На традиционной встрече с представителями СМИ, которая прошла сегодня в здании обновленного музея татарского писателя Шарифа Камала, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова поделилась планами об изменении концепции традиционных республиканских мероприятий и призвала к духовной раскрепощенности.
«Я расскажу вам не о самих мероприятиях, а о своих ощущениях от этих мероприятий», — начала она беседу и начала с Каравона. «Самое большое открытие для меня — это то, что люди не готовы становиться участниками интерактива, не готовы принимать участия в процессе собственной творческой реализации, не готовы раскрепощаться. У них есть внутренний барьер», — посетовала она.
По словам министра, культура — эта среда, где можно эмоционально раскрепощаться, но поскольку люди скромные, то этого не происходит. «Бо́льшая часть из них предпочитает быть зрителями, но не участниками этого процесса», — говорит Аюпова.
В качестве первой «жертвы» революции Аюпова привела традиционный русский фольклорный праздник Каравон, который прошел в минувшие выходные в Лаишевском районе Татарстана. «В этом году мы изменили концепцию Каравона — ушли от громыхающей музыки на протяжении всего дня и постарались вспомнить, что представляет собой этот праздник. Я прогулялась по территории праздника. Люди не готовы принимать участия в процессе — очень трудно менять психологию людей. Бо́льшая часть людей старшего возраста пришли на Каравон в ожидании большого концерта. И им без разницы, кто там будет, главное, чтобы звучало. Многие мне говорят: „Хочется просто праздника и радости, и больше ничего“. Но тогда мы должны развести понятия традиционной культуры и массовых мероприятий», — отметила она.
При этом министр подчеркнула, что эта тема актуальна не только для Каравона, но и Сабантуев. «Сейчас начинается их череда. Все они начинаются с пролога, которые не столь близки природе этого праздника», — намекнула она на то, что может измениться концепция и главного татарского праздника.
«Тема возрождения традиционной культуры для нас очень актуальна. Минкульт — это министерство, которое в первую очередь исследует нашу идентичность. И мы должны понимать, что идентичность — это не только констатация, это не только прошлое, но это и возможности в будущем. И в связи с этим важно, чтобы наш культурный багаж не просто был как данность, а мотивировал нас к дальнейшему росту и развитию. Это вызов сегодня. Не просто консервация, а развитие традиционной культуры: как ее сделать актуальной для людей, которые являются ее носителями», — продолжила свой философский спич министр культуры республики и привела в пример Башкортостан, где на ежегодный этнофестиваль люди выходят в своих национальных нарядах. «Они транслируют свою культуру, они демонстрируют то, что являются носителями этой культуры. Им никто за это не платит, и, самое главное, приходят с детьми! А у нас все этнофестивали представляют собой этномонологи, когда есть большая сцена и на нее выходят этноколлективы. Концепция должна быть другая! Культура должна быть среди людей, традиция не может быть законсервированной и положенной на полку. Это неправильно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.