«Дачников и правда сейчас немного прижали», — сказал предправления союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин на пресс-конференции в Госсовете РТ. Главный садовод республики рассказал о новых поборах. Самое больное — это вода. За скважину без лицензии грозит штраф до 1 млн рублей. Как юрфирмы готовятся «подоить» садоводов, а коммунисты уже ловят протестный хайп перед выборами, узнал «БИЗНЕС Online».
На пресс-конференции фракции КПРФ в Госсовете РТ председатель правления союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин рассказал о новых проблемах садоводов
ПОНЯТИЯ «ДАЧА» И «ДАЧНЫЙ УЧАСТОК» ИСЧЕЗЛИ
Сегодня на пресс-конференции фракции КПРФ в Госсовете РТ председатель правления союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин рассказал о новых проблемах садоводов, возникших у них после начала «мусорной» реформы и вступления в силу федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
«Дачников и правда сейчас немного прижали. Их не стало у нас, но терминология еще долго будет сохраняться», — говорит Дейнекин. Дело в том, что с 1 января 2019 года из законодательства понятия «дача» и «дачный участок» исчезли. Теперь, в соответствии с законом, есть садовый земельный участок и огородный земельный участок. Также с 1 января будут только две формы организации «огородных» юрлиц: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ) вместо садовых обществ, дачных кооперативов, партнерств и т. д.
Также есть вопрос с мусором садоводов и огородников в связи с утверждением новой схемы обращения с отходами. По словам Дейнекина, садоводу дано право писать заявления о том, чтобы на время проживания за городом его мусор учитывался не по месту прописки, а в СНТ. Непонятно, правда, насколько дело обстоит так — пока все это, похоже, лишь на уровне словесных договоренностей «главных садоводов» с «главными мусорщиками». Нормативы накопления отходов для дачников (среднегодовой норматив накопления составляет 0,38 куб. м, для жильца многоквартирного дома — 1,94 «куба», для ИЖС — 2,09 куб. м) ранее предложил пересмотреть председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела в рамках заседания штаба по работе региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Зампредседателя комитета по тарифам, ведущая совещания Лилия Борисова тогда озвучила идею пересмотра нормативов для бизнеса, бюджетников и дачников.
Дейнекина удивляет и то, что для заключения договора с регоператором нужно за 4 тыс. рублей оформить паспорт отходов. Согласно нему, состав мусора у дачников следующий: бумага — 13%, картон — 9,3%, полимерные материалы — 15,7%, древесина — 2,3%, текстиль — 3,1%, металл — 5,7%, стекло — 15%, резина — 4%. Больше всего главного садовода РТ удивило количество пищевых отходов в 23% и выбрасываемого садоводами фарфора в 8,9%.
«Ну как в саду могут быть пищевые отходы?! Это все органика, это все перерабатывается! — иронизировал Дейнекин. — Не керамика, а фарфор! Китайский или японский? Конечно, мусор в саду есть, это перевалочная база между городом и полигоном. Туда сначала вывозят то, что жалко выбросить, там это отстоится, отлежится, потом выбрасывается. Есть такое…» Но чтобы фарфор? Действительно слегка удивляет.
Всего в РТ насчитывается около 1,3 тыс. садоводческих объединений, которые суммарно заплатят только за паспорта 5,2 млн рублей. «Это просто изъятие денег у населения! Ни за что!» — говорил Дейнекин, тут же, правда, подчеркивая, что пока и деваться некуда — лишь бы мусор вывозили.
Владимир Дейнекин: «Дачников и правда сейчас немного прижали. Дачников не стало у нас, но терминология еще долго будет сохраняться»
ВСЕ 1,5 ТЫС. СКВАЖИН САДОВОДОВ НУЖНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ. ДОКУМЕНТЫ ПОДАЛИ ТОЛЬКО ПЯТЬ СНТ
Но это не все. Садоводы вследствие нового закона теперь обязаны получать лицензию на добычу воды. Ранее на сайте минсельхозпрода РТ появилась информация о том, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, а использование водозаборной скважины с целью добычи подземных вод является недропользованием. По данным минсельхоза РТ, в Татарстан добросовестными недропользователями оформлено 1217 лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземной воды.
«У нас раньше был Водный кодекс, согласно которому вода на полив из любых источников была бесплатной», — сказал Дейнекин. Он рассказал о сложностях и стоимости оформления лицензии, которая включает расчет и обоснование заявленного объема добычи подземных вод, паспорт водозаборной скважины, сведения о конструкциях и назначении скважин. Всего в «бегунке» 12 пунктов.
«Чтобы помочь садоводам, частные компании уже начали предлагать свои услуги. Оплата за их усилия начинаются от 40 до 160 тысяч рублей за лицензирование», — говорит председатель правления союза садоводов Татарстана о массовой рассылке коммерческих предложений с дополнительными и ненужными услугами. По оценкам Дейнекина, в садоводческих товариществах насчитывается около 1,5 тыс. скважин. Пока на оформление лицензий подали пять СНТ.
Садоводы вследствие нового закона теперь обязаны получать лицензию на добычу воды
В минэкологии РТ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» уточнили, что садоводы и огородники запросто могли лицензировать свои «недродобывающие установки» в виде насосов, скважин и прочей машинерии аж с 1992 года. Недра и их содержимое, как известно, собственность государства российского, на пользование ими нужна лицензия!
«Для оформления лицензии заявитель подготавливает заявку и пакет документов, — уточнили в пресс-службе минэкологии РТ. — Перечень документов и требования к ним определены в статье 35.8.2. закона „О недрах“ и в постановлении кабинета министров Республики Татарстан от 12.10.2009 №715 „Порядок оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения в Республике Татарстан“».
Пока лицензия выдается в облегченной форме и бесплатно: госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей в 2019 году отменена и вступает в силу с 1 января 2020-го. Садоводы собирают пакет документов за счет собственных средств, стоимость может разниться в зависимости от количества скважин и их взаиморасположения, а также наличия первичной документации.
А теперь самое интересное: каковы санкции за водичку без лицензии? Согласно ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 113
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.