По скользкой грани между шуткой и фейк-ньюз прошлись студенты КФУ. Журналисты университетской телестудии заявили о «прорыве» в отечественной науке — создании робота, который в перспективе сможет определять рак молочной железы, а пока отличает настоящую грудь от искусственной. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в КФУ шутникам погрозили пальцем только для вида, фейковый ролик всех только повеселил. Но в компании «Kuka Россия» отмечают, что в шутке есть доля истины — реальные медицинские роботы уже имеются.
«Раздевайтесь, сейчас будет немного холодно, но это для науки»
Журналисты программы Univer News, которая выходит на студенческом телеканале КФУ Univer TV, изготовили телесюжет о якобы прорывном научном исследовании студентов Инженерного института старейшего татарстанского вуза. Авторы сюжета утверждают, что студенты четвертого курса создали робота-маммолога, который в будущем сможет определять наличие у женщины рака молочных желез. На данный момент, как говорится в ролике, электронный разум умеет с точностью до 95% выяснять, силиконовая грудь у девушки или нет.
Молодой человек, который в сюжете представлен как студент четвертого курса Инженерного института Сергей Колупаев, сообщает, что «робот-маммолог» стал плодом научной работы, которую он провел на пару с другим студентом вуза по имени Азамат. Для правдоподобности картинки парни надели на себя белые медицинские халаты, а Сергей, выступавший в роли основного спикера, дополнил образ полусумасшедшего ученого всклокоченной шевелюрой и очками.
«Раздевайтесь, сейчас будет немного холодно, но это для науки», — на полном серьезе просит «ученый» подойти к роботу молодую девушку модельной внешности. Та послушно оголяется, пренебрегая девичьим стыдом ради «эксперимента». Правда, все нюансы молодой плоти для приличия слегка размыты спецэффектом.
Колупаев сообщает, что изобрел «робота-маммолога», так сказать, от безысходности: «Мы писали курсовую работу — и возникла такая идея. В Инженерном институте всегда было мало девушек. Учиться нужно… Но просидеть все студенчество в лабораториях нам не хотелось». А здесь, стало быть, стабильный поток добровольной клиентуры женского пола.
«Это фейковый материал. Мы им за это уже пальцем погрозили»
Как легко догадаться, творчество журналистов канала Univer News — не что иное, как фейк-ньюз. В этом признался в беседе с «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь КФУ Камил Гареев: «Подобное — творческий юмор студентов. Робот — действительно исследовательский проект Инженерного института, но на нем отрабатывают программное обеспечение для создания гуманоидного робота. К маммологии он не имеет никакого отношения».
Гареев пояснил, что хотя ролик и был выполнен в «упаковке» Univer News, он не выходил на Univer TV, а был опубликован только на YouTube. По его словам, в роли ученых снялись студенты и сотрудники Univer TV, которые работают на телеканале. А вот девушка, которая добровольно сняла с себя одежду «ради науки», не является студенткой вуза, заверил нас Гареев.
Руководитель Univer TV Ильдар Каримов сообщил, что видео было опубликовано студентами без ведома руководства телестудии. «Фейковый материал. Мы им за это уже пальцем погрозили», — заявил Каримов. Впрочем, «ничего страшного» в выходе такого сюжета руководитель канала не видит. «Поюморили, но ничего страшного не произошло, — считает шеф Univer TV. — А раз мне на телефон звонит даже „БИЗНЕС Online“, может быть, это и неплохо? Вирусный ролик, студенты балуются», — резюмирует Каримов, добавляя, что убирать ролик из YouTube он не планирует.
«это чистый треш. По приколу. Абсолютно вирусный ролик»
Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский в беседе с «БИЗНЕС Online» признался, что еще не видел ролик, т. к. находится в отпуске. Сначала он комментировал осторожно: мол, возможно, это «шутка над фейковыми новостями» или игровой сюжет для привлечения внимания к какой-то теме. «У нас же иногда показывают первым лицам государства корейских роботов или роботов, в которых переодеты люди, что куда хуже, чем игра студенческой мысли. Но если это желание выдать заведомо несуществующее за существующее, тогда такое, конечно, недопустимо», — рассуждал Толчинский.
Леонид Григорьевич, вероятно, вспомнил недавний случай, когда курсанты Санкт-Петербургского суворовского военного училища продемонстрировали президенту РФ Владимиру Путину «российских военных роботов», которые, вероятнее всего, собираютсяв Южной Корее, а также историю, которая произошла в декабре прошлого года в Ярославле, когда на открытии всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» показали робота по имени Борис, который якобы может ходить, говорить и танцевать, однако на деле это оказался переодетый человек в костюме робота, как сообщал TJ.
Но когда директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ посмотрел сюжет, то не стал осуждать юных шутников.
«По мне, это чистый треш. По приколу. Абсолютно вирусный ролик. И в этом смысле он свою цель достиг. Вы же и другие обсуждаете. Yes! Зашло. Суть вирусного видео в этом. Одна из форм продвижения в среде, привлечение внимания к теме на языке, понятном молодым... У нас, помнится, министр здравоохранения пару лет назад возил надувные груди на всякие мероприятия, чтоб привлечь внимание к проблеме маммологии. Это не про тот фейк, о котором спорный закон. Как говорил следователь из фильма „Берегись автомобиля“: „Это нога — у того, у кого надо, нога“. Как-то так», — с большой симпатией отнесся к творчеству журналистов КФУ Толчинский.
«Запечатленный в ролике робот многофункциональный: на что его запрограммируют, то он и может делать»
«ведутся работы с роботами, но не в области маммологии»
В самом Инженерном институте КФУ, разумеется, ничего не слышали ни про робота-маммолога, ни про передовых «ученых». «В ролике не наши коллеги. Я инженер, но у нас тут про это никто ничего не знал. Просто прикол, насколько я понял. Роботы у нас есть — и для футбола, и экзоскелет. То есть ведутся работы с роботами, но не в области маммологии. Запечатленный в ролике робот многофункциональный: на что его запрограммируют, то он и может делать», — говорит магистрант Инженерного института КФУ Егор Мандик.
Он вспоминает, что в США действительно ведется работа по автоматизации исследований в области маммологии, но ученые изобретают не просто робота. «Там разрабатывают искусственный интеллект, который тренируют предсказывать, будут ли расти злокачественные клетки в груди», — говорит Мандик.
Нужно отметить, что ролик оказался популярным не только на YouTube, где на момент публикации он набрал 44 тыс. просмотров, «новостью» охотно делятся электронные СМИ и соцсети, не поясняя при этом, что герои сюжета — актеры, а «робот-маммолог» не настоящий.
«Может быть, они думали, что это смешно, на самом деле нет»
Директор по маркетингу компании «Kuka Россия» Антон Романов считает, что студенты зря шутили по поводу робота-маммолога, поскольку мировая медицина как раз активно движется по пути автоматизации и роботизации.
«Промышленные роботы активно применяются в мире. Например, в Германии у нас есть отдельное направление, которое специализируется только на медицине. А поскольку компания Siemens является нашим глобальным партнером, все медицинские сканеры этой компании делаются на базе промышленных роботов Kuka. У нас есть роботы, которые участвовали в пересадке волос, но в основном сфера их применения — это диагностика», — говорит Романов.
Он пояснил, что робот-маммолог — это вовсе не за гранью фантастики, просто выявлять патологии он будет не путем «пальпации», как это показано в ролике-фейке. «К роботу подключается сканер УЗИ, и он у вас может сканировать и грудную клетку, и другие области тела, ему совершенно все равно», — уверен Романов. Но это начало пути, сейчас ГК «Ростех», используя роботы Kuka, взялись за проект по созданию робота-хирурга.
«Так что это не шутки. Может быть, они думали, что это смешно, на самом деле нет. Это серьезная отрасль науки, просто у нас она в самом начале развития», — констатирует Романов. Правда, пока, медицинских роботов используют только в суперпродвинутых лечебных учреждениях, и в России таких крайне мало.
«Татарстан впереди России всей по количеству внедрений роботов в промышленности. Может быть, студенты так пошутили, но на самом деле КФУ имеет базовую кафедру робототехники, и наши роботы Kuka там есть», — с легкой ноткой обиды в голосе заключил Романов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.