный 2016 год составила 1,9 млн рублей, а прибыль — рубль. Других действующих компаний у Давыдова нет. И еще один любопытный фактор характеризует иск «Электростройиндустрии»: он был подан непосредственно перед иском АСВ, на опережение, а еще раньше «Чаллы Яр» подал к компании Давыдова такой же иск с суммой, совпадающей до копейки, — 49,9 млн рублей. Хотя выраженных связей между Давыдовым и «Чаллы Яром» нет, обстоятельства наводят на мысли о собственной стратегии застройщика, который, конечно, предпочел бы отвечать в первую очередь перед дружественной компанией, а также доверить ей выбор конкурсного управляющего. Хотя долг перед АСВ от этого не исчезнет, дойдет ли до выплат или агентству придется довольствоваться отсуженным залоговым имуществом, причем явно переоцененным?
Напомним в общих чертах обстоятельства этого затяжного спора, который стал резонансным из-за перспектив поселка Чаллы Яр утратить часть инфраструктуры, а вместе с ней и всякую привлекательность для покупателей элитного жилья.
В сухом остатке «Чаллы Яр» избавился от ненужного по большей части имущества и получил, вероятно, лояльного конкурсного управляющего, а вот что выручит АСВ за стену у берега и гору железобетонных чушек — большой вопрос
Летом прошлого года АСВ от имени Татфондбанка подало иск к ООО «Чаллы Яр» о взыскании долга по четырем кредитным договорам от апреля 2011 года. Вместе с процентами сумма иска превышала 40 млн рублей. АСВ хотело отобрать у застройщика залоговую недвижимость, в том числе 700-метровый волнолом и места для причалов яхт и катеров, а также несколько участков под коттеджную застройку общей площадью около 40 тыс. кв. метров. У самого «Чаллы Яра» крупных долгов перед ТФБ не было, однако было поручительство за кредит учредителей материнской компании «Сувар Девелопмент», которых банк утащил за собой в пучину банкротства. За долг в 35 млн рублей плюс проценты конкурсный управляющий ТФБ требовал реализации имущества на 250 млн рублей, хотя представители «Чаллы Яра», рассчитывая в случае нелояльного решения суда на самостоятельный выкуп необходимой поселку инфраструктуры, говорили и о необходимости переоценки имущества — залоговые оценки были сильно завышены. Осмотрев недвижимость на месте и переговорив с предстателями компании, «БИЗНЕС Online» тогда выяснил, что по факту единственным инвестиционно привлекательным объектом можно считать бывший «блок грузовой конторы» площадью 440,3 кв. м, в котором разместилась управляющая компания поселка «АльянсЖилСервис». Из земельных участков в залоге оставались только нераспроданные — те, что поплоше.
КАК АСВ ОТСУДИЛО ГОРУ БЕТОНА
К этому времени Арбитражный суд уже рассматривал оба иска о банкротстве «Чаллы Яра» — и от АСВ, и от «Электростройиндустрии». В декабре суд удовлетворил иск компании Давыдова и открыл процедуру банкротства, а АСВ отказал. Стоит пояснить, что деньги агентство взыскало еще в октябре прошлого года, но не получило их, отчего и подало на банкротство. Суд отказал в иске, не изменилось решение и в следующих инстанциях по заявлениям АСВ. Зато агентство успешно включилось в требования кредиторов по иску «Электростройиндустрии» с суммой 44,7 млн рублей. Сам «Чаллы Яр» тем временем пытался продаться вместе с незаложенным имуществом за 192,8 млн рублей, продавцом выступал «Сувар Девелопмент».
Самый дорогой объект — волнолом — представляет собой искусственно созданную для защиты гавани косу, на которой ничего построить невозможно в силу рельефа
В конце прошлого года суд признал право собственности Татфондбанка на залоги — 12 объектов инженерной инфраструктуры, а на остальные сформировал полный перечень и постановил выставить их на торги. В перечень, кстати, вошла и одна из четырех подстанций ЖК, а общая залоговая стоимость имущества достигла 350 млн рублей. Однако полученное ТФБ и вошедшее в его конкурсную массу не столь ценно. Самый дорогой объект — волнолом — представляет собой искусственно созданную для защиты гавани косу, на которой ничего построить невозможно в силу рельефа. Причальные стенки утратили свое значение вместе с началом застройки — когда-то на этом месте размещался грузовой порт КАМАЗа, но теперь баржи не заходят в гавань. Больше всего тревог вызывала прибрежная полоса, к которой прилеплены причалы яхт-клуба, однако сама земля остается собственностью муниципалитета, и оградить доступ к частным причалам АСВ не удалось. В сухом остатке «Чаллы Яр» избавился от ненужного по большей части имущества и получил, вероятно, лояльного конкурсного управляющего, а вот что выручит АСВ за стену у берега и гору железобетонных чушек — большой вопрос, который можно сформулировать и по-другому: кто кого переиграл?
За проектом прибрежного поселка неоднозначная репутация закрепилась исторически. Курирующая его компания «Чаллы Яр» была создана еще в 2009 году, причем изначально соучредителями выступали КАМАЗ и близкая ему компания «ПЖДТ-Сервис». В ноябре 2012 года ООО выкупил крупнейший на тот момент застройщик республики «Сувар Девелопмент», но о строительстве поселка челнинцы впервые услышали весной 2011 года, как о территории коттеджей и таунхаусов площадью от 60 до 450 кв. метров. Сегодня первая береговая линия застроена роскошными по меркам автограда домами, которые если и выставляются на продажу, то за 30–40 млн рублей.
Ильдар Халиков видел в этом поселке возможность подтянуть в автоград закамский топ-менеджмент, делая ставку как на расположение территории — на берегу, но рядом с центром, — так и на яхт-клуб
Как считается, казанский холдинг к проекту привлек Ильдар Халиков, в то время руководивший городом. Мэр видел в этом поселке возможность подтянуть в автоград закамский топ-менеджмент, в том числе из «Алабуги», делая ставку как на расположение территории — на берегу, но рядом с центром, — так и на яхт-клуб. По некоторым данным, участок общей площадью 125 га муниципалитет продал в 2009 году за смешные 6 млн рублей, потому что земля тогда предназначалась под склады, а не под жилье. Затем город выбил 45 млн рублей из федерального бюджета на прокладку коммуникаций. Эти деньги, конечно, не покрывали общих затрат на инфраструктуру, которая вместе с дорогами обошлась застройщику в 265 млн рублей, однако социальной составляющей в проекте не было совсем. От инвестора требовалось только порезать землю и распродать ее будущим жильцам, предлагая в комплекте, но по желанию, типовые проекты домов.
Цены на участки, однако, не особо устраивали ни топ-менеджмент, ни еще кого бы то ни было, и в 2014 году слабые продажи подтолкнули инвесторов к многоквартирной застройке, которой занялся «Евростиль» Ильнара Гайсина. У соинвестора все сложилось хорошо — он заложил ЖК под отдельной вывеской «Берег» и уже заселил его. Дальше Гайсин планирует застройку вглубь суши: 46 трехэтажных домов он возведет на 27 га земли вокруг озера из подземных источников. Учитывая, что взыскание со стороны АСВ и потеря залогового имущества особых хлопот ни застройщикам, ни жителям не доставили, нет причин и сомневаться в рентабельности дальнейшей стройки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.