Пролетарии всех регионов РФ и некоторых зарубежных стран в столице РТ приступили к определению сильнейшего. На кону — вхождение в сборную РФ на мировом чемпионате. Вице-премьер Голикова и президент Минниханов проинспектировали мероприятие и вынесли вердикт: Казань к приему мирового чемпионата готова. О том, как передвигать предметы силой мысли, почему женщины превосходят мужчин в сварке, а в правильном выборе профессии периодически сомневается даже глава «Росатома», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Вице-премьер Голикова и президент Минниханов проинспектировали мероприятие и вынесли вердикт: Казань к приему мирового чемпионата готова
«Сконцентрировался — робот едет вперед, расслабился — он остановился»
Полуобнаженные женщины, прикрытые лишь полотенцами, получают услуги эстетической косметологии, фрезеровщики и сварщики управляют своими станками, однорукий робот демонстрирует умение переставлять детали с места на место, а медик проверяет повязки и дает консультации больным — все это не абстрактное перечисление бессвязных видов деятельности, а происходящие практически друг подле друга выступления на состоявшемся в Казани финале национального чемпионата WorldSkills Russia.
Уместить более полутора тысяч участников и еще столько же экспертов, не говоря уже о многочисленных посетителях и делегатах, смог международный выставочный зал «Казань Экспо», только успевший остыть от не менее многолюдного KazanSummit месячной давности. Молодые специалисты из 85 регионов России и 26 стран соревнуются по 92 компетенциям. Правда, иностранные участники приехали лишь прокачать свои навыки перед чемпионатом мира и выступают вне зачета.
Сразу стоит отметить, что, хотя слово «чемпионат» и вызывает определенные ассоциации и ожидания, сторонний наблюдатель вряд ли найдет какие-либо внешние признаки соревновательности. Каждый участник здесь спокойно занимается своим делом под присмотром экспертов: швея кроит, парикмахер стрижет, а работа всевозможных технических специалистов во многих случаях сводится к управлению станком через компьютер.
Каждый участник здесь спокойно занимается своим делом под присмотром экспертов
Перед пленарным заседанием его основные участники в лице вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, президента РТ Рустама Минниханова, генерального директора союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберта Уразова и президента WorldSkills International Саймона Бартли совершили небольшой обход площадки. Первым вниманию высоких гостей был представлен стенд реверсивного инжиниринга: по словам эксперта, представляющего данную компетенцию, реверсивный инжиниринг ни много ни мало обеспечивает безопасность государств, а также востребован в реальной экономике всех стран. Суть этой технологии в создании копий уже существующих изделий, что позволяет их улучшать, изменять или ремонтировать. Для примера специалист продемонстрировал коронку буровой установки, которую держал в руках. По словам эксперта, ее им дали представители якутской компании, а сама коронка американского производства. Поскольку сейчас компания испытывает проблемы с поставками подобного рода инструментов, специалисты по реверсивному инжинирингу оцифровали ее, сделали 3D-модель и создали новую коронку, которая была изготовлена в одном из московских колледжей. «Сестра этой коронки сейчас работает в Якутии», — не без гордости сообщил эксперт. По его словам, специалисты в данной области востребованы в самых крупных компаниях, таких как Lufthansa, а также, например, в сфере люкс.
В рамках финала национального чемпионата по этому направлению соревнуются 11 конкурсантов. «К сожалению, у нас в стране реверсивный инжиниринг не очень развивается, не во всех учебных заведениях присутствует в качестве дисциплины, — объяснил эксперт, демонстрируя американский учебник по данному направлению. — Мы не новаторы, но стараемся быть впереди».
Следующим свой проект представил не кто иной, как Альберт Гильмутдинов
Следующим свой проект представил не кто иной, как Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского авиационного института, до приезда высоких гостей совершенно демократично возлежавший на одном из кресел-мешков в компании школьников. Непосредственного отношения к WorldSkills его идея самолета-музея не имеет, но, видимо, ректор решил не упускать возможности презентовать свой проект перед высоким федеральным чиновником. Напомним, ранее Гильмутдинов уже озвучивал свою инициативу на февральской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и предлагал закрыть вопрос как раз к началу чемпионата. Глава государства в ответ пообещал поддержать проект, но в плане финансирования призвал оставаться в рамках здравого смысла.
По словам ректора, будущий интерактивный музейно-образовательный комплекс авиации и техники на базе самолета ТУ-144 сможет принимать в год до 30 тыс. учеников, и это будет единственный такого рода музей в мире. В кабине пилота уже воссоздана технология симуляции полета, благодаря компьютерной анимации школьники смогут управлять самолетом и совершать взлет и посадку, а через стеклянный пол наблюдать за системой жизнеобеспечения машины.
«Рустам Нургалиевич профинансировал», — отметил Гильмутдинов.
«А где он стоит?» — поинтересовалась Голикова.
«В КАИ. Проект профинансировал», — на всякий случай уточнил ректор авиационного института.
«Это твой следующий частный самолет», — пошутил Бартли, дружески хлопнув президента по спине. Рустам Нургалиевич на шутку никак не отреагировал, видимо, из-за погруженности одновременно во множество тем и возможных проблем этого мегасобытия — как никак он хозяин площадки.
Далее делегация прошла к стенду «Проектирование нейроинтерфейсов». Как оказалось, здесь участники соревнуются в том, чтобы… передвигать предметы с помощью мысли. Как пояснил Павел Отто, главный эксперт проектирования интерфейсов, преподаватель Политехнического колледжа им. Годовикова, делается это с помощью специального шлема, который считывает сигналы мозга с целью выявить результирующий сигнал управления объектом, в результате чего то или иное устройство приходит в движение. Мозг – компьютерный интерфейс записывает эмоциональное состояние, которое приравнивается к командам робота. При этом он может быть каким угодно, в том числе самым обычным, так как служит лишь для визуализации и внешней оценки. «Выполнение задания определяется тем, поехал ли робот вперед или нет, — пояснил Отто. — Сконцентрировался — он едет вперед, расслабился — остановился. Так мы определяем степень выполнения задач. Неважно, что соберут, главное — чтобы они создали вот эту связь между эмоциональным состоянием и физическим объектом».
На вопрос вице-премьера о количестве соревнующихся в столь высокотехнологичной дисциплине эксперт ответил, что их всего трое: из Петербурга, Москвы и Калужской области. Также на площадке задействованы эксперты из МИФИ.
Далее делегация прошла к стенду «Проектирование нейроинтерфейсов». Как оказалось, здесь участники соревнуются в том, чтобы… передвигать предметы с помощью мысли
«И что, любой сможет вот так управлять?» — полюбопытствовал Бартли. Эксперт ответил, что потенциально — да, именно такая цель стоит перед разработчиками.
«Можно управлять машиной сидя дома», — представил один из вариантов применения технологии житель Туманного Альбиона. Но у данной технологии, как пояснил Отто, уже есть вполне конкретные применения: например, в устройствах для людей с ограниченными возможностями. Кстати, из этой сферы изначально и пришла такая технология.
Само передвижение предмета силой мысли гостям не показали — оно будет готово к демонстрированию лишь на третий день чемпионата.
Пленарное заседание на тему «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» традиционно началось с демонстрации видеоролика
«Мы все еще используем модели, которые основаны на прошлом, а не на будущем»
Пленарное заседание на тему «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» традиционно началось с демонстрации видеоролика, на этот раз мультипликационного. Его героиня Ольга в свое время поддалась уговорам родителей и получила специальность бухгалтера, а теперь, к 30 годам, осталась без работы: безжалостные и бездушные компьютеры вытеснили ее из, казалось бы, столь стабильной профессии.
Что же делать женщине? Этот вопрос модератор Уразов поочередно задавал каждому из спикеров, которым, правда, пришлось отвечать уже не перед мультипликационной Ольгой, а во плоти, ибо, когда в зале вновь загорелся свет, она уже сидела в кресле перед ними.
Первой высказалась Голикова, которая не согласилась с тем, что в 30 уже поздно переучиваться на новую специальность. «Ольга, у вас еще все впереди», — заверила она ее. — Государство у нас оказывает реальное содействие мобильности трудовых ресурсов — и это не просто лозунг». В качестве примера вице-премьер привела программу по привлечению молодежи на Дальний Восток: каждый переселившийся получает миллион рублей подъемных, в том числе на переподготовку по другой специальности. За три года действия программы ей воспользовались 1748 молодых людей, что немало, считает заместитель председателя правительства.
Татьяна Голикова: «Государство у нас оказывает реальное содействие мобильности трудовых ресурсов — и это не просто лозунг»
«Ольга, все ваши возможности должны быть реализованы в нашей стране», — напутствовала девушку Голикова, как бы пресекая в корне возможное намерение двинуться в противоположном от Дальнего Востока направлении.
У Рустама Нургалиевича Уразов поинтересовался, зачем тот так активно пользуется «Инстаграмом», в частности, каждое утро размещает фотографию и приветствие. «Что в этом профессионального?» — спросил модератор. По словам Минниханова, он не в первый раз слышит критику по данному поводу в свой адрес.
«Здороваться надо, по-русски и по-татарски, — объяснил президент свои посты. — Когда я в Казани, всегда таким образом приветствую». А почему рано — так ведь есть жаворонки и совы, пояснил он. Руководитель республики предпочитает начинать работу пораньше, что позволяет более эффективно решать многие вопросы, «пока все спят».
Неожиданным оказался ответ Минниханова на вопрос о том, кто учил его вести аккаунт.
«Просто попался я на такую уловку, в принципе ничего хорошего от этого нет, — сказал он под смех присутствующих. — Друзья записали». Тем не менее глава РТ признал важность социальных сетей как формы получения информации. «Сегодня общество совершенно другое, оно открытое, поэтому, если закроемся, тоже плохо», — заключил он.
Бартли констатировал, что быстрое развитие технологий приводит к тому, что одно поколение становится плохим советчиком молодому. «А мы все еще используем модели, которые основаны на прошлом, а не на будущем», — констатировал директор WorldSkills International. В этом смысле родители Ольги совершили ошибку, заставив девушку продолжать семейную традицию. Ну а ее будущее — в ее собственных руках, поскольку в современном глобализированном мире не стоит ждать решения ни от родителей, ни от работодателей.
Обращаясь к генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву, модератор заметил, что уж предприятию с выручкой под триллион рублей наверняка может пригодиться еще один бухгалтер. По словам Лихачева, сомнение в верности выбранного жизненного пути — это совершенно нормально. «Ко мне подобное чувство приходит каждые два года», — заявил директор холдинга, контролирующего всю российскую атомную отрасль. И получать одно образование в 20, а потом другое в 30, и продолжать учиться в 40 — это вполне нормальная история. Причем для успеха важна не только активная жизненная позиция, но и ценности, убеждения, которые могут быть использованы в работе компании: человека необходимо воспринимать во всей совокупности его навыков и стремлений.
Павел Лукша отметил, что современные стандарты должны быть более гибкими, чтобы человек мог быстрее выбирать альтернативные траектории развития и двигаться по ним
«Одни компетенции уже не нужны, а другие неоткуда взять»
Председатель комиссии по образованию и обучению Международного института сварки и директор по глобальному образованию Lincoln Electric Карл Петерс заявил, что Ольга окажет их компании одолжение, если придет к ним работать. По его словам, такие, как она, обладают множеством ценных качеств, которые в совокупности именуются soft skills (мягкие навыки) и которых лишены молодые специалисты. Это, например, навыки межличностного общения и тайм-менеджмент. В области сварки же, оказывается (если бы Ольга решилась на столь радикальную смену деятельности), женщины превосходят мужчин, поскольку лучше следуют правилам, что важно в данной сфере. А еще это любимое занятие выходящих на волю американских зэков, коих, по словам Петерса, в год освобождается до 600 тыс. человек. Кроме того, сваркой могут заниматься люди с ограниченными возможностями.
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин рассказал о появившемся в литературе пару лет назад термине «активная самостоятельность», что означает способность брать на себя ответственность и трансформировать текущую ситуацию, чему пока не учат. Именно таким навыком, по его словам, должны обладать победители WorldSkills.
Подводя итог своего посещения чемпионата, заместитель председателя правительства оценила готовность Казани к чемпионату мира Worldskills 2019
Профессор практики (что бы это ни значило) Московской школы управления «Сколково», эксперт в сфере навыков и моделей образования будущего Павел Лукша отметил, что современные стандарты должны быть более гибкими, чтобы человек мог быстрее выбирать альтернативные траектории развития и двигаться по ним. И это не прихоть, а требование времени: цикл появления и устаревания новых технологий все более укорачивается и составляет сейчас 10–15 лет, так что всем предстоит «проживать несколько карьер». Общество в целом все чаще будет оказываться в ситуации, когда «одни компетенции уже не нужны, а другие неоткуда взять». Поэтому случай Ольги типичен и ей совершенно не поздно осваивать новую профессию. При этом Лукша призвал смотреть шире в плане поиска возможностей обучения, не зацикливаясь исключительно на учебных заведениях. По словам профессора, самым массовым источником получения образования и обучения новым профессиям в современном мире стал YouTube. Конечно, это не панацея, но даже с видеохостингом можно заходить в новые профессии.
В заключение заседания Уразов, как deus ex machina, раскрыл главную интригу пленарной драмы: бухгалтер Ольга — это на самом деле актриса Анна.
По результатам пленарного заседания, в целом подводя итог своего посещения чемпионата, заместитель председателя правительства оценила готовность Казани к чемпионату мира Worldskills 2019, который должен пройти в столице Татарстана в августе. «Готова, — подтвердила Голикова. — И это не только мое мнение, но и всех коллег, в том числе зарубежных». По словам вице-премьера, несмотря на то что до начала чемпионата еще два месяца, уже можно говорить, что все службы проверены и будет продемонстрировано самое лучшее, что есть. Минниханов коллегу поддержал, сказав, что текущее мероприятие — это 95% мирового, в ходе которого проверяются все задействованные на чемпионате службы, а также напомнил, что любое событие мирового масштаба — способ показать миру самобытность республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.